Грейг Бек «The Fossil»

The Fossil

Другие названия: Ископаемое

Рассказ, год

Ряд странных смертей подвёл детектива Хейзена к парадоксальным выводам: вполне возможно, его представления о мире были далеко не полными, и происходят вещи, которые никто не сможет объяснить без ухода в чертовщину или бульварную фантастику.

Можно было бы закрыть на всё глаза. Тем более что делом занялись службы такого уровня секретности, что лучше бы им не переходить дорогу. Но профессиональное любопытство не позволило Хейзену выпустить вожжи из рук и привело прямо к искомым ответам.

Правда, ответы порой очень дорого стоят...

В Сети доступен неофициальный перевод авторства Алексея Колыжихина под названием «Ископаемое».

— антологию «SNAFU: An Anthology of Military Horror», 2014 г.

Европа. К центру Земли. Полуночи

SNAFU: An Anthology of Military Horror
2014 г.

Слабое место рассказа в том, что автор никак не может на протяжении всего повествования определиться с тем, что же он пишет: околонаучную фантастику, фантастический боевик, темпоральный детектив или ужастик про вторженцев на Землю. Казалось бы, такое гремучее сочетание жанров можно только приветствовать, но беда как раз в том, что сочетания-то и нет — при достаточно формальном изложении сюжет мечется от одного к другому, не давая развернуться до конца ни одной из составляющих, постоянно «сбегая» в новую сторону, словно стараясь ухватить все и сразу. Нет в этом какой-то крепкой конструкции, способной вызвать настроение погружения в текст и сопереживания героям.

Тем не менее сюжет вполне оригинальный, и интерес к его развитию на протяжении чтения присутствует — хотя бы на уровне концепции. Незначительное событие, произошедшее аж сорок тысяч лет назад, вызвает столкновение нашей современности то ли с пришельцами, то ли с далекими пра-пра-пра пра-пра-(и еще много «пра-«)внуками человечества, развившимися (деградировавшими?) в не слишком лицеприятных существ размером с трехлетних детей, обаладающих системой хронопутешествий и милитаристским мышлением. Второй — наиболее вероятный вариант, на что намекают и открывающий рассказ эпиграф, и несколько замечаний в дальнейшем тексте. Условные пришельцы ищут потерянный предмет, не считаясь ни с каким сопутствующим ущербом. В двадцатом веке им противостоит полиция и отряд специального назначения элитных засекреченных бойцов.

Если разбирать с логической точки зрения — то лучше этого не делать. В сюжете много ляпов. Например, персонажи из будущего упоминают о том, что их ученые запрещают им даже бабочку в прошлом трогать, в то время как сами постоянно устраивают настоящий ахтунг и масакр, вообще не задумываясь о том, как это отразится на временном отрезке. И, конечно же, основной вопрос, лезущий в глаза: зачем было соваться в наше время, где им могли дать отпор, когда, узнав о положении искомого предмета и обладая технологиями перемещения во времени, можно было забрать этот предмет из каменной породы, вернувшись еще на несколько сот лет назад безо всяких проблем? Но тогда, конечно, не было бы и самого рассказа.

Итог: легкочитаемое произведение с хорошй динамикой, в котором лучше не задумываться о логике вещей и просто принять его «голливудскую» безбашенность и метания по жанрам. Забавная бульварная фантастика без уничижительного смысла слова «бульварная».