Джонатан Страуд «The Dagger in the Desk»
- Жанры/поджанры: Фэнтези (Городское фэнтези | Героическое фэнтези ) | Хоррор/Ужасы (Истории о привидениях )
- Место действия: Альтернативная история нашего мира (Земли) (Европа (Западная Европа ))
- Сюжетные ходы: Жизнь после смерти | Сверхъестественные способности, супергерои
- Возраст читателя: Подростковая литература
Наша любимая троица начинает, как им кажется, простенькое расследование в Академии Святого Симеона для одаренных детей. Однако расследование оказывается далеко не таким простым, как им кажется... и даже опасным.
Рассказ написан Джонатаном Страудом в преддверии Хэллоуина. Рассказ был написан за шесть дней и состоял из шести частей. Процесс написания был интерактивным. Читатели определяли ход событий, каждой последующей части в ходе онлайн-голосования.
redicer, 31 марта 2025 г.
Рассказ был написан интерактивно. На протяжении нескольких дней Страуд публиковал на сайте The Guardian небольшой фрагмент рассказа, а далее читатели голосовали, как будут развиваться события далее. По итогам голосования Джонатан продолжал писать историю дальше, до следующего опроса.
Наверно бессмысленно оценивать плод этой коллективной литературной игры с точки зрения конечного результата. Стоит оценить саму идею проведения подобных литературных шоу. На мой взгляд идея весьма удачная.
Teana, 17 марта 2017 г.
Понятно, что единственной задачей рассказа было скрасить ожидание между книгами. Но даже так очень-очень слабо. Плохенький юмор (по большей части его отсутствие), скучное расследование с уже порядком поднадоевшими
Linea, 20 февраля 2017 г.
Просто небольшой рассказ о уже знакомых нам героях. Очередное дело, очередные приключения и встречи с призраками. В ожидании новой книги, очень приятно словно встретить словно своих хороших знакомых — Люси, Локвуда, и Джорджа, и узнать как у них дела, чем занимаются.
ужик, 12 апреля 2018 г.
Я считаю, что у автора было много возможностей придать рассказу из цикла «Локвуд и компания» изюминку. К примеру, о расследовании мог бы рассказывать кто-то кроме Люси. Или же, для разнообразия, это могла быть зарисовка из быта агентов Локвуда.
К сожалению, это очень скучный и невыразительный рассказ. Прийти в зараженный призраком дом, покопаться в библиотеке, узнать тайну, найти источник, уничтожить призрака. Вот и все.
Пара вопросов для меня остались не до конца проясненными.
1. Почему Локвуд заводит Люси в класс, где призрак напал на учеников и учителя и вогнал в столешницу кинжал по самую рукоять, а потом говорит, мол, ты тут постой в одиночестве, а я пойду погуляю. Неужели ему совсем не жаль компетентного сотрудника, которого он может потерять из-за такой вот безпечности? Лучшая тактика в незнакомом доме с призраками — разделиться и гулять по одиночке?
2. Как призрак мог так аккуратно и целенаправленно орудовать кинжалом? Призрак — нематериальный, кинжал — вполне материальный. Кинжалом, в частности, делаются точные порезы. Локвуд в начале рассказа сам удивляется. Это не Полтергейст, потому что те просто швыряют вещи. Тогда кто же призрак школы по классификации агентств? К финалу все об этом забывают. Нашли источник? Обезвредили? Пошли чай пить!
Совершенно неинтересный и пустой рассказ. Не рекомендую.
tolstyi1010, 16 октября 2023 г.
Небольшой рассказ написанный в 2013 году, который является частью цикла «Агентство Локвуд и компания». Главным героям предстоит расследование в Академии Святого Симеона для одаренных детей. Ничего нового автор нам не дал. Про кучу похожих расследований мы читали в основных книгах цикла. Имеется заказчик, имеется проблемы, имеется решение. Здесь не двигается глобальный сюжет цикла, нет роста главных персонажей. Как возможность вернуться к любимым героя — заслуживает внимания. Отдельно от цикла читать не рекомендую.