Владимир Михановский «Шаги в бесконечности»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Твёрдая» научная фантастика )
- Общие характеристики: Приключенческое | Философское | Производственное | Психологическое
- Место действия: Вне Земли (Открытый космос | Планеты другой звёздной системы )
- Сюжетные ходы: Путешествие к особой цели | Роботы | Искусственный интеллект
Сюжет романа построен вокруг полёта космического корабля к Тритону, чёрной дыре в созвездии Тельца. Команда этого корабля состоит из командира-человека и нескольких белковых роботов.
Журнальный вариант романа под названием «Когда параллели встречаются»: Научно-фантастическая повесть // опубликован в ж. «Радуга» (Киев), 1967, №1 – с. 8-99.
В произведение входит:
— условный цикл «Робот Энквен»
— сборник «Шаги в бесконечности», 2020 г.
— «Покоряя пространство и время», 1975 г. // автор: Игорь Захорошко
Saruman1970, 9 июня 2026 г.
Мне понравилось. До этого пытался читать рассказы Михановского, но бросил. Очень занудно и неинтересно. От этого романа тоже многого не ожидал, но начал читать и втянуло. Интересный сюжет, легко читается, практически нет совковой пропаганды. Конечно, до Стругацких далеко, но во всяком случае, лучше, чем Гуревич.
mogzonec, 17 сентября 2013 г.
Полное ощущение полета, одиночество, которое не могут скрасить даже милые роботы. Психологическое давление бездны космоса. Странные планеты и звезды. Не все так ярко, как в приключенческой космической фантастике. Полное ощущение того, что если и состоится первый межзвездный полет, то примерно так он и будет происходить. Читал очень давно, но до сих пор остаются впечатления от прочитанного. Достойная НФ книжка, хоть и вышла 40 лет назад, и не была тогда в фаворе среди любителей фантастики.
Vitality, 17 сентября 2016 г.
Впервые прочёл «Шаги в бесконечности» в мягкой обложке издательства «Мысль» в 11-летнем возрасте, причем, сразу после «Соляриса». Много лет два этих романа были моими самыми любимыми произведениями научной фантастики (а иной фантастики мне и даром не надо) — наверное, потому, что оба они чрезвычайно оригинальны. В первой половине данного творения Михановского действие происходит на Земле, и лишь во второй в далеком космосе. Обе части увлекательны почти в равной степени. Перечитывал, конечно, реже, чем «Солярис», но зато с пониманием, что «Шаги», практически свободный от ляпов (наподобие перфоленты в главной ЭВМ станции Солярис), «технически» почти безупречен. Жаль, он до сих пор остается недооцененным. И кстати, с некоторых пор официальным названием романа является «Шаги в неизвестное». Что любопытно, многие горе-вебмастеры на своих сайтах Михановского именуют Вадимом. Может, поэтому, а также, путая данный роман с одноименным произведением Севера Гансовского, многие любители НФ до него так и не добрались...
mogzonec, 11 января 2017 г.
Помните у Саймака была повесть «Поколение, достигшее цели». Роман Михановского из того же ряда. Но с тем лишь отличием, это история не поколения, а человека, обрекшего себя на одиночество, ради достижения цели, которую он сам никогда не сможет оценить, как не сможет оценить и собственную жертву. Я долго присматривался к этой книге, стоявшей на полке, и никак не решался начать чтение. На фоне любимых «Робинзонов космоса», или детской «Гриды», роман Михановского и без прочтения казался сухим и занудным. Потом наступил момент, когда я все-таки решился открыть книгу. И не успокоился пока не дочитал до конца. Это — одна из немногих тогда книг, которая поведала о том, что освоение космоса это совсем не без обидные приключения в стиле Корсака или волковского «Марс пробуждается», а тяжелейшая, изнуряющая работа, заставляющая свихнуться, испытать страшные муки одиночества. Пожалуй, это единственная книга, в которой весьма впечатляюще было показано, что самым тяжелым в освоении космоса будет не техника, а физическое и психическое приспособление, казалось, бы очень устойчивого к физическому, психическому бремени человека, к невероятной среде, которую и осознать-то человеческий мозг пока еще не в состоянии. Написал, и тут заметил, что уже однажды сочинил отзыв. Потом подумал, и решил оставить.