Хосе Рисаль «Флибустьеры»
Роман повествует о годах владычества испанских колонизаторов на Филиппинах, о героической борьбе филиппинского народа за независимость своей родины. Ее знаменем стало имя самого Хосе Рисаля, который на страницах книги перевоплощается в своего героя и вместе с ним строит планы борьбы и мести.
— цикл «Хуан Крисостомо Ибарра»
- 1930-е (1), 1960-е (1), 1970-е (1), 1980-е (1), 2000-е (1)
- русский (5)
- Д. Выгодский (1), Е. Лысенко (3)
Marikk, 1 декабря 2025 г.
читала у автора «Не прикасайся ко мне», события которой в некоторой степени предшествуют нашей книге. Хотя это два разных произведения.
1890-е гг., Филиппины. Брожения в народе становятся всё сильнее, однако революции всё нет как нет. Когда ж она грянет? Это основной вопрос всего романа. Грянет, но не сейчас.
В этой книге мы сталкиваемся с произволом властей, со взяточничеством и казнокрадством. Для испанцев Филиппины — просто «сырьевая база», из которой можно вытянуть все ресурсы при минимальных затратах. Аборигены — люди даже не второго, а третьего сорта. Что сказано, то и сделают, даже в ущерб себе. Конечно, писатель показывает жизнь своих одноплеменников в слишком темных цветах .Или оно так и было? Кто ж знает!
Героев в книге много, сложно уследить за каждым. Но хорошо живется испанцам и представителям римской католической церкви, остальные же страдают, некоторые — очень сильно...