FantLab ru

Сергей Довлатов «Иностранка»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.07
Оценок:
116
Моя оценка:
-

подробнее

Иностранка

Повесть, год (год написания: 1985)

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 10

В произведение входит:

7.67 (12)
-
7.67 (12)
-
7.64 (11)
-

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Входит в:



Издания: ВСЕ (6)
/языки:
русский (6)
/тип:
книги (6)

Собрание прозы в трех томах. Том 3
1993 г.
Третий поворот налево
2007 г.
Собрание сочинений в 4 томах. Том 3
2011 г.
Ремесло
2014 г.
4. Иностранка. Чемодан. Филиал. Рассказы 1980-х годов
2019 г.
Иностранка
2020 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

За морем житьё не худо?..

Ну, вот как хотите меня убеждайте, но никак не могу понять людей, покидающих свою родину и уезжающих на ПМЖ за рубеж. В особенности, если это совсем-совсем зарубежный зарубеж, с совсем другим языком, с иной культурой, с иной системой отношений в обществе и со своей системой ценностей. Не говоря уже о других широтно-климатических условиях, чуждых флорах-фаунах и всем прочем природно-географическом, хотя это тоже очень важно.

В свою бытность на пару десятков лет помоложе выезжал на относительно длительное время на черноморское побережье нашей страны (первый раз на полгода, второй раз на 3,5 месяца), так и то всё вокруг казалось и фактически было чужим, а ведь культура-язык были своими, родными, разве что акцентированными слегка. А кардинально, что называется, навсегда уехать — нет, думаю, что ностальгия бы замучила.

Русский писатель Сергей Довлатов переехал на жительство в Соединённые Штаты. И оказался как раз вот в такой другой, совсем новой среде. И как ни крути, но всё же такие встряски оказывают довольно сильное влияние, ибо вот попросилось на гора такое вот произведение, героями которого стали преимущественно бывшие русские подданные, эмигранты. И эта повесть, как мне кажется, отчасти является ещё и проявлением ностальгического чувства, которое, видимо, не минуло Довлатова — ведь не случайно героиня повести ближе к финалу вроде как делает какие-то шаги для возвращения в Союз.

Но книга сильна и ценна не этим ностальгизмом, а простым бытовым описанием перипетий жизни Маруси в Америке. Жизни Муси и всех тех русских эмигрантов, о которых нам рассказывает автор. И вот эти картинки американского русского быта и те мысли и чувства, которые испытывают и проживают Маруся и иже с ней, были интереснее всего и важнее всего. Потому что мне кажется, что настоящая эмиграция мало возможна без эмиграции внутренней. Т.е. если ты внутри себя не чувствуешь себя чужим в своей родной стране, то вряд ли ты почувствуешь себя своим на чужбине, которая «крепко обнимала, да только не любила». Вот и будет потом «дура была, потому и уехала»…

Привет, Америка! Привет, американцы! Привет, эмигранты! Как вы там?..

Ну, а про стиль и говорить нечего — стиль фирменный, довлатовский, с юморком, с точностью характеристик, выразительностью портретов, меткостью описаний. И прочтение хорошее, в меру интонированное, со вкусом. Запись студии «Ардис» 2007 года, читал Кирилл Гребенщиков.

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В самой «Иностранке» Довлатов написал про то, что интересно русской (еврейской) диаспоре в Нью-Йорке, абсолютно не интересно самим американцам. Потому что у них это все уже есть, и гораздо в большем масштабе и лучшего качества. Так и сама повесть, по сути, любопытна только бывшим советским гражданам, для них много зацепочек-фишечек. А для остальных это бытовуха, причем, даже не этническая, где свой колорит, а просто недоделанная американская.

Конечно, Довлатов владеет слогом и сюжетом, и здесь дежурно-приличное произведение. Но не больше. Прочитал — не прочитал, особо ничего в общем художественном развитии у читателя не изменилось. Ну разве «Маша хочет изучать машиностроение, Саша хочет изучать машино строение», забавно, ранее не встречал, хотя, возможно, и баян. А все эти заморочки русско-еврейского квартала мелки.

Оценка: 7
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Отличное произведение. Читается на одном дыхании. Тонкий юмор. Нехарактерное для «уехавших» писателей отсутствие присутствия в каждом абзаце помоев на СССР. Местами, так просто изящно ! Некоторые страницы можно перечитывать время от времени. Не читал ни одного произведения Довлатова, которое бы не вызвало восторга перед его талантом. «Иностранка» не исключение.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх