Александр Дюма, Гаспар де Шервиль «Охотник на водоплавающую дичь»
Роман впервые опубликован в газете «Эхо фельетонов» («L'Echo des feuilletons») в 1858 г.
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Konbook, 15 апреля 2022 г.
Примерно в километре от селения Мези, если идти со стороны Исиньи, виднеется небольшая ферма, наполовину скрытая рощей, образованной вязами и грабами, напоминающая прекрасный оазис посреди голой равнины, окрашенный в бурые тона зимой, зеленеющий весной и желтеющий летом.
То была ферма с забавным названием – «Хрюшатник» и в 1818 году она принадлежала Жану Монпле, у которого был сын по имени Ален, отличавшийся какой-то дикарской красотой, но донельзя избалованный, ловелас, полудеревенщина и полубуржуа.
Его учеба в коллеже (а мальчик умел и считать, и писать) закончилась также быстро, как и началась, ибо он полагал, что в расписании слишком много уроков и мало развлечений. Он стал чахнуть, тосковать по дому и в итоге месье Монпле забрал сына домой, где помимо занятия, которое пришлось юноше по душе – охоте на водоплавающую дичь (у него был отличный наставник — папаша Шалаш), он предавался плотским утехам и рыбной ловле с папашей Эненом.
Монпле-страший безгранично любил Алена и все чаще развязывал свой денежный мешок, по мере растущих потребностей возмужавшего сына, однако позднее эти самые потребности приобрели невиданный размах, имевшие впоследствии печальные последствия…
По утверждению самого Александра Дюма в этой истории он поставил лишь точку над «i», все остальное – заслуга Гаспара де Шервиля, одного из соавторов знаменитого писателя, с которым он начал работать после прекращения сотрудничества с Огюстом Маке. Что он подразумевал под «точкой над «i», не знаю, в любом случае имя де Шервиля, как, по меньшей мере, соавтора, не упоминается рядом с именем Дюма.
Теперь непосредственно об «Охотнике на водоплавающую дичь», который, судя по всему, основан на реальных событиях.
Главный герой романа – самовлюбленный эгоист Ален Монпле, любитель женщин, кутежей и закоренелый мот: сколько денег ему не дай, всё будет мало. Наверное, его отец тысячу раз пожалел, что так любил и так баловал своего сына. Воспитай он его иначе, всей этой истории с «Хрюшатником» и заимодавцем-доброхотом Тома Ланго, не произошло бы. Но тогда бы и Ален оставался прежним гулякой, у которого на уме сплошные развлечения. Все-таки стоит поблагодарить хитреца Ланго, давшего Монпле хороший пинок, как следует встряхнувший молодого человека. На жизнь охотник на водоплавающую дичь стал смотреть иначе.
В целом роман произвел приятное впечатление. Остросюжетности, конечно, не хватило, а вот драмы, было более чем достаточно. Но Дюма не мастер драматического жанра, а потому и произведение получилось не совсем таким, каким бы могло получиться, возьмись за перо такие мастера, как Монтепен, Буагобе или Бувье.
Итог: 8 из 10.