Доминик Грин «Атомная мина»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Твёрдая» научная фантастика )
- Общие характеристики: Социальное
- Место действия: Наш мир (Земля) (Африка (Центральная и Южная ))
- Время действия: Близкое будущее
- Сюжетные ходы: Спасение мира
Закончилась Третья мировая война. В Африке, в Конго, на заброшенном армейском складе обнаружено оружие страшной разрушительной мощи. Инспектор ООН по вооружениям должен на месте разобраться с этой проблемой.
— антологию «Лучшее за год XXIII: Научная фантастика, космический боевик, киберпанк», 2006 г.
— антологию «Апокалиптическая фантастика», 2010 г.
— антологию «Самое далёкое плавание. Посвящается Хьюго Гернсбеку», 2018 г.
Опрос читателей журнала "Interzone" / Interzone Readers Poll, 2006 // Художественное произведение |
Хьюго / Hugo Award, 2006 // Рассказ |
- книги (6), самиздат (1)
- Е. Третьякова (3)
vam-1970, 29 апреля 2018 г.
Рассказ — номинант премии Хьюго 2006 года.Пример, когда оружие попадает в руки обезьян в прямом и переносном смысле слова.Очень правдивый и социальный рассказ о способностях диктаторов взорвать мир. Тема: Третья мировая война в Африке! Представить даже трудно.
Lyolik, 24 апреля 2012 г.
Надо отметить, что только воображение писателя-фантаста могло породить мир, в котором физики Конго, трудясь на благо диктатора Мобуту, изобрели бы суперсовременное оружие, представляющее собой заключенную в твердотельную оболочку черную дыру. И вот теперь, «оставшись без присмотра» в охваченной гражданской войной стране, это оружие грозит уничтожить Землю.
В отличие от предыдущего рассказа сборника («Конец света» Сушмы Джоши) это пример того, как экзотический антураж украшает историю с глобальным подтекстом, а не портит её. Грин разворачивает историю о атомной бомбе к технологиям двойного назначения. Поднимается вопрос о том, насколько это вот благо от изобретения для простых граждан может служить оправданием той опасности, которой подвергается в результате его использование все человечество. В свете аварии на Фукусиме рассказ неожиданно актуален – пока свежи воспоминания.
Написано интересно, и, безусловно, автору удалась просто гениальная метафора. Африканский ребенок, который приводит героя в подвал с бомбой, уверен, что это заключенный в своеобразную тюрьму демон. Так вот любая технология двойного назначение, да и просто научный прорыв, это открытие двери в тюремную камеру, за которой может прятаться демон, способный разрушить все вокруг.
god54, 22 ноября 2014 г.
Думаю, что этот рассказ с полным правом может быть отнесен к числу лучших произведений. В нем есть все. Отличная фантастическая идея о совершенно новом виде оружия. Неплохой, но слегка затянутый сюжет и в концовке многоповествовательный текст. Яркие герои и неплохой литературный стиль. Одним словом рассказ-предупреждение, что человечество стоит на пороге новых видов оружия, которые очень даже легко не просто уничтожат все живое, они просто-напросто уничтожат саму землю, так что и следа не останется в мировом пространстве.