FantLab ru

Михаил Зощенко «В парикмахерской»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.75
Оценок:
12
Моя оценка:
-

подробнее

В парикмахерской

Другие названия: Ленин в парикмахерской

Рассказ, год; цикл «Рассказы о Ленине»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 5
Аннотация:

Один рабочий, Григорий Иванов, зашел в кремлевскую парикмахерскую. Он все время жалел, что нигде до сих пор не встретил Ленина. Вдруг в парикмахерскую пришел Владимир Ильич. Все вокруг решили, что это нехорошо, если Ленин будет ждать очереди, ведь ему каждая минута дорога. Только Ленин стал отказываться стричься без очереди. И тут Иванов нашел выход.

© ozor
Примечание:

Публикация — «Звезда», 1940, № 1.


Входит в:

— условный цикл «Рассказы о Ленине»  >  цикл «Рассказы о Ленине»



Издания: ВСЕ (9)

Рассказы о Ленине
1939 г.
Рассказы о Ленине
1941 г.
Избранные рассказы и повести. 1923-1956
1956 г.
Рассказы и повести
1959 г.
Рассказы и повести
1960 г.
Избранное
1981 г.
Избранное в двух томах. Том 1. Рассказы и фельетоны. Повести
1984 г.

Периодика:

Чиж № 09, 1939
1939 г.
МИКС. Мы и культура сегодня`6
1991 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Как и все писатели, надеющиеся на государственный кусок хлеба с маслом, Михаил Зощенко выполнял высокоидейную халтурку. Направление он выбрал достаточно изобретательно. Детские рассказы про Ленина. Любой «Пионер» гарантированно напечатает по высшему разряду, да и в резюме строка «Автор цикла рассказов о Ленине» очень поможет в напряженной жизни сатирика в Стране Советов.

Художественной ценности в рассказе нет. Даже узнаваемого зощенковского стиля. Халтура есть халтура. Берется придуманный из пальца случай, который должен добавлять лишний штрих в идеальный образ вождя. Причем здесь, в отличие, от, например, рассказа «Пчелы», все выглядит реалистически правдиво. Пришел товарищ Ленин подстригать шевелюру, ну, или бородку, с волосами у Ленина кое-какие вопросы были, в общественную кремлевскую парикмахерскую, а там очередь — дворники, извозчики разные стоят и рабочий Иванов. Ленин, конечно, спросил — кто крайний, а товарищ Иванов, не будь дурак, пропустил Ленина без очереди — мол, нам дорога каждая ваша секунда, монументальный вы наш. В принципе, весь рассказ. Ленин простой и скромный. Народ его любит и даже обожает.

А теперь представьте, что такой рассказ напечают в «Комсомолке» про товарища Путина или маршальского Шойгу. И выложат в ютуб для лайков. Итоговой результат , я думаю, все знают. Даже насквозь просоловьёвы такого очевидного зашквара не сделают.

Но 1939 год. Такие дела. Все понятно. Только не понятно, почему такие рассказы включают в сборники наряд с действительно шедевральными произведениями Михаила Зощенко.

Оценка: 4


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх