Винсент Старретт «In Re: Solar Pons»

In Re: Solar Pons

Статья, год; цикл «Солар Понс»

Винсент Старретт рассуждает об истоках: откуда взялся персонаж по имени «Солар Понс»? Оказывается, девятнадцатилетний Огюст Дерлет написал сдержанное письмо сэру Артуру Конан Дойлу, изложив вполне разумную претензию. Не соизволите ли вы, спросил он великого рассказчика с должной вежливостью, написать ещё немного историй о Шерлоке Холмсе?

Сэр Артур ответил добродушно, но без обещаний; и тогда молодой мистер Дерлет решил самовольно продолжить эту традицию. Рядом с ним стоял настольный календарь; он ткнул пальцем наугад в одну из его страниц и сделал себе пометку: «Дело — Шерлок Холмс». В этот день, когда он наступит, сказал себе Дерлет, он напишет рассказ в подражание Мастеру.

«Точная дата этого нетерпеливого эпизода утеряна для литературной летописи вместе с самой запиской; однако тогда Дерлет учился в Висконсинском университете, и когда наступил назначенный день, он действительно сел и написал рассказ «Приключение Чёрного нарцисса», который вы найдёте в этой книге. Не знаю, как он придумал имя «Солар Понс» — вероятно, перебрал множество вариантов, прежде чем нашёл то, что его устроило. Тем не менее, рассказ был немедленно продан Харольду Херси и опубликован в журнале Dragnet, что вдохновило юного автора на новые подвиги подражания. За ним в быстром темпе последовали «Пропавшие жильцы», «Сломанная шахматная фигура», «Покойный мистер Фавершем», «Хромой человек и «Чёрный кардинал». В один особенно удачный день, отмеченный вехой славы, молодой человек за один присест накатал три приключения Солара Понса — два из них вошли в этот сборник: «Загадка Норкросса» и «Три красных карлика»...

«Солар Понс — это не карикатура на Шерлока Холмса. Скорее, он — ловкий имитатор, с искоркой в глазу, которая говорит нам: он знает, что он не Шерлок Холмс, и знает, что мы это знаем, но надеется, что мы всё равно полюбим его за то, что он собой олицетворяет.»

1940-е (1)
английский (1)

«In Re: Sherlock Holmes» — The Adventures of Solar Pons
1945 г.

Отзывов пока нет, ваш может стать первым.