Олег Кожин «Сетевой»
- Жанры/поджанры: Хоррор/Ужасы (Современный психологический хоррор )
- Сюжетные ходы: Договор с нечистой силой
Студентка Дашка нашла забытую каким то растяпой сумку с ноутбуком, документами и бумажником. Обнаружив, что хозяин ищет пропавшее добро, решила по доброте душевной вернуть ему его собственность, правда не всю — только сумку и документы. Однако присвоенный ноут оказался отнюдь не простой...
— антологию «Тёмная сторона сети», 2015 г.
— сборник «Зверинец», 2020 г.
sergej210477, 27 декабря 2020 г.
Идея не новая, но, интересная.
Некая сущность ( демон, «домовой-сетевой»), обитающая в сети и гаджетах человека, помогающая ему материально, в обмен на корм. Да, раньше был домовой, теперь, в век интернета, логично, что «сетевой». Симбиоз, взаимовыгодный обеим сторонам. Но, лучше не злить нечисть.
Все логично, грамотный финал. Единственно, наверное, мне не хватило страшных и кровавых моментов.
muravied, 7 ноября 2023 г.
Существо живёт в твоём компьютере и питается... крошками, упавшими в клавиатуру :) У меня дома, к сожалению, такого волшебства не происходит, как переверну клавиатуру — так весь стол в крошках. Хотя за компом никогда не ем.
Вообще эта Даша странная персона. Такой ей подгон царский с двумя косарями в день, а она крошек хлебных пожалела. С другой стороны, что за странный Домовой, который готов убивать за еду?
Рассказ больше смешной, чем страшный, но читать интересно.
URRRiy, 1 января 2021 г.
Профессиональный рассказ, отмечу, что на мой взгляд, кроме очевидной идеи перехода духа -хранителя из темных углов подполья деревянных изб во вполне современные гаджеты, главным настроем сюжета является стёб — ирония. Как над персонажами, так и над самой идеей. А почему бы и нет — пужалки насчёт подлых и всемогущих «русских (китайских, иранских, северокорейских, марсианских и пр.) хакеров» вовсю распространяются разными озабоченными организациями. Значит, должна быть и потусторонняя сущность, «отвечающая за базар» на просторах интернета. В общем, нормальная концепция, в духе современных условий жизни организмов, считающих себя разумными. Рекомендую.
warlock1980, 23 апреля 2016 г.
Сетевой по аналогии с Домовой — интересно и оригинально. Этот рассказ понравился больше, чем «Граффити» этого же автора из этой же антологии. Этакий цифровой домовой поселился сейчас в каждом смартфоне, ноутбуке, компьютере. И человек отдает ему, «кормит» его своим временем, жизнью, энергией. Рассказ очень символично передает нынешнюю реальность жизни в цифровом мире и то, насколько человек сейчас зависим от «Домо-, то есть «Сете-вых».
kehoe, 23 декабря 2015 г.
С одной стороны рассказ поддерживает реалистичность описанной человеческой жадности и самого принципа «работы»..хм, компьютера. С другой его прямо-таки подпирает большаая куча странности и непонятности в отдельных аспектах: