FantLab ru

Оливер Пётч «Заговор Людвига»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.71
Голосов:
7
Моя оценка:
-

подробнее

Заговор Людвига

Die Ludwig-Verschwörung

Роман, год; цикл «Людвиг»

Аннотация:

Зашифрованный дневник одного из приближенных короля Людвига попадает в руки современного антиквара Стивена Лукаса, который вскоре понимает, что дневник может не столько выгоду, сколько проблем. За дневником начинается охота, и некто готов убить, чтобы получить его. Лукас вместе с детективом Лэнгфилд решают исследовать каждый из трех знаменитых замков короля Людвига в поисках шифровального ключа, чтобы разгадать тайну дневника. Возможно, там кроется разгадка тайны смерти короля?

История, сочетающая в себе современный детектив и историческую сагу.

Входит в:

— цикл «Людвиг»



Издания: ВСЕ (3)

Заговор Людвига
2017 г.
Заговор Людвига
2018 г.

Издания на иностранных языках:

Die Ludwig-Verschwörung
2011 г.
(немецкий)





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Сюжет романа основан на самоубийстве, или убийстве, или случайной смерти баварского короля Людвига II. Вернее, речь идёт о предшествующих месяцах его жизни. Целевая аудитория – туристы, побывавшие в замках Людвига и слушавшие рассказы экскурсоводов. Фигура Людвига в историческом плане незначительна, но сильно раскручена туристическими агентствами. Собственно, смерть Людвига, более ранняя или более поздняя, ничего не могла бы изменить. Бавария давно уже была автономией в составе Германской империи, а сам король являлся чисто символической фигурой, к тому же полностью зависимой от ландтага и кабинета министров. Но туристы хотят легенд (так считается).

Королевская история без начала и конца теряется на фоне современного детектива. Некие тайные организации, числом не менее двух, охотятся за некоей Книгой, написанной одним из приближённых Людвига. Сюжет я бы определил как «голливудский стандарт». Убийства, погони, взрывы, погромы, драки, ловушки и прочее присутствуют в должном количестве и должной последовательности. Из литературных предков вспоминается прежде всего «Клуб Дюма» Перес-Реверте, хотя испанец пишет заметно лучше. И совсем уж расстроили персонажи. В их поступках вообще нет мотивировки и нет логики.

В итоге – развлекательная и отчасти познавательная история среднего качества. Местами чуть хуже среднего. Поднимает её над этим уровнем только заключительное рассуждение автора. Что бы ни случилось с подобными Книгами, и что бы в них ни было написано, ничего от этого не изменится. Те, кто всерьёз интересуются данным вопросом, всё равно останутся при своём прежнем мнении. Остальные скоро всё забудут.

Оценка: 4
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

После «Кода да Винчи» целые толпы авторов бросились писать «нечто подобное», желая хорошо подзаработать. Причём, чтобы не рисковать, все напичкивают свои «шедевры» одной и той же банальщиной: случайно попавший к какому-нибудь антиквару/искусствоведу/букинисту артефакт, преследования со стороны тайного ордена, секретный шифр, красотка-помощница... Пётч решил двигаться по тому же проторенному пути. В самой истории Людвига он не сказал ничего нового, собрав лишь все имеющиеся сплетни и даже толком не сделав свой собственный выбор: в его книге король, очевидно, выглядит сумасшедшим, но при этом говорится о его «несправедливом» отстранении от власти; Людвиг влюблён в женщину, но автор не хочет отвергнуть и теорию о гомосексуализме. В результате, ИМХО, писателю не удалось создать цельный образ, и историческая часть у него «провисает» ещё сильнее банальной современной, где низкопробно и смехотворно всё, начиная с обнаружения находки и заканчивая разоблачением ГЗ.

Поверьте, знакомиться с Пётчем надо НЕ по этому роману. «Дочь палача» — вполне пристойный книжный сериал, хоть местами и тоже трэшеватый. А это — бездушная маркетинговая поделка!

Оценка: 5
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Сюжет: Как-то вечером в букинистическую лавку Стивена Лукаса заходит мужчина, а после его ухода букинист находит на полках странную книгу, которой раньше тут не было. Книга оказывается шкатулкой, внутри которой хранятся чёрно-белые снимки короля Людвига Баварского, локон, перевязанный ленточкой, и дневник с зашифрованным текстом внутри, принадлежащий как гласит надпись ассистенту врача королевской семьи фон Левенфельда — Теодору Мароту. На следующий день, как оказалось профессора истории, оставившего книгу в книжной лавке, находят убитым, лавку Лукаса разгромленной, а за ним самим начинается охота и полицией, считающей его возможным убийцей, и неизвестным сообществом Хранителей. Букинисту ничего не остаётся как попытаться разгадать тайну дневника и самого загадочного короля Баварии, тем более, что помочь ему вызывается неожиданно объявившая на пороге племянница убитого профессора.

Впечатления: Думаю многие наслышаны о самом красивом замке мира — Нойшванштайн, являющемся сказочной декорацией к операм композитора Рихарда Вагнера. И в связи с этим знают и имя его создателя — баварского короля Людвига II, самого большого поклонника музыки композитора. Те же, кто увлекаются историей ещё и наслышаны о не простой жизни этого монарха, о вспыльчивом и непредсказуемом нраве, о безответной любви к небезызвестной императрице Сиси, и о его загадочной смерти, которая до сих пор окутана мраком истории, который вряд ли уже когда-то рассеется. Итак, 13 июня 1886 года тела баварского короля Людвига II и его психиатра, известного всей Европе, доктора Бернхарда фон Гуддена были найдены у берега Штарнбергского озера возле замка Берг, в котором был заключен король, объявленный три дня назад сумасшедшим, и лишенный трона. Именно эту загадку решил положить в основу своего сюжета Оливер Петч. В руки его главного героя, привлекательного для книголюбителей уже тем, что он букинист и обожает читать, попадает дневник, в котором как он предполагает содержится рассказ о последних часах жизни короля и разгадка, как же он умер. Но чтение дневника усложняется тем, что он написан шифром, а ещё Теодор оставил загадки на его страницах ведущие к какому-то тайнику. А на хвосте Стивена и его нежданной помощницы Сары висят серьезно настроенные преследователи, желающие заполучить дневник и при этом избавиться от свидетелей. Так что хочешь не хочешь, а выкинуть его в окно и вернуться к обычной жизни не получится, придется расшифровывать и следовать по следам Теодора Марота. Вдаваться более подробно в сюжет не стану ибо он довольно прост, а спойлерить ни к чему.

Кстати, хотелось бы сказать спасибо автору за прекрасное описание трёх построенных Людвигом замков, рассказ о самых интересных достопримечательностях этих мест, а ещё о пристрастиях самого короля. Например, я и не знала, что он был страстным почитателем не только Рихарда Вагнера, но и ещё Короля-Солнца, которому и посвятил замок Линдерхоф, и писателя Эдгара Аллана По!:) А в его замке Херренхимзее даже была возведена своя Зеркальная галерея как в Версале. А ещё король был не только романтиком и покровителем искусств, но и не забывал науку. Так у него в Нойшванштайне был установлен первый в Баварии телефон, имелись лифты и даже «стол-самосбранка». В общем, кто-то видит в Людвиге чокнутого, а кто-то просто человека, который мог и воплощал в реальность свои мечты. И ещё одно: не смотря на то, что автор выдумал Теодора Марота и его дневник, в остальном он старался придерживаться исторических фактов. И к тому же говорят у самого доктора фон Левенфельда был подобный дневник, где описывалась смерть короля, но сейчас он находится в частном американском архиве, так что проверить правда это или нет не представляется возможным. Поверю автору на слово.

Итого: Я редко читаю такой жанр, я его больше смотрю — «Сокровища нации», «Лара Крофт, «Код да Винчи» — обожаю пересматривать эти фильмы, поэтому тут моя оценка чисто субъективная. Книга Петча мне понравилась. Хорошее развлекательное чтение, увлекательно поданное, хоть и достаточно просто написанное. Думаю свою роль сыграл тот момент, что мне очень интересна личность Людвига Баварского, а загадка его смерти всегда волновала мое воображение. Автор же предложил вполне логичную теорию и знакомясь с вымышленным дневником Марота, историк во мне ни разу не вознегодовал. Так что для знакомства с Оливером Петчем и последними месяцами жизни короля Людвига II эта книга не самый худший вариант:)

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх