FantLab ru

Владимир Покровский «Чёртова дочка»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.56
Голосов:
9
Моя оценка:
-

подробнее

Аннотация:

Мария Шухарт, дочь сталкера Рэда Шухарта, больше известная, как Чёртова дочка или Девочка Золотой Шар, после двадцати лет скитаний возвращается в Хармонт. Её вовсе не тянет на родину, но Марию позвал туда единственный человек, чьё слово для неё имеет значение — сталкер Осмунд. Страшные чудеса идут за ней по пятам, да и в себе Мария носит их достаточно. Ведь, несмотря на то, что старая территория Зоны превращена в огромный саркофаг, настоящая Зона просочилась наружу и теперь это весь Хармонт. Хорошо, если не весь мир...

Входит в:

— цикл «Свободные фантазии на тему миров Стругацких»  >  Свободные продолжения и дополнения


Номинации на премии:


номинант
Новые горизонты, 2015 // (повесть, номинируется по рукописи)


Издания: ВСЕ (1)


Самиздат и фэнзины:

Чертова дочка
2015 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение , 6 августа 2015 г.

Фанфик фанфику рознь; Мэри-Сью – не Розенкранц и Гильденстерн, а «Тот самый Мюнхгаузен» – не «Возвращение Ретта Батлера».

Но если есть на свете романы, к которым противопоказано писать продолжения, то «Пикник на обочине», без сомнения, в их число входит. Ни один текст о том, что было после ТЕХ САМЫХ слов Рэдрика Шухарта не может быть убедительным потому, что... просто не может. И не становится.

Повесть Покровского – история Мартышки, но значимы в ней только начало и финал; всё прочее – не более чем растянутое время, необходимое для фабулы, но не для героини, потому что она не меняется. Объем повести, кстати, – почти в половину «Пикника»; а теперь вспомните две из четырех глав романа Стругацких – и сравните.

А еще – Стругацкие никогда (по крайней мере, после 1958 года) не позволили бы себе писать так: «Каждый раз, понемногу отходя от невыносимой сердечной боли, я чувствовала что-то наподобие гордости за себя, за то, что я сделала хоть какое-то доброе дело, но гордости, неразрывно связанной с унижением, потому что каждый раз я участвовала в этом процессе в качестве неинформированного исполнителя, осуществляющего неизвестное добро неизвестному человеку по неизвестной указке, и неизменно получающего за это добро почти смертельное наказание».

Оценка: нет
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 30 июля 2015 г.

Хороша атмосфера умирающего Хармонта, хороши новые «фишки» Зоны. А вот все остальное… Как-то не разобрал я психоделическую философию автора. Вернее, не впечатлила она меня. То есть абсолютно. Тем не менее, поклонникам АБС и «Пикника…» прочитать рекомендую – благо, объем невелик.

P. S. Долго пытался представить себе «любовно-ироническую улыбку из под брови». Не удалось…

Оценка: 5


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх