FantLab ru

Холли Блэк «Самая тёмная чаща»

Самая тёмная чаща

The Darkest Part of the Forest

Роман, год

Перевод на русский: М. Фетисова (Самая темная чаща), 2016 — 2 изд.
 Рейтинг
Средняя оценка:7.26
Голосов:27
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


«Если пойти тропинкой, ведущей в темный лес, — мимо ручья и поваленного дерева, кишащего мокрицами и термитами, — то придешь к стеклянному гробу. Он стоит прямо на земле, а в нем спит мальчик — с рогами и острыми, как ножи, ушами.» – в детстве Хейзел думала, что этот мальчик — принц, и мечтала, что однажды он проснется, и будет мудро и справедливо править своим царством, и не будет таким жестоким и коварным, как многие феи и эльфы. Хейзел выросла и забыла истории, которые сочиняла о рогатом мальчике. Всем известно, что он никогда не проснется. Но однажды это все-таки произошло… Весь мир перевернулся вверх дном. И Хейзел ждет все, что полагается в таких случаях: любовь, предательство и подвиги.

Номинации на премии:


номинант
Мифопоэтическая премия / Mythopoeic Awards, 2016 // Мифопоэтическая премия за произведение для взрослых

Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (5)

Самая темная чаща
2016 г.
Самая темная чаща
2017 г.

Издания на иностранных языках:

The Darkest Part of the Forest
2015 г.
(английский)
The Darkest Part of the Forest
2015 г.
(английский)
The Darkest Part of the Forest
2015 г.
(английский)




Доступность в электронном виде:

 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение , 18 сентября 2016 г.

С самого начала книга сражает своей атмосферой. Маленький привинциальный американский городок и британские фэйри. Не злые, но чуждые, непредсказуемые, опасные, прекрасные и страшные одновременно. В-общем, те самые.

На этой смеси несочетаемого — современный мир, современные американские жители маленького городка и мир мифа, с дикими охотами, танцами у ольхового короля, подменышами, силой примет и загадочным чудищем из леса — и строится атмосфера книги. Оба мира проникают друг в друга, оба настоящие. Но только в пределах этого маленького города и окружающих его лесов. Для остального человеческого мира (по крайней мере в ближайших американских городах) это не более чем сказки и приманка для туристов. То есть в этой книге не стоит ждать интереса ко всему необычному и потенциально опасному со стороны местного правительства и иных организаций человеческого мира. Потому что это сказка, у сказки свои законы. И сказка сама защищает свой маленький мирок. Как и почему это возможно — читатель вправе додумать самостоятельно.

Благодаря необычной атмосфере и специфическому месту действия события в книге развиваются весьма непредсказуемо, и следить за ними интересно.

К моему большому сожалению, со второй половины книги все меняется. Автор вспоминает, что пишет в том числе и подростковый любовный роман. И весь столь красиво закрученный конфликт разрешается банальными и стандартными средствами. Непредсказуемость почти теряется. Все герои (даже фэйри) начинают вести себя подобно подросткам. В финальном противостоянии ольховый король самонадеян и глуп, победа над ним дается слишком легко. Ну а в финале по всем законам любовного жанра всем героям достается по своему принцу. В том числе и брату героини — это ведь современная американская сказка.

В-общем, автор не дотянула. У книги был огромный потенциал стать чем-то большим, чем просто подростковая история любви. Но это не совсем получилось.

Хотя что-то все же получилось. Атмосфера, герои, погружение в мир. И все это просто не позволяет сказать, что я разочарована в книге. Немного обидно, да. Но это было интересно. По крайней мере.

Оценка: 7
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 22 марта 2016 г.

- А что там в конце?

- В конце каждому досталось по его вере.

- Знаешь, лучше здесь и не скажешь.

Читая эту книгу, я испытала массу смешанных чувств. С одной стороны, магический реализм — это всегда любопытно, особенно с британским фольклором в основе. Кое-где видны пасхалки на некоторые современные произведения (Гарри Поттер, Гравити Фолз, отголоски к произведениям де Линта(?)). Хотя, возможно, это мои додумки, но глаз цепляется. Написано все в сказочной манере, с испытаниями: герой должен не только «убить дракона и спасти принцессу», но и расти, меняться, сталкиваться с собой и с миром. Думаю, это меня и подкупило.

Начало меня заинтриговало. Только... чем дальше я заходила в чащу этого леса, тем темнее становилось у меня на душе.

Все началось с главной героини и ее некоторой идеи фикс

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
с поцелуями
. Подростковый возраст, кто не проходил через это минное поле, но в какой-то момент я поняла, что моя рука уже не отлипает от лица. Ведь почти каждая глава не обходилась, чтобы кто-нибудь кого-нибудь не.

Дальше, как выяснилось, этот мистический городок населяют картонные персонажи. Важно отметить, что помимо деревянности некоторых второстепенных героев и ложной раскрытости главных, присутствовала еще «некоторая масса». Вероятно, она имела свой смысл в определенных сценах, но вместо должного эффекта (нагнетания и паники), вызывала лишь раздражение.

О сюжете я говорить не буду, потому что каждый оценит его по достоинству, а у меня до сих пор нет однозначного мнения на его счет.

Ближе к концу я поняла, что за всю книгу мне понравилось три момента: две сцены, в которых я поверила, и один персонаж (не то, чтобы он хорошо расписан, просто мне нужен был луч света в темном царстве). Три момента = 3 балла.

После прочтения, мне стало грустно, что потенциально хорошая задумка не смогла реализоваться (как мне было бы интереснее, конечно). Своего читателя книга обязательно найдет, а это главное. И пусть она принесет больше радости и удовольствия тем, кто будет ее читать.

Оценка: 3
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 18 августа 2016 г.

Книга безусловно хороша. Но хороша она будет только классе в 8-10. Дальше от книги останется лишь вторая половина – мифологическая. А герои и их внутренний мир – мир подростков со всеми вытекающими отношениями и комплексами отходит на второй план и просто не вызывает интереса.

Крупный текст, короткие главы, мрачные реалии школьной жизни (ах, да, еще семейные ценности – куда ж без них!) – все должно работать на целевую аудиторию. У нецелевой вызовет разве что скуку.

Понятно, чего испугались издатели –

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
брат главной героини – гомосексуалист.
Есть поцелуи и объятия. Вкатили рейтинг 18+ подростковой сказке о взрослении. Но после 18-ти там читать почти нечего.

Прекрасное переложение кельтских мифов на современный лад. С точки зрения фэнтези, может быть, слабовато фант-допущение – где военные, правительство и люди в черном, и почему все делают вид, что так и надо? С точки же зрения мифа, где две реальности существуют одним пластом, и никто никогда этому не удивляется – все верно. Так что это именно миф, просто рассказанный ребенку 21го века на его языке. Отношение к мифу – очень бережное. Правда, до настоящей мифологии слегка не дотягивает: слишком четкая грань между «нормой» и «за углом», не хватает все же ощущения единства мира (ну, не Маркес она, а всего лишь Холли Блэк). Ну и, конечно, хэппи-энд – книга-то подростковая. Истинный миф так «сладко» бы не кончился.

По большому счету, то, что книга хорошо работает на целевую аудиторию, нельзя записать в недостатки, хоть иногда и хочется.

Рекомендую всем, кто неравнодушен к кельтской мифологии.

Оценка: 9


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу