Патрик Несс «Остальные здесь просто живут»

Остальные здесь просто живут

The Rest of Us Just Live Here

Роман, год

Майки Митчелл живет в очень странном городке. Здесь постоянно происходят невероятные события: то вторгнутся инопланетяне или нагрянут зомби, то объявятся вампиры, и какая-нибудь девчонка обязательно влюбится в одного из них. Противостоят всей этой нечисти Избранные – крутые ребята со стильными стрижками и высшим предназначением.

Но Майки – обычный парень, который просто хочет окончить школу, в последний раз провести лето с друзьями и поступить в колледж. А еще ему нужно набраться смелости и пригласить красавицу Хенну на выпускной. Возможно, у него все бы получилось. Но неожиданно появляется загадочный новенький и норовит разрушить все планы. И это в тот самый момент, когда Майки наконец-то решил признаться Хенне в своих чувствах?

номинант
Books Are My Bag Readers' Awards, 2016 // Детская литература

номинант
Премия за лучшую книгу для подростков / YA Book Prize, 2016

Остальные здесь просто живут
2019 г.

The Rest of Us Just Live Here
2015 г.
Das Morgen ist immer schon jetzt
2016 г.
(немецкий)

Рецензии в авторских колонках

Согласна с тем, что задумка любопытная. Мне было сложно отделаться от ощущения схожести самой идеи с «Люди в красном» Джона Скальци в смысле существования, скажем так, людей для фона (Скальци читала давно, конкретно «Люди в красном» впечатления не произвели). Интересная находка с аннотациями глав, показывающая, что пока на каких-то этажах вершатся великие дела, у простых людей течет их не менее важная жизнь. Возможно, это самое главное сейчас — не забывать, что жизнь продолжает идти, она у каждого одна и каждый справляется с ней по-своему.

С содержанием уже сложнее. Понравилось, что герои, пусть все глубоко травмированные и несчастные, всё же пытаются бороться и держаться за то, что у них есть. Правдоподобно показаны их психологические проблемы и то, как они с ними справляются.

Не понравилось отношение к вопросам любви, секса, ориентации и экспериментов на этой почве. Не то, чтобы я ханжа и против подобных тем, но это всё ещё литература для подростков, и с наскока подавать такие темы в таком виде кажется перебором (а они занимают довольно много места в книге). Да и мысль, что положиться, по сути, можно только на друзей, а не на взрослых вокруг (которые скорее всего ничего не поймут или сделают вид, что не понимают), до определенной степени вредна.

Но важнее всего то, что автору, который сам нетрадиционной ориентации, стоило быть честнее с самим собой и с аудиторией,

и если он настаивает, что эксперименты в сексе с друзьями своего пола это норма и герою понравилось, то почему бы не пойти дальше и не раскрыть тему. В итоге Майки выглядит как гей в шкафу — ревность к Джареду вроде бы только дружеская, но по поведению обоих кажется иначе, а Хенна выглядит и вовсе как борода сразу для нескольких мужских персонажей. Если уж автор считает возможным в таком виде подавать гомосексуальность, то и упоминание о существовании бисексуальности тоже как-нибудь бы пережил.

Конечное ощущение, что автор не отделил себя от текста и выплеснул на читателя собственные травмы. Естественно, опыт важен для писателя, но как будто иногда стоит сначала проработать его с психологом, прежде чем делиться с аудиторией.

У романа любопытная задумка. Вот пока очередная Мэри-Сью с друзьями спасает маленький городок/страну/планету от нашествия зомби, вампиров, ангелов, демонов или просто и незатейливо — апокалипсиса, чем занимаются сверстники, живущие на соседней улице, учащиеся в той же школе, подрабатывающие по вечерам официантами в тех же ресторанчиках? А остальные здесь просто живут — влюбляются, ссорятся, переживают из-за окончания школы, выпускного, аттестата, начала студенческой жизни, переезда в другой штат и т.д. и т.п.

Майк — главный герой книги. Он безответно влюблен в подругу, которой надо признаться в чувствах до конца школы. У него проблемы с психикой, с родителями, с сестрой... На фоне этих монументальных неприятностей какие-то очередные «Бессмерные», пытающиеся поработить Землю, выглядят лишь как досадная помеха. Выпускной и вручение аттестатов все-таки хочется отгулять в школе, а не как 8 лет назад на фоне ее обгоревшего остова.

Книга легкая, маленького объема, читается быстро. Особой философской глубины здесь нет, но есть интересные диалоги, интересная задумка и любопытная подача сюжета.

Мне понравилось.

Печальная книга

с жизнеутверждающей концовкой.

Аннотация может немного обмануть. Борьбы супергероев с суперзлодеями тут абсолютный минимум. В первой половине книги эта часть сюжета и вовсе почти полностью раскрывается в коротких эпиграфах. Но этого и не надо. Читаешь эти эпиграфы и понимаешь, как пусто выглядит борьба с «бессмертными», все эти иномирные принцы и императрицы по сравнению с простыми, земными проблемами главных героев.

Ближе к концу обстановка накаляется, «супергероическая» часть всё теснее сплетается с «магловской». Но главные герои — это именно обычные люди. А на супергероев почему-то почти наплевать.

⇓ ⇑ Наверх