Дмитрий Колодан «Тяжесть рыб»
- Жанры/поджанры: Фантастика (Роман-катастрофа )
- Общие характеристики: С использованием мифологии | Философское
- Место действия: Наш мир (Земля) (Австралия и Океания )
- Сюжетные ходы: Стихийные бедствия, природные катаклизмы | Пророчество
Легенда аборигенов Тасмании гласит, что Земля не перевернётся, пока человек с десятью руками рисует на камнях рыб.
Когда людская злоба грозит перевернуть мир, только тяжесть рыб может вернуть планете равновесие...
— журнал «Реальность фантастики 2005'07», 2005 г.
— антологию «Мифотворцы: Портал в Европу», 2006 г.
— сборник «Жизнь чудовищ», 2009 г.
— антологию «Век волков», 2015 г.
Рваная грелка, весна 2005 | |
Мраморный фавн, 2005 // Рассказ | |
Портал, 2006 // Средняя и малая форма |
Zlata.24, 6 марта 2020 г.
Иногда мини-рассказы гораздо тяжелее читать, чем объемные романы. Мысль автора должна быть проста и очевидна для понимания. Но этот рассказ меня запутал так, что пришлось не раз его прочесть, чтобы вычленить главное. И фотограф с его удивительной интуицией и чувством прекрасного, и описание завораживающей красоты залива, и рассказанная странным человеком легенда, и даже фантастический кальмар, рисующий рыб — это всего лишь фон для основного посыла: людская злоба и ненависть способны лишить мир равновесия. И надо приложить немало усилий, чтобы предотвратить катастрофу. Герой рассказа понял, КАК и ЧТО он может сделать. А вы?..
god54, 25 января 2014 г.
Хороший рассказ. И привлекает в нем, что он очень похож на классические старые произведения и в то же время он крайне современный. И эти две составляющую превращают его в легенду, которая всегда останется актуальной и всегда будет волновать слушателя. Казалось бы просто описательное произведение, но он цепляет именно своей простотой, недосказанностью, ответственностью за окружащий мир и некоей гармонией. Рекомендую прочитать.
kkk72, 23 июня 2009 г.
Один из лучших рассказов сборника. Как всегда, Колодан силен, во-первых, крайне необычной фантастической идеей. Уж не знаю, сам ли он додумался до такого или действительно раскопал какую-то забытую легенду давно сгинувшего народа, но история производит сильное впечатление. Вообще, Колодан — живой укор любителям штампов и избитых сюжетных ходов, ведь он раз за разом доказывает читателям, что простор для авторской фантазии безграничен и неисчерпаем. Вторая сильная сторона рассказа, характерная и для творчества автора в целом — умение поместить действие рассказа в какое-то совершенно необычное, неизведанное место и описать его так, что будто сам оказался в далекой Океании. Ну и, наконец, Колодан мастерски передает настроения — горечь и печаль, изумление и тревогу. В то же время, есть в рассказе и заметный минус — главный герой оказывается совершенно безликим, сторонним наблюдателем событий
Sawwin, 30 марта 2008 г.
Рассказ написан хорошим языком, текст зрим настолько, что чувствуется дыхание холодной сентябрьской весны. Впечатление портит лишь одномерность восприятия, за первым слоем, к сожалению, не скрывается никакого подтекста.
Yazewa, 16 апреля 2010 г.
Странное чувство: и понравилось — и нет. Скорее, все же — да. Потому что осталось четкое ощущение прописанной атмосферы, этого берега, сырости, холода и какой-то нереальности происходящего. А что не так... наверное, прямолинейность какая-то: вот рисунки — и тут же обнаружился их автор — и тут же объяснение всей истории. Все события — «в одном флаконе», и это кажется более нереальным, чем фантастическая составляющая сюжета.
Nog, 7 августа 2009 г.
Сильный и запоминающийся рассказ. Автор по-настоящему удивил, успев несколько раз опровергнуть все предположения о дальнейшем развитии сюжета. Отдельных слов благодарности заслуживает рассказанная легенда, и не так уж важно, сам ли Колодан её придумал, позаимствовал у тасманийских аборигенов или (что вероятнее всего) сильно переработал найденные идеи и мотивы. Поневоле задумаешься о том, сколько же мрачных страниц было в истории человечества...
Dentyst, 10 ноября 2009 г.
Очень мрачный рассказ.