Владислав Гончаров «Файл №108. Дверь во Вселенную»

Файл №108. Дверь во Вселенную

Повесть, год; цикл «Секретные материалы»

К агентам ФБР Малдеру и Скалли обращается Мишель Дженеро, работающая в Хьюстоне в Центре управления полетами NASA. У нее есть основания предполагать, что в NASA действует саботажник, следствием чего являются постоянные мелкие неполадки и серьезные аварии шаттлов...

© jane

— цикл «Секретные материалы»  >  Произведения российских авторов

1990-е (1), 2000-е (1)

Ева
1999 г.
Падший ангел
2000 г.

После того, как в ноябре 1993 года на космодроме Канаверал был экстренно отменен старт очередного шаттла, в адрес агента Молдера поступила странная записка с предложением обсудить целую цепь космических неудач США. У автора записки имелись вполне законные основания предположить, что в руководство NASA затесался какой-то саботажник, устраивающий поломки и диверсии на борту космических кораблей. Все неприятности начались с того самого дня, когда фотокамеры «Викинга» впервые запечатлели на поверхности Марса гигантскую скульптуру, сильно напоминающую лицо человека. Впрочем, человека ли?..

Как правило, все эпизоды сериала, рассказывающие о разных проявлениях инопланетного разума, всегда выходят очень интригующими и напряженными по своему сюжету. Не стала исключением и данная история. Начинается она с обычных поломок шаттлов, которые поначалу кажутся случайными, а заканчивается как легкий триллер о присутствии на Земле представителей чужого разума. И разум этот не ограничивается простой экскурсией на нашу планету, а пытается саботировать все пилотируемые программы, чтобы помешать человеку освоить ближний космос. Причем, сам саботаж тоже принимает весьма изысканные формы. Это не пассивное наблюдение со стороны, а прямое вмешательство в работу космических служб.

И даже больше — принудительное управление мозговой деятельностью некоторых ключевых лиц. Эдакий инопланетный диверсант, использующий людей в качестве марионеток.

Молдеру, как всегда, достаточно минимального намека, чтобы он сразу же понял, что происходит на самом деле. А вот Скалли (тоже «как и всегда») играет роль Фомы Неверующего, который даже и слышать ничего не хочет об орудующих на Земле инопланетных агентах. Тем более, что инопланетное вмешательство осуществилось еще 12 лет назад, в эпоху полетов «Аполлонов». Именно тогда главный подозреваемый и получил свое «второе обличье», капитально подмочившее всю его репутацию. Так же «по традиции» в сюжете эпизода не обойдется без некоторых «роялей» — в частности, будет успешно посажен на Землю практически полностью вышедший из строя шаттл. По-видимому, у сценаристов просто не хватило «соображалки», чтобы сделать историю более правдоподобной. Как правило, в подобных мини-сюжетах американцы особо не напрягаются, ибо считают, что их зритель с готовностью проглотит всё, что ему покажут с экрана. Но вот с российским зрителем подобный фокус уже не проходит: мы всегда и всё подвергаем сомнению и анализу. Лично мне и сама инопланетная сущность кажется весьма и весьма «притянутой за уши», ибо слишком уж сильно напоминает приснопамятного «марсианского Сфинкса». Тем самым сценаристы дают понять, что последний вовсе не является причудой природы, а представляет из себя творение разума. Хотя более детальные снимки (https://hightech.fm/wp-content/uploads/2022/09/face_e03-00824_proc_50perc.jpg) показали, что здесь мы встретились просто с очень причудливой игрой света. Думаю, в реальности мы может позволить себе облегченно вздохнуть. А вот героям «Секретных материалов» за свои 12 сезонов придется еще не раз вплотную столкнуться с инопланетной угрозой. Поскольку мирных братьев по разуму в природе по-видимому не существует.

-------------

РЕЗЮМЕ: рассказ о том, как инопланетный разум пытается саботировать все космические программы человечества «изнутри». Если б это было правдой, всех космонавтов без исключения можно было бы считать самыми натуральными «иноагентами».