Андрей Дмитрук «Скользящий по морю космоса»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Твёрдая» научная фантастика )
- Место действия: Вне Земли (На орбите Земли )
- Сюжетные ходы: Спасение мира
Из далекого прошлого появилась и пошла на сближение с Землей ракета, несущая на себе смерть. Первым ее увидел диспетчер Алексей Гурьев. И почувствовал ее зловещую начинку...
— антологию «Фантастика, 80», 1981 г.
— журнал «Literatura Soviética № 1, 1982», 1982 г.
— сборник «Аурентина», 1982 г.
— сборник «Ночь молодого месяца», 1984 г.
— антологию «Tierra Fantasy», 1986 г.
— антологию «Третья мировая война», 1992 г.
- русский (3), испанский (2), украинский (1)
- книги (5), периодика (1)
- А. Сандовал (2)
ArtTrapeza, 15 июня 2020 г.
Вроде бы простая короткая история о самопожертвовании ради общего блага, но запоминается. Желание перечитать этот рассказ сохранялось у меня около десятилетия. И вот... он всё ещё достоин внимания. Да и тема терроризма остаётся актуальной. Отсылки к «Моби Дику», к сожалению, оценить не могу. А вот лёгкую экстрасенсорику привлекать было не обязательно.
P. S. Дмитрука я читал не много, но его советские произведения нравятся мне больше постсоветских.
Long Kiber, 22 июля 2011 г.
Ни один подобный сюжет не «блуждает по страницам книг». Я, по крайней мере, не встречал, хотя уже 40 лет тщательно читаю всё лучшее в мировой фантастике. Да хотя бы и так... сколько раз нам встречалась «незамысловатая» история о верной жене, ждущей любимого из далёких странствий? От Пенелопы до Сольвейг, и дальше, дальше... Есть не старые, а ВЕЧНЫЕ темы. И одна из них — героизм, самопожертвование во имя людей.
Впрочем, история, изложенная в рассказе, достаточно нова во всех смыслах. Вы часто встречали «удар и-за гроба», описание чудовищного сюрприза, преподнесённого кровавым прошлым — мирному будущему?! И часто ли человек этого будущего, чьи деды и прадеды уже выросли на единой и счастливой Земле, духовно и морально вставал вровень с героями тёмных эпох?.. По-=моему, очень здорово.
god54, 3 марта 2011 г.
Стандартная героическая фантастика, построенная на банальном сюжете, которых наверное не один десяток блуждает по страницам книг. И вот эта затертость и не вызывает сочувствия ни к событиям, ник герою, ни к автору. Ибо после прочтения первых абзацев можно сформулировать все остальное содержание. И все это сочетается с каким-то обрывочным стилем письма, что так не похоже на автора, что по окончании чтения начинает разбирать досада...
Yazewa, 1 июня 2008 г.
Очень незамысловатая история, каких писалось уже очень и очень много... Заменить космический корабль на что-нибудь земное, и все... И все равно каждый раз подобная история зацепляет . Мы любим своих героев. тем более, если о них написано в таком хорошем стиле.