Константин Паустовский «Доблесть»
- Жанры/поджанры: Фантастика (Утопия | «Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Социальное | Психологическое
Чтобы спасти жизнь маленькому мальчику, целый город погружается почти в абсолютную тишину. А изобретатель Эрнст создаёт «экран тишины», который должен заглушить рёв надвигающегося на город шторма...
Впервые напечатан в газете «Правда», 31 декабря, 1934 г.
— сборник «Рассказы», 1935 г.
— сборник «Романтики», 1935 г.
— сборник «Рассказы», 1940 г.
— антологию «Сборник рассказов», 1947 г.
— сборник «Рассказы», 1962 г.
— антологию «Рассказы советских писателей», 1963 г.
— антологию «Происшествие в Нескучном саду», 1988 г.
— антологию «Пленники Земли», 2009 г.
god54, 31 августа 2019 г.
Мне кажется рассказ из области абсурда: что это за болезнь, которая требует тишины во всём городе? И, что это за здания, которые пропускают звуки даже с улицы, не говоря уже о соседних этажах? И, что это за страна, которая не может организовать тишину в одной отдельно взятой комнате? Взяли бы пример с собственных тюрем, где пытали тишиной в отдельной пыточной комнате или сумасшедших домов. Я понимаю, ибо жил в советское время, так писали политическую агитку за советскую власть, а потому и не нравилась нам советская фантастика.
Вертер де Гёте, 7 февраля 2008 г.
Написано красиво. Хотя периодически автор переходит на панегирики «прекрасной советской стране». Где же ещё все силы целого города могут быть брошены на спасение жизни обычного маленького мальчика ? Типичная социалистическая утопия.