Павел Корнев «Повязанный кровью»
- Жанры/поджанры: Фэнтези (Героическое фэнтези )
- Общие характеристики: Приключенческое
- Место действия: Другой мир, не связанный с нашим
- Время действия: Средние века
- Сюжетные ходы: Путешествие к особой цели
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Чем может пожертвовать человек, чтобы остаться самим собой? Честью, добрым именем, любовью? Кейн рода Лейми поставил на кон все — и теперь у него нет другого выбора, кроме как любыми средствами убрать с дороги стоящих между ним и победой охотников за скальпами, инквизиторов и чернокнижников. Вот только не слишком ли высокую цену ему придется заплатить, чтобы добиться своего?
Входит в:
— цикл «Путь Кейна»
Лингвистический анализ текста:
Приблизительно страниц: 325
Активный словарный запас: чуть выше среднего (2994 уникальных слова на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 67 знаков, что гораздо ниже среднего (81)
Доля диалогов в тексте: 41%, что близко к среднему (37%)
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Str_Kremen6, 30 июля 2024 г.
Яркое фентезийное полотно с политическими перипетиями, безумным экшеном и тёмным окрасом жанра. К сожалению, автор забыл добавить целостность в сюжет.
Значится, наш главный герой — весьма закрытый искатель приключений, мастер владения кинжалами, а также знаток различных колдовских отваров. Куда несёт его нелегкая ? А чёрт его знает. Одному ему известно о некоей главной цели, за ценой для которой он не постоит. В попутчиках будут два харизматичных героя. А где есть путешествия, есть и приключения.
Во-первых, написано всё очень лёгким, богатым и интересным языком. Читается очень бодренько и интересно. Во-вторых, за исключением главного героя, напарники, как уже было сказано выше, получились очень живыми и притягательными. Один Шутник чего стоит. Диалоги, пьянки, байки. Всё выглядит очень аутентично. В-третьих, сам мир и политическая картина также выше вне всяких похвал. Богатые города, церковь, различные расы. Также очень неплохо сюда вписана магия. В-четвертых, что самое главное, это приключения. Они вышли по истине увлекательными и безумными. Война с гоблинами, борьба с местными наёмниками, случайная запись в армию одного из враждующих государств. Также во всём этом чувствуется нотка тёмного фэнтези. Автор пишет без прикрас, кроваво и жестоко.
Однако, у произведения есть один большой минус. Целостность. Что хотел главный герой ? Да, ответ мы получаем, но лишь в конце и обрывками. Хотелось бы больше ясности, чтобы понять мотивацию протагониста. К тому же концовка не столько даёт ответы на вопросы, сколько задаёт новые. Но в целом, как увлекательное приключенческие чтиво в жанре фэнтези, книга написано очень добротно. 8\10
Gorislava, 21 сентября 2012 г.
Книга это вызывает у меня некоторый раздрай.
Ибо по сути ни о чем, но жутко вкусно...
Читать можно практически бесконечно))) Автор шикарно прописывает обычную бытовуху и отсутствие каких-либо крупных сюжетных конструкций совершенно не раздражает.
Герой крайне интересен и жутко загадочен))) Но не такой весь красиво-стильно-таинственный. Не-а. Кейн — он свой в доску и быстро приходится нам-читателям ко двору.
В общем книга прекрасна именно процессом. Цель — финал не то чтобы разочаровывает, но не оправдывает, скажем так. Во-первых он короткий. буквально несколько страничек. И не сказать, что финал слит, но общему уровню книги не соответствует.
Во-вторых мне как-то неясна интрига в целом. Ну и причина всех перипетий как-то не сильно убедительна...
После книги остаешься голодным. Совсем голодным))) Надо надеяться, что будет достойное продолжение.
darkseed, 1 сентября 2010 г.
Открывая книги некоторых авторов, часто уже знаешь, чего от них (и от книг и от авторов) ждать.
Не удивили меня и на этот раз. Хотя, как бы хотелось...
Итак, перед нами снова Лед. Ладно, сейчас его зовут Кейн (сколько их, этих Кейнов уже было?...) и «приключается» он в фэнтезийном мире, чем-то напоминающем Пеховские локации. «Приключается» герой как-то сумбурно. Сюжет, конечно, есть. Но, если убрать многочисленные (вспомните серию «Лед») перекусы, пьянки, разговоры, прибарахления и прочее броуновское движение, в сухом остатке наберется, дай бог, на повесть.
Сам герой (так и хочется сказать Лед) все тот же... все-таки скажу — Лед! Циник. Беспринципен. Очень практичен и хозяйственен, прямо до занудства. Я понимаю — достоверность, жизненность. Но, все-таки, копия Льда. Уже не хорошо.
Остальные персонажи (опять как всегда), хотя и донельзя колоритны, но многочисленны и сливаются в серую массу.
К плюсам. Что не дает мне сразу закрыть книгу, — фантазия автора. Она, по-прежнему, (опять это слово) на высоте. Но касается это, прежде всего, любви автора к мелочам. Невольно «погружаешься» если не в мир, то уж в его отдельные кусочки: трактиры, улочки, оружие, законы.
Итог: все тот же, все те же, все так же.
Revolt, 8 ноября 2008 г.
Герой вместе с бандой наёмников бродит по фэнтэзийному миру в поисках сбежавшей возлюбленной.
Впрочем, сюжет здесь особого значения не имеет. Главное — описание мира. А мир описан весьма детально. Я бы даже сказал — душевно.
Орки, гоблины, эльфы, оборотни. Вампиры, ночные и древные. Колдуны всех мастей. Мечи, кинжалы, кистени, арбалеты. И даже такая экзотика, как фламберг.
Концовка неожиданная. Хотя и не вполне логичная.
Рекомендую.
duke, 21 ноября 2008 г.
Мне не нравится, если книга изначально пишется, как начало сериала. Казалось бы — языком Корнев владеет и владеет вполне уверенно, диалоги грамотные, битвы правдоподобные, модная ныне жестокость присутствует, композицию выстраивает профессионально. Но нет главного — Истории. Эту вымученную неспешную бродилку надо было ужать раза в три, добавить хоть какие-нибудь отвороты в прямолинейнейшем сюжете, прибавить яркости главным героям — и было бы зашибись! А так напоминает «мыло», если честно, — самое его начало. Посему читать этот роман следует на максимальной скорости, дабы прибавить динамики и вдохнуть жизнь в это вялотекущее повествование.
Хотя кому-то, возможно, именно эта неспешность и понравится.
URRRiy, 29 августа 2020 г.
Добротный фэнтезийный боевик, с эльфами (почти как люди), вампирами (люди в книге — почти как они), разными орками — людоедами и прочим до набора и конечно циничным и целеустремлённым главным героем, почти — но не окончательно — главгадом. Естественно — отпрыском благородной семьи из местного феодального общества, и естественно — авторитетом среди местных работников ножа и топора (а как иначе — как же благородному дону — и без грабежов с убийствами, непонятно и не в тренде).
Обрастая по дороге своего извилистого и без всяких светлых перспектив пути разного рода Санчо Пансами и не только, юный, но много поубивавший аристократ Кейн пробивается сквозь расы, народы, интриги, каталажки (опять же — почему бы благородному дону и не загреметь на зону за бродяжничество) для исполнения своего кровного завета.
При всем при этом на удивление плотная и цельная вещь, хотя и чисто развлекательная, поскольку чему нас научит жизнь и похождения подобного благородного дона? Но самая засада и недостаток этого романа — его недоделанность. Книга требует завершения банкета, причем с подобным же уровнем капитальности, а его за огромное количество лет так и не появилось.
tigerwork, 8 сентября 2012 г.
Хорошее добротное фэнтези в мрачном мире с отсутствием положительных героев: каждый в меру герой, в меру подлец:) Меня лично напряг рваный темп, то есть выброшенные произвольно временные интервалы Мало того что мне все время казалось что я читаю вторую-третью книгу цикла, а первую пропустил:) так еще большую часть времени, проведенного за книгой хотелось броситься и найти недостающие куски произведения:). Вполне возможно это и есть стиль конкретного автора (за ним и раньше это замечалось).
Еще одно: опять вместо полновесного продолжения рассказики (правда не такие убогие как в «Межсезонье»)....Зачем? У меня лично создалось впечатление, что запал прошел, тема надоела, остались наброски-обрывки: вывалим их на читателя. Опять таки, повторюсь: это мое личное мнение. Просто жаль становится: классная тема, талантливый писатель, а до конца дело не доведено.....
MarchingCat, 5 августа 2012 г.
Классической фэнтези на грани чёрного фэнтези.
Главный герой, Кейн, идя к одному ему известной цели (зачем-то ищет какого-то человека) попадает на своём пути во всевозможные передряги — авантюры, тюрьма, армия... И только в самом конце романа мы получаем ответы на все вопросы.
Из книг Корнева это, пожалуй, самый слабый роман. Но именно из книг Корнева. Сам по себе, на фоне творений фэнтези-бумагомарак, которыми являются большинство русскоязычных так называемых авторов классического фэнтези, очень хорош. Да и основаня слабость романа в том, что хватает штампов из классического фэнтези (орки, эльфы и прочее), а это всё же простительный минус для качественного и в остальном самобытного произведения. Можно было бы назвать минусом недостаточную прорисовку мира и действующих лиц, но Корнев по-моему всегда так делает, так как из всех сюжетов создаёт циклы романов и в каждом последующем всё больше и больше приоткрывает нам тайн и подробностей.
очень понравилось. если будет продолжение (текущая сюжетная линия закрыта, но лазейка для продолжения оставлена) — обязательно буду читать.
_xander_, 26 декабря 2019 г.
Лучшей характеристикой этого романа (да, в принципе, и всего творчества) Корнева для меня является то, что, прочитав для рулетки цикл «Путь Кейна», я не смог остановиться и махом проглотил еще и всего «Экзорциста»... Как уже отмечалось в отзывах ниже — автору великолепно удается вовлечь читателя в безудержную гонку своей фантазии, во время которой он (то есть я, как читатель) не обращает внимание на сюжет (или его отсутствие) и прочие натянутые моменты истории, настолько она интересна, динамична и богата событиями. При этом, сев через три недели писать на него отзыв, с некоторым трудом вспоминаю подробности происходящего в романе. Бывает же, что после прочтения книги еще долго мыслями к ней возвращаешься, споришь о чем-то с автором, вспоминаешь особо удачные моменты. С Корневым это так не работает — тут все удовольствие заключается в самом процессе чтения.
ДмитрийВладимиро, 6 февраля 2012 г.
Не знаю, не знаю... Вот решил почитать наше новое фентази. И что же? Просмотрел рейтинги, начал читать 3 романа и бросил. Пресно или сладко. Одно и тоже. Особенно стиль написания молодых авторов — это кошмар. Мне нравятся нам в начале как глупеньким обозначат, что герой у нас супер, вампир страшный но стильный и т.д.
А «отмазки» в скобках? На первых страницах!!! Пример? Остальмонд вон Гаривальсес вышел на солнце и одел очки. Он был из старого рода вампиров. (Да перед тем как выйти на солнце он нанес специальный крем).
ППЦ!!!!!!!
И тут как манна небесная смотрел биографию Корнева и увидел этот роман. Удивился. Прочитал.
Я не хочу рассказывать, как некоторые тут сюжет. (СПОЙЛЕР ДЛЯ КОГО СДЕЛАЛИ НЕ ПОНИМАЮ. ПОСЛЕ ТАКИХ ПОСТОВ ОХ КАК ИНТЕРЕСНО ЧИТАТЬ!)
Я хочу только посоветовать — читайте и наслаждайтесь прекрасным языком, поворотами сюжета и неожиданНой концовкой.
lazymoose, 2 марта 2020 г.
Как говорил старина Ницше:«Wer ein Warum zu leben hat, erträgt fast jedes Wie (Если у человека есть «зачем» жить, он может выдержать любое «как»)». Собственно, вот это «как» мы напротяжении 400 страниц и наблюдаем. С одной стороны, мы видим хорошо выписанный мир, с подробным пересказом бытовых мелочей, так что книга читается легко, с другой — и это гигантский минус на мой взгляд — полное отсутствие «зачем». Чем мотивирован герой? «Зачем» все это «как»? Почему он гонится за этой женщиной? Стоит ли ему вообще сопереживать? Он хороший (может быть, слова вроде говорит правильные)? Он плохой (тоже возможно — специалист по ядам и дракам на ножах, член «теневого братства» спокойно убивающий мешающих людей)? И вот все эти вопросы, в купе с непонятными сюжетными ходами (например «нож боящийся солнечного света», зачем нужно было, грубо говоря, вывешивать на стену гранатомет, если он оказывается заряжен детской хлопушкой?), к середине книги начинают существенно тяготить и полного погружения в мир героя не происходит, что, в итоге, сильно снижает интерес к повествованию.
Странная книга, вроде и написана неплохо, с привкусом «Черного отряда» Глена Кука и отошением к выживанию персонажей в стиле Джорджа Мартина, но блёклая какая-то, проходная, даже если ее рассматривать как часть будущей серии.
Pavlentiy, 13 ноября 2016 г.
Единственная книга автора которую читал, поскольку сеттинги аля «Маузер и магия» не привлекают.
Книга понравилась, классический героик: самобытный гг, приключенцы, квест обрастающий обстоятельствами, путешествие...
Да главный герой в определенной степени негодяй, но ведь в постсоветской фантастике благородный гг это плохой тон.
Возможна книга по меркам последних 10 лет не так динамична, и нехватает экшна, но вмеру присутсвуют и сопли и кишки для тех — кому это нравится.
karlan, 29 июля 2017 г.
Отличное «скоростное» фэнтези.
Сюжет — к сожалению сюжета нет. Ггерой просто движется по фэнтези миру из одной локации в другую не имея никакого квеста на выполнение. Но само повествование ведется настолько быстро и атмосферно, что на то что конечная цель действий Ггероя совершенно неясна — абсолютно не обращаешь внимания. Романтика и положительные персонажи отсутствуют полностью. Все остальное в наличии. Если вы читали у Корнева цикл «Приграничье» — уберите из него всю современность в виде огнестрела и других ништяков — и вы поймете что такое «Повязанный кровью». Ггерой точно также носится по миру и бескомпромиссно режет всех вокруг холодняком, спутники и противники Ггероя — все такие же лихие персонажи с повадками мелких уголовников.
Ставлю выше «Пограничья» из за более традиционной формы подачи автором материала. Эльфы, бароны, рыцари мне ближе чем Сестры Холода, Семера, Цех и другая честная компания.
Мне понравилось. Качественная развлекательная книга. Но все же отсутствие внятного сюжета несколько утомляло.
8 из 10.
mogzonec, 26 октября 2015 г.
Роман оказался для меня самым трудночитаемым. И вроде написано грамотно, и вроде как приключения есть, и похоже, все написано по-корневски. Но без смака. Тайна в романе есть, но нет таинственности, интрига развивается вяло, ощущение такое, что автор насильно тянет за собой сюжет. Ощущение такое, что автор придумал тему, но почти 400 страниц шел к тому, чтобы ее реализовать. А, может, все было наоборот, сначала он описывал квест и долго думал, чтобы такое придумать, чтобы квест был оправдан. Возможно по этой причине продолжение до сих пор не появилось и цикл оказался не законченным.
v_ov, 24 июля 2008 г.
Честно говоря, ожидал от книги несколько большего. Прочитав цикл «Приграничье», как-то настроился несколько на другой ритм. А получилось, что все достаточно слабовато...
Идея произведения осталась той же: блуждания главного героя в поиске приключений на свое седалище. Но мир проработан просто слабо (возможно из-за размера побольше не хватило сил). Описания отдельных мест, хотя и заполняют дыры восприятия той вселенной своей красотой, но временами настолько затянуты, что приходится их пропускать. Проход, например, Кейна через порт занял две с половиной страницы. Неспешное повествование убяюкивает Поведение главного героя, в отдельных ситуациях, нагоняет тоску своей предсказуемустью и бесхитростностью. Его спутники тоже не сильно отличаются проработкой характеров. Ну и хэппиэнд, с возможностью продолжения, абсолютно не впечатлил...