fantlab ru

Наринэ Абгарян «Манюня»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.34
Оценок:
234
Моя оценка:
-

подробнее

Манюня

Роман, год; цикл «Манюня»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 28
Аннотация:

«Манюня» — светлый, пропитанный солнцем и запахами южного базара и потрясающе смешной рассказ о детстве, о двух девочках-подружках Наре и Манюне, о грозной и доброй Ба — бабушке Манюни, и о куче их родственников, постоянно попадающих в казусные ситуации. Это то самое тёплое, озорное и полное весёлых приключений детство, которое делает человека счастливым на всю жизнь.


В произведение входит:


8.25 (4)
-

Входит в:

— условный цикл «Берд»  >  цикл «Манюня»


Экранизации:

«Манюня» 2021, Россия, реж. Арман Марутян



Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (6)

Манюня
2010 г.
Манюня. Все приключения Манюни, смешные и невероятные!
2011 г.
Все о Манюне
2012 г.
Две повести о Манюне
2015 г.
Манюня
2016 г.

Издания на иностранных языках:

Манюня
2017 г.
(болгарский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  10  ] +

Ссылка на сообщение ,

На мой взгляд, это, скорее, не роман, а сборник коротких рассказов, объединенных общими героями. Хотя, какая разница?

Как по-мне, стопроцентно детская книга. Но, опять же, хоть я и не ребенок, а, иногда, с удовольствием читаю произведения такого жанра.

Приключения двух одиннадцатилетних девочек, живущих в крошечном армянском городке в начале восьмидесятых годов. Книга, наверное, в основном, биографическая, автор описывает свое детство, конечно, не без элементов фантазии.

Произведений такого рода тьма. Можно смело найти ассоциации с «Приключениями Тома Сойера и Гекберри Финна» Марка Твена, с книгами Астрид Линдгрен про проказы Пеппи Длинный чулок, Эмиля из Леннеберги, Малыша и Карлсона. Из отечественных книг — зарисовки Носова, «Витя Малеев в школе и дома». Мне показалось, что ближе всего — «Денискины рассказы» В. Драгунского.

Забавные юмористические истории про шалости двух подруг: Наринэ Абгарян и Манюни Шац. Ну, и, фоном, веселые бытовые сценки из жизни их родителей, сестер, соседей, и, вообще, быт маленького провинциального городка, где все про всех все знают.

Очень атмосферная книга. Свежесть горного воздуха, аромат кавказских блюд, яркие краски южного города.

Приятный юмор, симпатичные герои. Веселые приключения. Книга для хорошего отдыха. Добрая и бесхитростная, как и дети.

Что не понравилось?

Ну, наверное, мне режет глаз неприятие автором всего советского. Сплошная бедность, всеобщий дефицит, нечего кушать и одеть на себя. (Между тем, семья одной героини, отец которой рядовой инженер, живёт в собственном двухэтажном доме, семья второй, глава которой обычный врач — в четырехкомнатной квартире, плюс — загородная дача. И, какой-никакой, а автомобиль имеется. Худо-бедно, но, и, отдохнуть всей семьёй на море финансов хватает... В общем, убогая и нищая «совковская» жизнь...) Да дело не в этом, кого волнует, что писательница не любит СССР, просто, рассказ идёт от лица девочки, а, вся эта политика и критика в детской книге выглядит неестественно. Диссонанс получается.

Порой, поступки героев (героинь) книги больше характерны для совсем уж малышей, а не одиннадцатилетних подростков. Иногда, наоборот, чувствуется, что рассуждает взрослый человек, а не ребенок. Но, это субъективно.

Посмотрел рецензии, отзывы — бестселлер, «одна из лучших русскоязычных книг за последние десятилетия». Ну, не знаю, по-моему, очень заурядное произведение. Совсем другой уровень, чем книги авторов, которые я упоминал выше. Обычная литература для детей.

Впрочем, просто, наверное, роман не для меня. Хвалебные отзывы, в основном, от представительниц прекрасного пола. Ну, и, подростки должны высоко оценить.

Не шедевр, слишком все просто, много всего, что повторяется из истории в историю.

Но, прочитал не без удовольствия. Больше всего понравилась теплая атмосфера колоритного кавказского городка.

Оценка: 6
– [  13  ] +

Ссылка на сообщение ,

Так себе книженция. 27 бытовых эпизодов-глав про двух 11-тилетних идиоток, чьи поступки у меня вызывали безостановочное чувство стыда. Почему автор считает, что вспоминать про то, как «весело», например, мочиться под себя в детстве (аж 2 раза) -- для меня загадка. Другой главный персонаж -- выжившая из ума хабалка, которая вначале говорит (непрерывно оскорбляя всех окружающих) и делает (например, калечит цыганку), а потом думает.

Книга начинается не так уж плохо -- неадекватность поступков персонажей поначалу вызывает улыбку. Но повторяющиеся сцены бытового насилия над детьми, которые полностью этого заслужили, -- не мой идеал чтения. Смог дотерпеть до половины романа, но ничего нового, кроме сценок глупости, произведение предоставить мне не смогло.

Написано чудесным живым языком.

Оценка: 5
– [  17  ] +

Ссылка на сообщение ,

Триста страниц безостановочного позитива. Прекраснейшая детская книга для детей и взрослых про счастливое шкодливое детство в маленьком армянском городе. Вначале я по случайности прочитала «детскую» версию, и она мне так понравилась, что пошла купила «взрослую», полную. Честно говоря, не понимаю, на кого рассчитана «детская», на пятилетних, что ли. Например, в «детской» у девочки Манюни есть оба родителя, а во «взрослой» — теоретически, конечно, тоже, но они в разводе. Мне кажется, взрослые сильно преувеличивают список «запретных» для детей тем, и своим сюсюканием и неловкими попытками скрыть какие-то житейские правды только всех раздражают, а о пресловутых житейских правдах все равно прекрасно знают все дети.

В этом плане полная «Манюня» очень хороша именно тем, что в ней нет никакого сюсюкания, никаких «милых деточек». Несмотря на то, что героини — две девочки-подружки примерно десятилетнего возраста, Абгарян совершенно не использует избитые стандартные приемы «детской» тематики, а честно рассказывает про жизнь как есть. Веселую, но, в общем-то, не самую радужную жизнь в провинции в эпоху тотального советского дефицита, не самых простых и «правильных» отношений в семьях и вообще не самых «правильных» историях. Зато очень настоящих и ужасно интересных.

Кстати, по поводу отношений в семье — великая и ужасная Ба Манюни, будучи представлена под другим углом зрения, вполне могла бы преобразиться в безумную бабушку-тирана из «Похороните меня за плинтусом». И я буду настаивать, что это вопрос именно угла зрения — либо ты чрезмерно драматизируешь свой быт и отношения с домашними, либо принимаешь его как есть, с возрастом осознавая, насколько он, в сущности, был комичен.

Я ужасно рада, что наконец открыла Абгарян, о которой столько слышала, и не разочаровалась. У нас, мне кажется, в последнее время редко попадаются хорошие детские книги и хорошие книги под детство — чтобы с чистым позитивом, но без розовых соплей. Чтобы достоверно, но без «свинцовых мерзостей». В общем, такие книги, от которых взрослый человек получит заряд позитива, не заскучав и не морща нос в духе «помню я свое ужасное детство, ссоры родителей, отвратительную манную кашу, а тут все неправда». Тут все правда, но текст окрашен таким удивительным светом, который преображает предметы, заставляя простые вещи казаться чудесными и смешными. Хорошо, что у меня есть еще два тома.

У Абгарян, кстати, прекрасный язык. Потому что она умеет коротко, но необычайно емко и образно выражать те самые простые вещи и события, что все ее формулировки и фразы кажутся практически идеальными. Успенский так умеет, Коваль еще, наверное. Никаких длиннот, никаких лишних фраз, лирический отступлений — раз-два и обчелся на весь текст, все только по делу — но при этом остается и ощущение пыльного и жаркого лета, и осени, когда весь городок варит варенье, и природы, и уютного дома. Это очень здорово сделано, правда.

Оценка: 9
– [  12  ] +

Ссылка на сообщение ,

Давно Манюня не давала мне покоя. Восторженных рецензий на неё видела массу. Да и теги «солнечная», «детство» и глазами ребёнка» обещали мне добрую детскую книгу. Я приготовилась к «Вафельному сердцу» только от Наринэ Абгарян. А когда читать солнечные и добрые детские книги если не летом? Так я и добралась до Манюни.

Начну с того, что знакомство с автором началось у меня с книги «Люди, которые всегда со мной» , которая произвела довольно сильное впечатление, так что от Манюни я ждала просто взрыва! Но, увы, этого не произошло, не зацепила Манюнька меня так сильно, как основную массу читателей, которые твёрдо и уверенно оценили книгу на пять. Может, из-за неоправданных ожиданий — я ждала всё-таки детскую книгу. Может из-за религиозных вопросов, которые наверное не стоит поднимать в литературе такого плана. И самой Манюни мне почему-то в книге на хватило.

Это история о дружбе двух одиннадцатилетних девочек, Наринэ и Манюни. О их детстве, хулиганских проделках.

«Ба вообще говорит, что взрослым надо при жизни ставить памятники с надписью: «Прокормил, воспитал, вырастил и не рехнулся». Мол, каждый родитель – это герой Курской дуги. Выстоял и не сдался.»

Про прекрасные семьи девочек, о которых читать было одно удовольствие.

Во многих отрицательных рецензиях я заметила, что читатели ругают Ба, а мне она наоборот понравилась, напомнила мне чем-то мою Бабулю, которую в детстве без родителей на порог школы не пускали :)

А в целом, хочу сказать, что это довольно неплохая забавная книга, которая очень быстро и легко читается. Только рецензии и отзывы перед прочтением читать не нужно, чтобы ничего себе не навыдумывать, как это случилось со мной.

Оценка: 7
– [  7  ] +

Ссылка на сообщение ,

Я ждала неизвестно чего — видимо, потому, что перед прочтением ознакомилась с отзывами, и все они были переполнены прилагательными в превосходной степени.

Открыла, прочитала, пожала плечами в недоумении. Нет, книга неплохая, что вы. Хорошая книга, очень искренняя, тёплая, добрая. Персонажи созданы с любовью, это сразу чувствуется: милые девочки, небанальные родители, бабушка — центр маленькой вселенной. Атмосферно.

Но ничего особенно поразительного и восхитительного я здесь для себя не нашла. Для меня — на один раз книга.

Оценка: 6
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Сейчас я в самом начале чтения Манюниных приключений и настроена очень решительно. Но кое-что о первой книге уже могу сказать.

Во-первых бросается в глаза хаотичность повествования. Начинается все с самого начала – провала выступления хора, при чем в прямом смысле этого слова, и завязки большой «истеричной» дружбы. А потом истории скачут – вот на дачу, вот закрутки, а вот на море собираются. Условно, конечно, рассказ идет об одном лете, но события все же перемешаны. И это для меня плюс, потому что хочется верить, что истории приведены по памяти, а не редактор их сознательно перемешал. Как когда приезжаешь куда-то, где тебя хорошо знают, и пускаешься в воспоминания, и уже не помнишь последовательности, а умираешь от хохота, накидывая все новые эпизоды.

Во-вторых, это явно был эксперимент для самой Наринэ, и только его коммерческий успех подарил нам сразу три книги о ее детстве.

В-третьих, название… О! Это уловка и хитрость! Манюня, оказывается, это не Наринэ, как ждешь из аннотации, а ее подруга. А вообще книга во многом не о похождениях девочек! А о бабушке Манюни – Розе Иосифовне Шац, она же Ба – и ее методах воспитания.

Здесь нет детей-гениев и это супер! И нет взрослых-раздолбаев, то есть все очень традиционно и почти патриархально… ну, настолько патриархально, насколько хватает у Ба терпения. И это тоже супер! Здесь столько смеха, лета и детства, что оторваться от книги очень сложно! Но учтите, маркировка 16+ стоит не зря! Так что не считайте книгу «О детстве» книгой «Для детей»!

Оценка: 9
– [  8  ] +

Ссылка на сообщение ,

И этот роман Наринэ Абгарян очаровал и покорил: мой внутренний критик сдал свои позиции и умиротворенно мурлыкал всё время, пока я читала. Было интересно, смешно, немножечко страшно и очень хотелось, чтобы книга никогда не заканчивалась.

«Манюня» — наш ответ Карлсону и Пеппи, длинный чулок. Рядом с прелестными подружкой и сестричкой Наринэ шведские детишки тихо сопят в сторонке от зависти. И уже не возникает вопроса, каким чудесным образом Надя — мать четырех дочек — сохранила способность бегать лучше любого дворового мальчишки. Этой воистину героической женщине необходима была квалификация сержанта морской пехоты, дабы охранять мирный городок Берд от ввергающих в изумление фантазий двух девчонок и воинственного нрава третьей.

Автору повезло с подружкой и сестричкой. Чего стоит один прыжок Манечки со второго этажа с закрытым зонтиком, или испорченная шерсть для одеяла Ба, или знаки любви, щедро просыпавшиеся на голову бедного Олега летом на даче, или стрельба из ружья по ненавистному Мартыну Сергеичу... Впрочем, стрельба, это разговор особый. Я выросла в доме, где всегда было оружие, и инцидент с ружьем меня шокировал. «Милые девочки не просто хулиганисты, но и опасны!» — немедленно встрепенулся мой внутренний критик. Я не стала его одергивать и окинула роман трезвым вторым взглядом.

Как только отвлекаешься от умилительных детских разговоров и шалостей, жизнь героев предстает в несколько ином свете.

Самый главный момент здесь — Ба. Персонаж, безусловно, обаятельный, и Автор относится к ней с любовью, неоднократно заявляя, что Ба она в обиду не даст никому. Я бы и не хотела обижать эту незаурядную волевую женщину, которая одна подняла и выучила сына, приняла на свои руки маленькую внучку и в любой сложной ситуации оказывает реальную помощь соседям, без глупого оханья, а решительно и по делу. Но как же тяжко живется близким этой замечательной Ба. Она разрушила семью сына, отсудила у матери Манюню, о второй семье для Миши (сын Ба и отец Манечки) не может быть и речи, а главный метод воспитания детей — устрашение. Перечисляю все это не в осуждение, ни в коем случае. Просто Ба — это первый снаряд, разрушивший для меня иллюзию счастливого детства.

Второй снаряд — пристрастие всех без исключения взрослых к телесным наказаниям. Опять-таки не хочу впадать в морализаторство и вещать о недопустимости физических наказаний для детей. понятно, что мало какой ребенок вырастает без шлепков и подзатыльников, и не настолько это страшно, потому что не больно бьет родительская рука, аккуратные это шлепки, любимому чаду предназначенные. Но когда ребенку выкручивают ухо до такой степени, что оно два дня (!) не приходит в нормальный вид или мама кидает в голову десятилетней дочки пластмассовое ведро, причем именно в голову ребенку, а не мимо, мне становится слегка не по себе. И как-то сразу закрывается вопрос, каким образом десятилетние девочки могли стрелять в человека? Да потому и могли, что в безумном детстве Наринэ никто не контролировал себя — ни взрослые, ни дети.

Допускаю, что Автор где-то что-то преувеличила в угоду юмористической составляющей текста. Всё-таки этот роман-воспоминание получился очень смешным и очень теплым, а теплота рядом с жестокостью не уживается. Значит, не всё было так буквально с этими ведерками, мочалками, пластмассовыми пестиками и мухобойками, сломанными о головы и спины расхулиганившихся детей. Просто большая семья, где родители не могли носиться с каждой девочкой так, как носились родители и бабушки с маленькой Ниночкой из книги «Люди, которые всегда со мной». Просто очень властная еврейская Ба, рассматривающая любимого сына и любимую внучку как личную собственность. Всё это из жизни и соразмерно. Но некоторый осадок остается. То чувство абсолютной защищенности и сопричастности к своей семье и близким людям, которое пробуждает первая книга «Бердского цикла», по прочтении данной книги не возникает.

«Манюня» берет юмором. Чего стоит одна лишь сценка добывания двумя папами вина из запертого погреба, или первая влюбленность Манечки, или концерт, на который нарядных ребятишек в белых блузочках везли на грузовике для перевозки скота. И всё это не придуманная комедия положений, а прямо из жизни взято, представимо, можно даже сказать, осязаемо. В момент переживания такие вещи угнетают, а по прошествии лет вспоминаются с улыбкой. Было, прошло, и не так уж плохо было, ведь это детство, когда мир огромен, жизнь впереди длинная и загадочная, но обязательно счастливая, а наши любимые родители, бабушки, дедушки живы и здоровы, полны сил и могут даже отшлепать чувствительно и, увы, за дело.

Это ощущение детства и есть главное в романе. И Автору вновь хочется сказать спасибо за погружение в чудесную атмосферу прошлого, когда деревья были большими, конфеты волшебно вкусными, а проблемы решались слезами и подзатыльниками, и всё еще впереди, и это «впереди» волнующе прекрасно...

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх