Дмитрий Колодан «Тяжесть рыб»
- Жанры/поджанры: Фантастика (Роман-катастрофа )
- Общие характеристики: С использованием мифологии | Философское
- Место действия: Наш мир (Земля) (Австралия и Океания )
- Время действия: 21 век
- Сюжетные ходы: Стихийные бедствия, природные катаклизмы | Пророчество
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Легенда аборигенов Тасмании гласит, что Земля не перевернётся, пока человек с десятью руками рисует на камнях рыб.
Когда людская злоба грозит перевернуть мир, только тяжесть рыб может вернуть планете равновесие...
Входит в:
— журнал «Реальность фантастики 2005'07», 2005 г.
— антологию «Мифотворцы: Портал в Европу», 2006 г.
— сборник «Жизнь чудовищ», 2009 г.
— антологию «Век волков», 2015 г.
Номинации на премии:
номинант |
Рваная грелка, весна 2005 | |
номинант |
Мраморный фавн, 2005 // Рассказ | |
номинант |
Портал, 2006 // Средняя и малая форма |
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Sawwin, 30 марта 2008 г.
Рассказ написан хорошим языком, текст зрим настолько, что чувствуется дыхание холодной сентябрьской весны. Впечатление портит лишь одномерность восприятия, за первым слоем, к сожалению, не скрывается никакого подтекста.
kkk72, 23 июня 2009 г.
Один из лучших рассказов сборника. Как всегда, Колодан силен, во-первых, крайне необычной фантастической идеей. Уж не знаю, сам ли он додумался до такого или действительно раскопал какую-то забытую легенду давно сгинувшего народа, но история производит сильное впечатление. Вообще, Колодан — живой укор любителям штампов и избитых сюжетных ходов, ведь он раз за разом доказывает читателям, что простор для авторской фантазии безграничен и неисчерпаем. Вторая сильная сторона рассказа, характерная и для творчества автора в целом — умение поместить действие рассказа в какое-то совершенно необычное, неизведанное место и описать его так, что будто сам оказался в далекой Океании. Ну и, наконец, Колодан мастерски передает настроения — горечь и печаль, изумление и тревогу. В то же время, есть в рассказе и заметный минус — главный герой оказывается совершенно безликим, сторонним наблюдателем событий
Yazewa, 16 апреля 2010 г.
Странное чувство: и понравилось — и нет. Скорее, все же — да. Потому что осталось четкое ощущение прописанной атмосферы, этого берега, сырости, холода и какой-то нереальности происходящего. А что не так... наверное, прямолинейность какая-то: вот рисунки — и тут же обнаружился их автор — и тут же объяснение всей истории. Все события — «в одном флаконе», и это кажется более нереальным, чем фантастическая составляющая сюжета.
Nog, 7 августа 2009 г.
Сильный и запоминающийся рассказ. Автор по-настоящему удивил, успев несколько раз опровергнуть все предположения о дальнейшем развитии сюжета. Отдельных слов благодарности заслуживает рассказанная легенда, и не так уж важно, сам ли Колодан её придумал, позаимствовал у тасманийских аборигенов или (что вероятнее всего) сильно переработал найденные идеи и мотивы. Поневоле задумаешься о том, сколько же мрачных страниц было в истории человечества...
Dentyst, 10 ноября 2009 г.
Очень мрачный рассказ.
Zlata.24, 6 марта 2020 г.
Иногда мини-рассказы гораздо тяжелее читать, чем объемные романы. Мысль автора должна быть проста и очевидна для понимания. Но этот рассказ меня запутал так, что пришлось не раз его прочесть, чтобы вычленить главное. И фотограф с его удивительной интуицией и чувством прекрасного, и описание завораживающей красоты залива, и рассказанная странным человеком легенда, и даже фантастический кальмар, рисующий рыб — это всего лишь фон для основного посыла: людская злоба и ненависть способны лишить мир равновесия. И надо приложить немало усилий, чтобы предотвратить катастрофу. Герой рассказа понял, КАК и ЧТО он может сделать. А вы?..
god54, 25 января 2014 г.
Хороший рассказ. И привлекает в нем, что он очень похож на классические старые произведения и в то же время он крайне современный. И эти две составляющую превращают его в легенду, которая всегда останется актуальной и всегда будет волновать слушателя. Казалось бы просто описательное произведение, но он цепляет именно своей простотой, недосказанностью, ответственностью за окружащий мир и некоей гармонией. Рекомендую прочитать.