fantlab ru

Эдвард Беллами «Остров ясновидцев»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.37
Оценок:
75
Моя оценка:
-

подробнее

Остров ясновидцев

To Whom This May Come

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

После жестокого шторма и кораблекрушения его вынесло на берег неизвестной земли. Когда он очнулся, то узрел группу дружелюбно настроенных аборигенов. Он попытался заговорить с ними на английском, немецком, французском и других языках, но не получил никакого ответа, хотя аборигены понимали его положение и были готовы помочь во всем.

© ozor
С этим произведением связаны термины:
Примечание:

Harper's New Monthly Magazine, February 1889


Входит в:

— сборник «The Blindman's World and Other Stories», 1898 г.

— антологию «Future Perfect: American Science Fiction of the Nineteenth Century», 1966 г.

— антологию «И грянул гром…», 1976 г.

— антологию «Isaac Asimov Presents the Best Science Fiction of the 19th Century», 1981 г.

— антологию «The Collector's Book of Science Fiction», 2011 г.

— антологию «Dimension Amérique 1 (1874-1914)», 2023 г.


Похожие произведения:

 

 


И грянул гром…
1976 г.

Издания на иностранных языках:

Future Perfect: American Science Fiction of the Nineteenth Century. Revised Edition
1978 г.
(английский)
Isaac Asimov Presents the Best Science Fiction of the 19th Century
1981 г.
(английский)
Isaac Asimov Presents the Best SF of the 19th Century
1983 г.
(английский)
The Birth of Science in Fiction
1991 г.
(английский)
The Collector's Book of Science Fiction
2011 г.
(английский)
Dimension Amérique 1 (1874-1914)
2023 г.
(французский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Герой этой истории по воле случая попадает в сильный шторм и вместо Нью-Йорка оказывается на никому не известном островке, лежащем посреди океана. На нем проживают белокожие и с виду интеллигентные люди, которые умеют читать чужие мысли, но не умеют говорить... Перед нами — очередная Утопия, созданная беглецами из Персии. Ее прелесть состоит в том, что отношения между людьми почти что идеальные — никакой лжи и предательства, а только честность и откровенность. А всё это потому, что мысли и чувства аборигенов острова представляют собой открытую книгу, которую может прочесть любой сведущий. Никаких тайн, заговоров и обмана — разве это не идиллия? Автора интересовал вопрос: а как будет себя чувствовать в подобном царстве открытости обычный человек, не способный читать мысли окружающих? Сможет он прижиться и стать полноценным членом такого общества или это общество всё же отвергнет его? Никаких увлекательных приключений вы не дождетесь: все самое интересное происходит внутри самого героя, вынужденного приспосабливаться к неординарным обстоятельствам. Судя по концовке рассказа, вердикт писателя всё же отрицателен: приспособиться к подобному «всезнающему» окружению можно, но только временно. При первом же удобном случае герой неминуемо сбежит с острова в обычный мир лжи и скрытности, ибо здесь его натура будет чувствовать себя более раскованно. Парадокс состоит в том, что идеальный мир Утопии подходит далеко не всем, хотя каждый из нас втайне мечтает задержаться в ней хотя бы на часок.

-------------

РЕЗЮМЕ: почти что философская притча о том, почему настоящий Рай может иногда показаться нам Адом. К счастью для всех, настоящий Идеал всегда остается для большинства людей недостижимым, так что нам не придется сожалеть о нежданной потере своей самой заветной мечты.

Оценка: 6
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Думается, что рассказ не имел цели исследования телепатии как явления медицинского, психологического или какого-либо иного характера. Скорее, телепатия выступает в качестве некоего вспомогательного, волшебного средства, дарующего общественные мир и процветание. Учитывая, что автор был, как его охарактеризовали в единственном издании рассказа на русском языке, «писателем- утопистом», то телепатия в рассказе является типичным Deus ex machina, который должен позволить развернуться авторской фантазии на тему идеального общества. Э.Беллами не заморачивается с созданием правдоподобной истории появления главного героя на острове и, особенно, — оставления острова, развитием и динамикой сюжета, да и не в этом суть, если принимать во внимание направление мысли автора.

Тем не менее, отмечу, что рассказ содержит ряд интересных аспектов (опять-таки с поправкой на время создания произведения — 1889 г.): собственно проблема телепатии, происхождение телепатов (маги в Древней Персии составляли влиятельную группировку), теория нравственного самовоспитания в условиях телепатического мониторинга, идея атрофии языка как следствие развития телепатических способностей и другие.

Ставлю 5, поскольку наличие указанных позитивных моментов не компенсирует общую невысокую художественную ценность и очевидную устарелость рассказа.

Оценка: 5
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ-рассуждение на тему телепатии: «В этом смысле ясновидец похож на человека перед зеркалом, который не должен строить иллюзий относительно своего внешнего вида». Я думаю это плохо. Если бы это было полезно для рода человеческого, природа обязательно бы наделила им человека. А так не дано, и слава богу...

Оценка: 4


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация