FantLab ru

Владимир Сорокин «Обелиск»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.70
Голосов:
77
Моя оценка:
-

подробнее

Обелиск

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 17
Аннотация:

Галина Тимофеевна — вдова, ее мужа Николая убили немцы в 43 году. Время от времени приходит она к мужу на могилу вместо с дочерью своей, Марусей, и рассказывает, как им живется по его отцовскому завету...

Входит в:

— сборник «Первый cубботник», 1998 г.

— сборник «Обелиск», 2008 г.



Издания: ВСЕ (6)
/языки:
русский (6)
/тип:
книги (6)

Первый субботник
2001 г.
ЁПС
2002 г.
Собрание сочинений в трех томах. Том 1
2002 г.
Обелиск
2008 г.
Обелиск
2008 г.
Первый cубботник
2018 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Обычно Сорокин подаёт свои тексты с подчёркнуто нейтральной интонацией, холодно используя советских персонажей и различные стилм советской литературы, но в «Обелиске» авторское отношение всё же прорвалось сквозь текст. Ненависть к позднесоветскому культу войны и культу ветеранов, которые советским нарративом все поголовно превращены в святых просто по факту службы в советской армии во время Второй Мировой.

Сорокин очень резко напоминает, что маньяк, призванный в армию, не перестаёт быть маньяком просто потому что государство дало ему автоматическое оружие и легальную возможность убивать. Вполне вероятно, что толчком к написанию «Обелиска» стали эскапады стареющих писателей-фронтовиков, в начале 80-х годов открыто, на грани эксгибиционизма, демонстрировавших свои убеждения в стиле «русский фашизм».

Но кроме этого в «Обелиске» дана великолепная картина истинно народной заплачки на могиле — фольклорного жанра, вышедшего из самого сердца русского. При этом Сорокин показывает, что, собственно, в патетический плач может быть вложено любое содержание, вплоть до самого чудовищного. Патетика — всего лишь форма.

Разумеется, современных российских читателей, скандирующих «Спасибо деду за «Победу», крайне, истерически шокирует этот рассказ. Наших современников он шокирует даже больше, чем когда-то советских людей, относившихся к государственному культу Победы В Великой Отечественной с добродушной иронией. В нынешней путинской России Сорокину с его «Обелиском» было бы не сдобровать — он должен радоваться, что его иконоборческая зарисовка была опубликована не при нынешнем политическом режиме.

К сему добавлю, что рассказ, вообще-то, был написан в первой половине 80-х годов, вероятно, к юбилею Великой Отечественной Войны 1985 года.

Оценка: 10
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Один из самых вызывающих рассказов сборника «Первый субботник». Явление патриотизма мозга, которое нынче воспевается уже более, нежели в прошлом, подробно описал лаборант Groucho Marx.

Мне же пришла в голову мысль об обязанности перед мертвыми. Во-первых, скажем, что жизнь со временем меняется, меняются условия, обстоятельства, а обещание уже умершему человеку отстается неизменным. Может, этот человек и простил бы, или сказал бы, мол, забей, это я сгоряча​ ляпнул. А нет, нет такой возможности. Это как клясться в вечной любви в 16 лет.

Ну, а с середины, конечно, бомба и треш:) Шок для любого открывающего для себя Сорокина читателя.

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Хорошо Сорокину удается описываться человеческое уродство во всех проявлениях. Единственное, что настораживает- автору иногда это нравится... Уродство и извращение,я имею в виду.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Нет, конечно же после прочтения рассказа настроение поднимается, некоторый позитив на некоторое время..Но...Ничево святого!! Книжка отправляется туда к, куда ей и место. В туалет. На полочку, рядом с Веллером. На иногда повторное чтение.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх