fantlab ru

Юрий Тупицын «Эти тонкие грани риска»

Рейтинг
Средняя оценка:
5.93
Оценок:
58
Моя оценка:
-

подробнее

Эти тонкие грани риска

Другие названия: Тонкие грани риска

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 15
Аннотация:

Экспедиция «Маяк» работает в поясе астероидов и в её задачу входит всесолнечная перепись астероидов и метеорных потоков. Команда малого исследовательского корабля обнаруживает астероид из далекого космоса и решает его обследовать.

Входит в:

— журнал «Вокруг света, 1976'02», 1976 г.

— антологию «Фантастика, 75-76», 1976 г.



Фантастика 75/76
1976 г.
Галактический патруль
2000 г.

Периодика:

Вокруг света № 2, февраль 1976 г.
1976 г.

Самиздат и фэнзины:

Люди не боги
2019 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Если оценивать рассказ от лица меня сегодняшнего, то оценка будет весьма невысока: затянутый, буквально высосанный из пальца сюжет, невыразительные персонажи и корявый финал. Нарушены все каноны увлекательного повествования — чего еще тут ждать? Но в юношеские времена у меня было совсем противоположное мнение по поводу всего этого. Конечно, играло роль несколько объективных факторов: труднодоступность хороших литературных книг (только через библиотеки), излишняя идеологизация советской фантастики (мера вынужденная) и отсутствие конкуренции с западными аналогами. Так что даже такая производственная чушь в то время была на вес золота. Весь смысл рассказа укладывается в известную формулировку первых пятилеток: «Партия сказала: надо! Комсомол ответил: есть!» Летели ребята в дальнем космосе и встретили железный астероид. Правда, довольно быстро выяснилось, что он не СОВСЕМ железный. И хотя высаживаться на него не позволял здравый смысл, ребята задвинули его подальше и пошли на сближение с указанным небесным телом. Нам, романтикам и первопроходцам, можно всё! В итоге, произошел большой «тара-рам» со всеми последствиями. Хэппи энд...

Мало того, что рассказанная история слишком примитивна по сути, так она теще и ненаучна. Сегодня уже никто не заикается про «нейтровещество», ибо за прошедшие годы в космосе его обнаружить не удалось. Согласно теории Большого Взрыва, никакого антивещества в нашу эпоху остаться уже было не должно. Законы природы не терпят никакого двоевластия: либо материя, либо антиматерия — третьего не дано. Так вышло, что наш мир оказался материальным (т.е. это мы его так назвали). А антиматерию производят только искусственно, на ускорителях частиц, да и то в считанном количестве атомов. Неверно описана автором и реакция аннигиляции: она происходит лавинообразно, начинаясь с самого первого физического контакта, а не срабатывает с замедлением, подобно гранате. Словом, физика в рассказе отдыхает. А больше ничего ценного там нет.

---------------

РЕЗЮМЕ: рассказ про неразумных космических старателей. Это вам не золото на Клондайке копать...

Оценка: 6
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Тупицын поступил весьма просто и как очень многие авторы, и не только совдеповские — взял недавно (а бывает и давно) появившуюся теорию и на её базе построил произведение. Вот только закваска 50 — 60 — х практически не дала ему развернуться : практически никакого психологизма, насыщенность научными предположениями того времени (которые можно оспорить), пафосность и героизм. А речи только какие, «зачитываться» можно. И да, ещё одно — условности и усложнённости в бытовом общении (мы друг друга уважаем и называем только, исключительно на «вы»).

И это всё, ради...непонятно чего. А где правила, инструкции, предписания поведения во внештатных ситуациях? Ах да, совсем забыл — это ведь просто рассказ, выдумка человека, и произведение живёт по его законам.

Оценка: 4
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Они были первыми, кто встретился с астероидом, что еще был неизвестен для земной науки. Недаром, впоследствии такие астероиды назвали их именем « Ларин- Шегеля».

О первой такой встрече и о событиях, которые произошли и идет речь в этом рассказе.

Мне тяжело вникнуть во все тонкости физики, связанной с антивеществом, с тем, что описывает автор, как «нейтровещества и нейтрожелезо». Поэтому сделаю главный упор на психологическую составляющую этого рассказа. А она, простой – нуль. Такой нуль, что просто, порой становится смешно.

Вроде «твердая фантастика», причем не «ближнего прицела». Но, обыденность сюжета, и «героическая» составляющая, так выпирает, что становится просто смешно.

Ну, начнем с того: представ те себе, в далеком будущем, решили переписать все астероиды и метеорные потоки… Может я что-то не понимаю, но слова, некого человека, все должно быть учтено, так и лезут из памяти.

Дальше цитата: « … когда в разгар ремонтных работ корабль заполнил высокий, режущий уши и нервы сигнал тревоги. ( и внимание) Выключив электропаяльник. ..» О, боже, на космическом корабле, они использовали простой электропаяльник. Эх, как это по — нашему, по-русски, америкосы просто бы достали другие платы, а наши паяльник и давай чинить.

Но, когда в вставках, что спасателями, был, найден, МИК-1 (Микоша), запаянный, как консервная банка, и были спасены члены экипажа, т. е. «хороший конец», мне одно не могло быть понятно. Может знаний не хватает или.. Но вот еще цитата: »Нейтровещество вообще и нейтрожелезо в частности обладают спонтанной устойчивостью. Однако в окружении обычных частиц начинается постепенный переход нейтронов и протонов, а орбитальных антинейтральных частиц – в электроны» и так далее…

Может физикам, это и понятно, но зачем это простым читателям.

Перегруженность физическими терминами, при слабости сюжета, где идея в том, что два космонавта — ученых встречаются с неизвестным земной науки астероидом и идут на риск, для изучения его.

Оценка: 5
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ о научных исследованиях в космосе, связанных с риском для жизни.

Неплохой рассказ. Сейчас уже не возможно из-за знаний рисковать жизнью.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх