Элинор Арнасон «Дорожные поэмы»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика | Планетарная фантастика )
- Общие характеристики: Психологическое | Философское
- Место действия: Вне Земли (Планеты другой звёздной системы )
- Время действия: Неопределенное время действия
- Сюжетные ходы: Ксенофантастика
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Любой
Рассказ об одном приключении странствующего поэта-гоксхата, самого удивительного разумного существа во всей Вселенной.
Входит в:
— цикл «Goxhat»
— антологию «Year's Best SF 8», 2003 г.
— журнал «Если 2004'1», 2004 г.
— антологию «Nebula Awards Showcase 2005», 2005 г.
— антологию «Aliens: Recent Encounters», 2013 г.
— журнал «Lightspeed, Issue 49, June 2014: Women Destroy Science Fiction! Special Issue», 2014 г.
Номинации на премии:
номинант |
Премия Джеймса Типтри младшего / James Tiptree Jr. Award, 2002 | |
номинант |
Премия читателей журнала «Азимов» / Asimov's Readers' Awards, 2003 // Рассказ | |
номинант |
Небьюла / Nebula Award, 2003 // Рассказ | |
номинант |
Сигма-Ф, 2005 // Перевод (Лучшее зарубежное произведение) |
- /языки:
- русский (1), английский (5)
- /тип:
- книги (4), периодика (2)
- /перевод:
- А. Новиков (1)
Периодика:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Sergio Blanc, 21 марта 2021 г.
Интересно. Необычно. Будоражит тело и сознание.
Воображение автора создало «гоксхатов»- многотельных, многоглазых существ со множеством конечностей и отверстий. Представить себе такое существо сложно, но рассказ не об этом. Рассказ о единстве в многообразии,о том как толковать любовь и неполноценность. Очень неодназначный текст. Читая его трудно отстраниться от аллюзий с современным миром, в котором вопросы поднимаемые Арнасон получают чудовищные по своей извращённости ответы.
Разрушенные стены
И разбросанные деревянные слова.
Как теперь дети научатся
Читать и писать?
В этих строках глубокий смысл. В погоне за разнообразием мы разрушаем всё. И как новым поколениям обрести себя и понимание мира, если они сегодня уже и читать не умеют??
Интересный сложный рассказ на крайне актуальные в современном социуме темы.
Seidhe, 27 мая 2020 г.
В данном рассказе Элинор Арнасон описаны по-настоящему невероятные существа гоксхаты, полноценная личность которых состоит из нескольких тел, наделённых собственным сознанием — мужских, женских и нейтральных. Перекос в сторону доминирования одного из полов ни к чему хорошему не приводит, но в то же время в любом из городов гоксхатов «найдется свой старик или старуха, ковыляющие по улицам в одиночку», то есть отдельные тела умирают каждый в свой срок. Разумеется, общество подобных существ не может быть абсолютно похожим на человеческое, но что-то общее для всех разумных существ, оказывается, всё-таки есть.
Перед нами — небольшой эпизод из жизни странствующего поэта, «личности из восьми тел, тридцати двух глаз, обычного числа отверстий и конечностей», в которой обитает «дух столь же непоседливый, как летящая по ветру паутинка». Описание его образа жизни — нечто среднее между странствующими японскими поэтами, сочиняющим хокку по любому поводу, и кельтскими бардами, чьи песни-восславления ценились правителями дороже золота. И вот такая вот личность находит на дороге умирающего ребёнка — девочку, остальные тела-части которой погибли, поэтому ей придётся навсегда остаться неполноценной. Или всё-таки не придётся?
Шикарный рассказ! Чем он так уж понравился именно мне? Тем, что на роль этого самого «многоличностного» существа выбрано не человеческое общество, а некие многоногие яйцекладущие инопланетяне без голов. Соответственно, и строить подобные социологические модели можно без ущерба логике и здравому смыслу, чем иногда грешат фантасты, пытающиеся писать «этнографическую фантастику» про человеческие социумы со смещёнными гендерными ролями. Отдельным плюсом являются по-настоящему неплохие стихи и оптимистичный финал, приготовленный автором для того самого найдёныша, вынужденного существовать в одном-единственном теле.
Ну и «трон для дефекаций» как воплощение комфорта, разумеется, порадовал =)))
Тиань, 16 декабря 2015 г.
История о странных существах, состоящих из нескольких тел, объединенных единым сознанием, но и автономных тоже. Гармоничное здоровое существо включает в свой полусимбиотический коллектив тела мужские, женские и гендернонейтральные. Отсутствие в коллективе какой-то из этих групп воспринимается как уродство. Такое вот существо из восьми тел путешествует по дорогам неизвестной страны и рассказывает о своих впечатлениях.
Мораль же истории в том, что доминирование одного гендера приводит к нарушениям психики и всевозможным несчастьям по жизни. Гармоничен и безопасен лишь тот, кто может быть и мужчиной, и женщиной, и существом без признаков пола. Или не быть, но принимать и учитывать особенности и потребности каждой из этих трех групп.
Можно сказать, что это рассказ о равноценности самых разных разумных существ, делящих между собой один мир. Каждый человек, каждое живое существо должны получить в мире свое местечко и признание.
Рассказ мудрый и невероятно скучный. Представить этих странных существ я смогла, но они так и остались чужими, и они, и их мир, странный, необустроенный, неуютный.
sonysakura, 27 июля 2016 г.
Рассказ прочитан 5 мая 2012 года; отзыв основан на моей же рецензии, опубликованной на LiveLib.
Элинор Арнасон мастерски изображает существ, отличных от людей. Ведь чтобы инопланетянин был инопланетянином, недостаточно изменить только внешность. Гоксхат в «Дорожных поэмах» — это группа тел-частей, контролируемых относительно единой личностью; такая биология просто обязана была оказать влияние на менталитет.
Но проработанность не мешает рассказу оставаться зарисовкой. Красивой зарисовкой — вставленные в повествование четверостишия по содержанию и атмосфере немного напоминают хайку: «Уишик чистит крылья / Белые, как снег. / Снег падает на меня / Белый, как уишик.»
В общем, как жаль, что это лишь маленькое окошко в описываемый мир!
god54, 5 января 2010 г.
Впервые нечто подобное я прочитал у Азимова, но там было три тела. В данном случае, как мне кажется, автор пошла дальше и превратила эту идею в поэтическую поэму об одном приключении странствующего поэта.
Canadaman, 23 апреля 2009 г.
Один из самых красивых и необычных фантастических рассказов, что я когда-либо читала.
Слово «милый», на мой взгляд, не отражает в полной мере его очарование.
Jozef Nerino, 29 апреля 2008 г.
Милый рассказ о разумных существах, состоящих из более чем одного тела )