fantlab ru

Виктор Курочкин «Последняя весна»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.10
Оценок:
10
Моя оценка:
-

подробнее

Последняя весна

Повесть, год

Аннотация:

Дед Анастас после смерти жены остался один. Сын у него жил в городе и взять отца к себе обещал нескоро. Вот и приютили Анастаса соседи в своём доме, потому что один тот жить не мог — время от времени дед терял память и не помнил недавние события.

Входит в:



Издания: ВСЕ (9)
/языки:
русский (9)
/тип:
книги (9)

На войне как на войне
1970 г.
Повести. Рассказы
1980 г.
Избранное
1985 г.
Антология русского советского рассказа (60-е годы)
1989 г.
Антология русского советского рассказа (60-е годы)
1989 г.
Записки народного судьи Семена Бузыкина
1990 г.
На войне как на войне
2005 г.
На войне как на войне
2010 г.
На войне как на войне
2012 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  0  ] +

Ссылка на сообщение ,

Повесть о последних месяцах жизни старика крестьянина, пораженного душевным недугом, на фоне изменений в деревне, в плане «стирания разницы» между ней и городом.

Вещь безусловно психологическая, настрой старого больного человека на пороге смерти передан достоверно, понятно, что книга — для взрослых людей, молодому человеку такое читать не особо интересно и даже может быть неприятно.

Но для серьезных людей повесть очень даже интересна — со знанием дела обрисована деревенская жизнь начала шестидесятых, ломка остатков традиционного сельского уклада, ощущения уходящего человека старого поколения — в общем, нормальное и гармоничное отражение смены эпох через судьбу выбранного персонажа.

Конечно Виктор Курочкин — в части общей ситуации в деревне — все же значительно приукрасил действительность. С одной стороны, оплату труда колхозникам трудоднями заменили на оплату рублями, это верно, но с другой стороны, отняли — на момент описываемых событий — последнюю землю в форме приусадебных хозяйств и запретили держать личный скот, да и уровень оплаты труда в колхозах был зачастую ниже потребностей биологического выживания семьи с детьми. Так что большой стройке в селе, как в повести, да ещё в варианте кирпичных больших домов, взяться было неоткуда. Не на что и незачем. Наоборот, именно тогда люди стали просто бросать и имеющиеся справные дома и навсегда уходить из деревень, как и во времена голода тридцатых годов. Крестьянин из крепостного окончательно стал сельскохозяйственным рабом без собственных источников выживания, а в России именно с этого времени — 1960 год — установился вечный дефицит продуктов животноводства.

И вот с этой точки зрения аллюзия умирающего крестьянина как символа умирания исторической опоры страны — крестьянства — очень четкая.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх