Сергей Малицкий «Старьёвщик»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Психологическое | Философское
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: 21 век
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Любой
Живёт на свете странный старьёвщик. К нему идут люди и приносят свои старые вещи — бумаги, письма, одежду, мебель. Короче, всякое барахло. И весь этот хлам скрупулёзно оценивается, взвешивается и оплачивается...
Входит в:
— журнал «Просто фантастика 2004'03», 2004 г.
— «Тёмные аллеи», 2007 г.
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
vanishrap, 5 августа 2024 г.
Рассказ о том, как людям сложно жить с грузом прошлого — муж, семья, бывшая любовь и так далее. Люди приносят свои воспоминания и сжигают их, чтобы навсегда забыть. Это простой рассказ, наталкивающий на размышления о том, как люди хотят избавиться от прошлого.
Рассказ короткий, и я не могу точно определить его ценность для себя. Но идея, которую он несёт, преподнесена отлично. В целом, мне понравилось.
Sawwin, 11 января 2009 г.
Тут всё не так просто. Ведь вместе со старыми безделушками, фотографиями, письмами продаётся собственное прошлое. С того мгновения, как человек получает за них деньги, прошлого у него уже нет. Такому жить поначалу кажется легче, но потом выяснится, что у него нет и будущего. Об этом автор не написал, такую простую истину читатель обязан понять сам. А вот у женщины с ребёнком есть и прошлое и будущее, особенно у девочки; прошлое, сбережённое мамой, вопреки бытовым трудностям, и будущее, недоступное разуму старьевщика. Рассказ странный, но хороший.
Yazewa, 17 августа 2017 г.
Наверное, восприятие этого рассказа может быть очень разным. От сочувствия ГГ до активной неприязни к нему. Самое интересное — это образ работодателя, как мне кажется. Вот это фигура весьма неоднозначная... А вот определять, что именно хотел сказать автор, мне кажется, дело неблагодарное. По-моему, он такой... из разряда «пришедших». Когда напишешь, а потом сам удивляешься, как его начинают разбирать и анализировать, потому что сам не рефлексировал на эту тему. Написал интуитивно-эмоционально, и всё. Впрочем, может быть я и ошибаюсь ))
ozor, 9 января 2008 г.
«Они продают через меня самое дорогое.» Есть ли цена старым фотографиям, воспоминаниям, постаревшим, но дорогим сердцу вещам? Можно ли продать дедовские ордена? Боль автора понятна.
Ялини, 26 февраля 2010 г.
Рассказ очень своевременен. Разумеется, продав свои старые вещи, мы в этой жизни ничего не теряем,но продав прошлое своих корней- забываем свои корни. Вот о чем хотел напомнить автор. Люди, берегите прошлое, чтоб в будущем не остаться в пустоте. Без прошлого не бывает будущего. Рассказ больше философский, нежели психологический. Психологии тут мало, разве застывший в беспамятстве человек олицетворяет психологический объект? Философия чистая.
Joul Harristar, 22 марта 2018 г.
Довольно интересное философский произведение. Читателю предстоит задуматься над тем, что для него значит прошлое, с чем оно связано, стоит ли от него избавляться и к чему это может привести. «Cтарьевщика» воспринимаю практически как притчу, ибо если рассматривать его как рассказ, создается впечатление недосказанности и нехватки развития. Прочитать однозначно стоит — погружает в размышления.
duke, 7 января 2008 г.
Странный рассказ. С трудом понял его суть. Не особо понравился. Мне кажется, он недописан немного...