Елена Меркотун «Поэтика одноактной драматургии Людмила Петрушевской»

Поэтика одноактной драматургии Людмила Петрушевской

Монография, год

Монография кандидата филологических наук Е.А. Меркотун посвящена одноактным пьесам Л. Петрушевской, созданным в 1970 — 90-е годы. Предметом исследования является поэтика одноактной драматургии: способы и приемы построения художественного «образа мира» в условиях ограниченности внешних параметров драматического действия, концепция мира и человека, воплощенная посредством этой поэтики.

В главах монографии проводится целостный анализ организации диалога и монолога в одноактных пьесах Л. Петрушевской; изучена специфика хронотопа в пределах одноактного драматического действия, выявлена семантика «хронотопа порога» как системообразующего элемента в художественном мире одноактной драматургии Л. Петрушевской. Установлено, что взаимодействие приемов деконструкции драматургической поэтики и синхронного поиска путей и способов внутренней гармонизации осуществляется на разных уровнях художественной структуры одноактных пьес Петрушевской.

Книга предназначена для литературоведов-исследователей, студентов-филологов, учителей-словесников и читателей, интересующихся русской литературой.

2010-е (1)

Поэтика одноактной драматургии Людмила Петрушевской
2012 г.

Отзывов пока нет, ваш может стать первым.