FantLab ru

Михаил Ахманов «Ассирийские танки у врат Мемфиса»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.43
Голосов:
83
Моя оценка:
-

подробнее

Ассирийские танки у врат Мемфиса

Роман, год; цикл «Сослагательные времена»

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Быстрее всего в этом мире меняется оружие. Пара тысячелетий — вот уже мечу и колеснице на смену приходят автомат и танк. Медленнее всего — человеческая натура. Если душа черна, если жаждет она чужой крови — то и века цивилизации ее не переделают. Однако если есть в ней мужество и любовь — то самые тяжкие испытания не заставят человека струсить или предать. С каким бы противником ни выпало ему сражаться: хоть с немцами под Москвой, хоть с ассирийским воздушным десантом у подножия египетских пирамид. А значит — «Вставай, страна Амона-Ра, вставай на смертный бой, с заразой ассирийскою, с проклятою ордой!»

Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 219

Активный словарный запас: средний (2897 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 70 знаков, что гораздо ниже среднего (81)

Доля диалогов в тексте: 23%, что гораздо ниже среднего (37%)

подробные результаты анализа >>


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (3)
/языки:
русский (3)
/тип:
книги (3)

Ассирийские танки у врат Мемфиса
2008 г.
Ассирийские танки у врат Мемфиса
2009 г.
Сослагательные времена
2013 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  21  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Начало в стиле третьесортных сериалов «Последний бронепоезд», «Паршивые овцы», «Служу Советскому Союзу!» и конечно же «Циатадели». Доблестного полковника Красной армии по навету злобного особиста отправляют в лагерь рубить камень. Однажды возле лагеря приземлился самолет с эсэсовцами, которые перебили вертухаев. Зекам (все бывшие вояки), предложили повоевать за рейх. Зеки отказались, перебили ССов и свалили. дальше ход неожиданный — понимая, что им каюк ГГ принимает решение свалить из страны. по пути валят НКВДешников и натыкаются на зверства другого десанта СС, который сбросили для ликвидации самого Сталина!!!, чьи убежища, оказывается, строили неподалеку от лагеря. По пути, естественно ГГ со своей бригадой уничтожают СС и обнаруживают, что убежища для товарища Сталина строили местные жители, которых из за секретности пустил в расход НКВД...

ГГ сотоварищи покидают страну и устраиваются служить во Французский иностранный легион. По пути к новому месту службы они (шли по морю) по радио услышали, что фашистские танки уже под Москвой, после чего развернули пароход и поехали защищать Родину...

Вот такой вот маразм. Однако, автор видимо понимая, что такой бред в массы не пойдет решил сделать ловкий ход:

Полковник РККА вдруг стал чезу, СССР — Египтом (или Та Кем), Рейх — Ассирией, особисты — военными жрецами, НКВД -Домом Маат (богиня правосудия), Сталин — фараоном Джоссером, СС — СС (только в книге они Собаки Саргона — элитные воинские части Месопотамской тайной полиции — во как), Москва — Мемфис и т.п.

Что бы вдруг какой нибудь тупой читатель не подумал, что читает обычную альтернативку, Ахманов постоянно подсовывает явные намеки, типа книга не просто альтернатива, а альтернатива о ВОВ!!! Из за этого по тексту постоянно встречаешь «тонкие» намеки — вроде переделанных на египетский лад советских патриотических песен, перлов «Синайская дуга», «Джоссерград» (типа Сталинград), Малая земля, 28 памфиловцев (от полководца Памфилия) и др...

Для того чтобы окончательно добить читателя автор параллельно с основным сюжетом запускает дополнительную нить повествования — дает постоянные ссылки на реальный исторический источник «Песнь о Синухете», сравнивая ГГ с этим историческим персонажем (Синухет — высокопоставленный египетский вельможа, который ушел за границу во время очередной гражданской войны, дабы избежать участия в братоубийственной бойне. Позднее он вернулся...)

В общем — Смешались в кучу кони, люди, И залпы тысячи орудий. Слились в протяжный вой...(с)

Оценка: 4
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

На мой взгляд, лучший роман Ахманова.

Обращение а альтернативной истории автору понадобилось совсем не для того, чтобы сыграть в игру: как бы всё могло быть. Ясно, что так быть не могло. Другое дело, что созданный им мир дает возможность сделать задуманный рассказ ярче, конфликт — острее. Ни одна цивилизация не погибла — все продолжают существовать. Как ни странно, достаточно условное построение мира не вызвает отторжения, быть может, потому что автор «скрадыает» недостатки достоверностью описаний реалий Древнего Египта и — что особо стоит почеркнуть — психологической достоверностью героев. Аналогии прочитываются достаточно прозрачно, расшифровывать их в отзыве нет нужды. Зато обращение в истории Древнего Египта дает возможность абстрагироваться от реальности и с особой силой подчеркнуть главную мысль автора: человек не может быть пылью на стопах фараона, ибо фараон — всего лишь человек, и всё его величие — это монструозные каменные статуи, перед которыми падают ниц те, кому доставляет удовольствие ощущать себя пылью.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Типично серая антикоммунистическая (антисталинистская) агитка перелетевшая из начала 90-х в конец 2000-х,

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
[автор удосужился только слегка поменять место действия с СССР 1941 г. на Египет, а во всем остальном штамп на штампе из бандитских 90-х. Условно говоря «Штрафбат» перенесенный в альтернативный Ближний Восток (территории современных Сирии, Израиля, Плестины, Иордании и Египта).]

Оценка: 2
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Замечательный получился роман! Невероятно быстро мною прочтён и оценен весьма высоко за следующие «тактико-технические характеристики»:

1. Простое смешение древнего мира, мира хеттско-египетско-ассирийского с механизированным нашим настоящим — никакой не мезальянс, а просто авторский приём, своего рода условность, позволяющая на «своём» поле добиться желаемого результата. Ахманов настолько «в теме», насколько может быть человек, всерьёз увлечённый египтологией. Будучи увлечённым, автор легко затаскивает в свои тенета читателя, способного оценить эрудицию и юмор фантаста.

2. Набросанные нарочито грубым стежком параллели со Второй Мировой войной улыбку вызывают легко, а вот отторжения — нет как нет! Есть здоровая и очень смешная ирония. Чего стоит только глава месопотапо вавилонянин Мюллиль!

3. Герои очень хороши. Легко узаваемы и отличны друг от друга. Этакого чуда нынче у большинства авторов днём с огнём не сыщешь!

4. Перебивка с древней историей Синухета весьма кстати. Лыко в строку!

5. Патриотическая нотка начисто лишена пафоса. Удивительно!

А минусы... они есть, но лучше вы их сами обнаружите, когда прочтёте.

Весьма рекомендую читателю вдумчивому и умному.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Небольшой разговор об этой книге можно начать с общего мнения об альтернативной истории. Все мы отлично понимаем, что переписывать историю — дело неправильное. Но другой вопрос что все мы думаем: «а что было бы если бы...?» Понятное дело что в реальности ничего в прошлом изменить уже нельзя, как бы мы не хотели. Плохо ли это? Нет, это хорошо. А то жить было бы скучно и неинтересно. Совсем другой вопрос как к изменению истории относиться с литературной точки зрения. Если бы мы с Вами читали какую-нибудь серьёзную современную книгу, меняющую мнения людей об исторической правде, мы бы хором (ну за исключением как всегда особо выделяющися личностей, в России ведь живём) сказли «не верю!». Совсем другое дело когда в руки попадает фантастика, где изменение истории — нормальное явление. Один из вариантов развития сюжета в таких книгах — смесь разных моментов истории.

А теперь как раз то к чему я всё это веду. Как Вы к этому относитесь? Если вам нравятся моменты нереальности в истории — вам понравится эта книга. Если нет — соответственно не понравится.

А вообще здесь есть один весомый минус. Независимо от того как Вы относитесь к этой книге, сложности будут возникать почти у всех. Даже у любителей этого жанра. Причина проста — некоторая терминология чересчур сложна для современного понимания обычного читателя. Да-да, сноски здесь конечно есть. По всей небольшой книге их несколько десятков. Но всё равно от этого значительно легче читать не становится.

Также непонятно назначение в конце книги некоторых дополнительных материалов. Хотя, конечно, я немного неправ. Назначение их ясно — добавить размера книге. Ведь она маленькая...

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх