Джефф Вандермеер «Трансформация Мартина Лейка»
- Жанры/поджанры: Фэнтези (Городское фэнтези )
- Общие характеристики: Психологическое | Философское | Социальное
- Место действия: Другой мир, не связанный с нашим
- Время действия: Неопределённое время действия
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Для взрослых
Мартин Лейк был никому не известным живописцем, пока не написал Шедевр. Откуда он взял идею для своего полотна? Какие события стали причиной, для его написания?
Входит в:
— цикл «Амбра» > сборник «Город святых и безумцев», 2002 г.
— сборник «City of Saints and Madmen: The Book of Ambergris», 2001 г.
— антологию «Trochu divné kusy», 2005 г.
— антологию «Kroki w nieznane 2006», 2006 г.
— антологию «Бумажные драконы», 2020 г.
Награды и премии:
лауреат |
Всемирная премия фэнтези / World Fantasy Award, 2000 // Повесть |
- /языки:
- русский (3), чешский (1), польский (1)
- /тип:
- книги (4), самиздат (1)
- /перевод:
- М. Жачек (1), А. Комаринец (3), И. Перс (1)
Самиздат и фэнзины:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
alex-fan, 13 ноября 2011 г.
Начиная читать «Город святых и безумцев», больше всего ждал, конечно, от «трансформации». И, в общем-то, не зря. Повесть в литературном плане великолепна. Чего только стоит язык Вандермеера, испещрённый метафорами и эпитетами, да и привлекает внимания оригинальная структура произведения. Неординарные, с толикой юмора, критические вставки безусловно дополняют эту повесть.
Автор рассказывает нам о Мартине Лейке, который из посредственного художника превращается в живописца с большой буквы. Что же побудило такую трансформацию? Скажу честно, для меня этот ответ оказался неоднозначным и неожиданным. Сюжетная часть, на мой взгляд, уступает литературному содержанию этого произведения. Несмотря на это, получил большое удовольствие от прочтения! Советую всем любителям литературы, и фантастики в частности!
necrotigr, 15 апреля 2009 г.
Один из лучших рассказов об Амбре. Больше всего он напоминает «Широко закрытые глаза» Стенли Кубрика, но главное преимущество: это описания картин. Подобного в художественной литературе я не встречал, картины Лейка видишь, будто стоишь перед ними в галерее. Сплав Живописи и Литературы оказался настолько сильным, что из него пришлось насильно исключить Музыку:glasses:
Hell-lie, 19 июля 2011 г.
Первый рассказ «Города..» был про любовь (оригинальную, конечно), второй — не сухая, но история Амбры, третий — и Амбра открывается с еще одной стороны: она еще и почва творческих людей. Но, опять же, в рассказ вместились и тема творчества и творческого общества, и борьба за власть, и психология толпы, и мотив осмысления убийства, и любовь и дружба.
Лейк. Не могу сказать, что сопереживала ему. Да, ему веришь, он живо прописанный такой персонаж, но..может, автор и хотел того добиться, чтобы у читателя была какая-то холодная отстраненность? Будто гений — всегда один, и никто его не поймет.
Стеб над критиками — отличнейший! Очередная провокация)
Описано всё очень красочно: и мысли-чувства, и атмосфера Амбры, и сами картины Лейка.
streetpoet, 23 июня 2011 г.
Замечательная повесть с погружением в мир человека, пережившего сильнейшее из возможных потрясений, и переоценивающего мир сообразно с этим потрясением. Описание картин — высший балл, они не менее осязаемы, чем Амбра. Стёб над критикой великолепен :appl:
Минус тут лишь в том, что Лейку ну совсем не сопереживается. И это минус не даёт повести стать захватывающей. Поэтому только 9.
vam-1970, 20 сентября 2020 г.
Повесть из цикла «Амбра», лауреат Всемирной премии фэнтези 2000 года. Вполне заслуженно.
Отличает и выделяет прекрасный литературный стиль изложения при вроде бы простом сюжете — появление у человека таланта гениальности в результате стресса. Но автор изложил завораживающе повествование, при чем провел две линии изложения — само повествование и текст критики творчества художника.
Yazewa, 8 июля 2016 г.
Очень ярко написано, буквально ярко. При этом постоянный привкус иронии... это здорово сделано.
Сказочник, 1 июля 2010 г.
Пожалуй, один из лучших рассказов, которые я вообще читал в своей жизни. Яркое описание жизни художника и событий, повлиявших на его становление, изящно переплетается с бодро написанной ерундой критика, и как раз в этом и заключается основная ирония автора. Очень красивое произведение.
Илориан, 10 сентября 2014 г.
Для меня всегда интрига сюжета и глубокий смысл играли огромную роль. Я считаю это основным в произведении.
Разумеется, рассказ идеален со стилистической точки зрения. Но один лишь стиль, красоты языка — этого мало. Пародия на служителей творчества и на критиков очевидна, но какой-то эксклюзивности, которую стоило ожидать от солидного автора, создавшего целую литературную вселенную, тут, к сожалению, нет.