FantLab ru

Роберт Киркман, Джей Бонансинга «Падение Губернатора»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.06
Голосов:
18
Моя оценка:
-

подробнее

,

Падение Губернатора

The Fall of the Governor

Роман, год; цикл «Ходячие Мертвецы»

Аннотация:

В «Восхождении Губернатора» мы узнали, как талантливый лидер и блестящий оратор Филипп Блейк превратился в самопровозглашенного правителя выживших маленького городка на юго-востоке США; в «Дороге на Вудбери» — познакомились с отважной Лили Коул, сумевшей покинуть осажденную живыми мертвецами Атланту и добраться до владений Губернатора, превращенных в настоящую крепость, которую со всех сторон захлестывают кошмарные волны зомби-апокалипсиса; В «Падении Губернатора» — стали свидетелями того, как с Блейка сорвали маску доброго самаритянина, обнажив кровожадный безумный оскал истинного чудовища. И наконец, пришло время шокирующей, душераздирающей развязки. Все сюжетные линии сводятся воедино, а повествование несется со скоростью вагончика на «американских горках», где каждый новый поворот леденит кровь и заставляет сжиматься сердце. Кто из героев останется в живых? И не позавидуют ли он участи мертвых?..

Входит в:


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (3)
/языки:
русский (3)
/тип:
книги (3)
/перевод:
З. Мамедьяров (3)

Ходячие мертвецы. Падение Губернатора
2015 г.
Ходячие мертвецы. Падение Губернатора. Часть вторая
2016 г.
Ходячие мертвецы
2019 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Все встало на свои места. К третьей книге. Как оказалось, авторы писали свою серию, исходя из комиксов, а не сериала, и тем объясняются все несоответствия с персонажами и событиями.

Но большинство-то, и я в том числе, знакомы именно с сериалом, а не первоисточником-комиксом, и потому уже успело сложиться негативное впечатление – неправильное какое-то «по мотивам» выходило.

И было бы все с этим просто, если бы не следующее:

Первая половина романа полностью игнорирует (казалось бы, куда уж дальше?) финальный эпизод второй книги – напомню, там после неудавшегося переворота главных персонажей, а именно Лилли и Мартинеса схватили и сунули очень глубоко под землю, заниматься выгребными работами. А что мы видим здесь? Лилли как ни в чем не бывало разгуливает по городу, работает в охране, и периодически раздумывает над тем, что Губернатор какой-то неправильный и злой чрезмерно. Мартинес и вовсе правая рука Филипа, тоже немного сомневающийся, но скорее, просто для вида. Появился также доктор Стивенс, ни капли не измененный персонаж в комиксе и сериале. А мы помним, что врачом был Мартинес… В общем, непонятно.

Вторая половина книги – поначалу вызвала восторг своим трэшем – расшевелились события!

Зверства Губернатора над пришедшими к нему в город Риком, Гленном и Мишонн обернулись в итоге против него самого – и как смачно и подробно они описывались! Создатели фильмов «Хостел» одобрили бы.

Но затем вкралось подозрение – печально оправдавшееся, скажу я вам. Пришлось даже уточнять в соответствующей статье в Википедии, а затем найти комиксы, эпизоды «The Best Defense»/«Это лучшая защита» (25-30) и «This Sorrowful Life»/«Жизнь полна сожалений» (31-36). Оказывается, все взято оттуда слово в слово.

Действительно, зачем придумать что-то новое, когда можно слегка подредактировать имеющееся?

Конечно, добавили новую сюжетную ветвь, касающуюся Лилли с ее преображением в умелого и хладнокровного бойца (прямо списано с Кэрол, не находите?), и под конец, обретение ею счастья быть вновь нужной и любимой.

К слову, именно завершающий эпизод, когда новообразовавшаяся семья выбрасывает свои памятные безделушки, чтобы начать жизнь с чистого листа, и одновременно с этим, совсем близко, в Вудбери, Губернатор постепенно лишается частей своего тела – это, знаете ли, впечатляет.

Еще больше порадовало бы и повысило оценку, если бы на этом и завершилась история Филипа, «собаке – собачья смерть» и все дела, однако, если судить по тем же комиксам, Губернатор еще сумеет напакостить группе Рика, прежде чем окончательно умрет.

Следующий роман Бонансинги, «Descent», вроде как продолжит историю Лилли и Вудбери, оставшийся без своего правителя, т.е., вновь есть вероятность, что некоторые сюжетные ветки будут незакончены, как и в предыдущих книгах. Но с другой стороны, не будет оглядки на комиксы, и тем самым, претензий по этому поводу.

Итог: роман можно охарактеризовать всего одной фразой – Лилли сомневается, но потом находит счастье, Губернатор лютует, а потом его пытают. Весь сюжет. И это достаточно говорит о качестве книги. Смело пропускаем и экономим время.

Оценка: 5
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Книга понравилась меньше, чем первые две. Главная героиня, Лили, не вызывает сочувствия. Какая-то она уж не от мира сего. Хотя и есть интересные моменты.

И да, удивило то, что вначале изложение велось от третьего лица в настоящем времени, а в последней части, Падение губернатора книга-2, оно ведётся от третьего лица и уже в прошедшем времени.

А вот писать продолжение, я думаю, что не надо было.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх