Артём Каменистый «Уровни сложности»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика ) | ЛитРПГ
- Место действия: Параллельный мир/вселенная
- Время действия: Неопределённое время действия
- Сюжетные ходы: Путешествие к особой цели | Сверхъестественные способности, супергерои | Становление/взросление героя | Артефакты
Разные места встречаются на Континенте. В том числе и внушающие страх. Вот и к этому мало кто отваживается приближаться. Еще меньше тех, кто решается его пересечь. Не в одиночку, конечно, а с опытной командой или с торговым караваном. Только так имеется шанс успешно добраться до цели.
Однако это шанс, а не гарантия. Ведь здесь и танковая колонна может сгинуть в один миг. Риск колоссален.
Но сейчас не будет ни танковой колонны, ни торгового каравана. Собрана не команда, а пародия на нее, где опытных раз-два, и обчелся, а половина вообще темные лошадки, набранные «по объявлению». Некоторые участники настолько никчемны, что им в детсаде место. И отдельное слово надо сказать о лидере: есть подозрение, что это сам бог виноделия, изгнанный на Континент за то, что променял вино на пиво. И теперь этот сомнительный тип, растеряв свою божественную силу, заливает горе пенным напитком. Непрерывным потоком.
С таким сбродом даже самый везучий быстро сольется. Но выбора у Читера нет.
— цикл «Читер»
Активный словарный запас: низкий (2635 уникальных слов на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 55 знаков — на редкость ниже среднего (81)!
Доля диалогов в тексте: 39%, что близко к среднему (37%)
kab_messia, 24 января 2025 г.
Скорее всего это одна из самых удачных частей цикла. Правда, поставленные задачи героя странные — сначала планка до 10 уровня прокачаться, потом до 18 — видимо автору не пришла другая мысль по определению развития сюжета, а в общем написано динамично.
lkg0dzre, 5 августа 2022 г.
Если предыдущие дае книги был довольно тупой и однообразный фарм, то здесь уже полноценный рейд в большой команде людей. Лучшая книга цикла. За толпой гораздо интереснее наблюдать, чем за одиночкой.
Концовка вообще огонь.
alisoman, 2 октября 2019 г.
И что же они всё ходят и ходят? Нет, это — не рецензия на «Игру престолов». Это продолжается уже 3-ю книгу.
На самом деле 3 и 4 книги желательно и читать, и оценивать вместе. Типа «идём туда (часть 1)» и «приходим сюда (часть 2)». ГГ продолжает качаться (мимоходом и не очень) и терять жизни. И не только. «В этой книге автор поднимает извечные проблемы: о любви и верности, о дружбе и предательстве, о силе коллектива и бессилии одиночки» — написал бы какой-то матёрый критик. Но стал бы такой критик читать фэнтезийную книгу в стиле «ЛитРПГ» с шутками ниже пояса, где один из персонажей не расстаётся с банкой пива (кстати, может автору пора открыть нам, зачем это ему нужно? может у него какая сила под пивом имеется?)?
Но сложно оценивать это произведение с точки зрения литературы. Ибо литературы тут нет, а есть выдуманные приключения выдуманных персонажей в выдуманном мире. Не более. Но читать гораздо интереснее, чем «Последнего Робинзона». Так что есть читаете книги Каменистого про STIKS, прочитайте и эту. Остальным не стал бы рекомендовать. Ибо не поймёте чуть больше половины, увы...
А ещё вы узнаете, чем так исключительно силён Март.
P.S. Кто найдёт слово «Карат» — молодец :)
P.P.S. Может пора написать продолжение «А в это время Няша....».
gvandr, 23 декабря 2019 г.
И опять удачное продолжение. За что мне нравится Каменистый, так это за крепкие захватывающие истории. Не гениальные, такие чтобы ах и любовь на всю жизнь, но берясь за очередной цикл, можно быть уверенным, что история будет легкой и время за чтением пролетит быстро. Так в очередной раз и случилось.
Как мы помним из предыдущей книги, Март поставил Читеру условие набрать 18 уровень для принятия в команду по штурму границы, с чем Читер с блеском справился. Собственно вся книга это захватывающее описание похода в составе весьма странной команды, под предводительством таинственного Марта с неизменной банкой пива в руках... И Читер в этой команде самый слабый по уровням, но в силу своих способностей один из самых полезных партнеров. А дальше, практически, фильм по выживанию группы людей в мире зомби, направляющихся в землю обетованную, со зрелищными стычками и потерями боевых товарищей, нытьем слабых духом, героическими и безумными поступками, предательством, чудесными спасениями и т.д. Полный набор врагов: банда пауков, атомиты, зараженные, боты... Разные кластеры, серые, черные , прорыв через город в начале заражения... Динамика шикарная, так что скучать просто некогда... Ну и, конечно, Читер в полной мере оправдывает свое прозвище, постепенно становясь новой легендой Континента...
void_v, 22 ноября 2019 г.
Четвертая часть достаточно сильно отличается от трех предыдущих. В ней Читер уже не сам по себе, а в команде. Он начинает привыкать к Континенту. Появляются знания которые не прочтешь в брошюре, и даже узнает о том чего игроки не называют. У Читера появляются новые умения которые он использует очень даже с головой.
Книга все еще очень драйвовая, хотя автор вышел за рамки обычного боевика. Рядом с главным героем появлются люди, которые ни разу не веселые, но очень надежные. Появляются и другие персонажи, которые хоть и говорят много, но в нутри они гнилые и их удел это предательство. Они отражают основную массу игроков Континета. Игра, к сожалению, не пробуждает лучшие чувства человека.
В итоге скажу, что мне было очень интересно следить за приключениями Читера.
amlobin, 24 сентября 2019 г.
Стабильное такое продолжение удачно начатой серии. Читер
Сюжет во-основном дорожный, только он теперь не одиночка, а ценный член довольно пестрого отряда. И вот они едут. стреляют, отбиваются от тварей, от атомитов, от Пауков, теряют транспорт, находят транспорт, ссорятся по ходу дела, договариваются, торгуются, обманывают и предают. В общем, все линейно, энергично и на бегу. Но здесь в конце концов автор раскрыл тайну загадочного Марта и завернул таки неожиданный поворот сюжета.
Жду продолжения.