FantLab ru

Алексей Пехов, Елена Бычкова, Наталья Турчанинова «Мастер снов»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.73
Оценок:
509
Моя оценка:
-

подробнее

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Всем людям необходимо спать, и практически все видят сны. Но именно во сне мы наиболее уязвимы. Как часто вам приходилось слышать, что кто-то лег спать и не проснулся? За всеми этими смертями во снах стоят черные сновидящие или как их ещё называют — дэймосы? Вы спросите, кто они такие? Для начала представьте себе идеальное будущее, в котором побеждены многие болезни, а люди способны продлить себе молодость. Представили? А теперь представьте, что у некоторых людей есть способность проникать во сны других людей и даже влиять на них. Одни помогут вам избавиться от болезни, преодолеть страх или изменят всю вашу жизнь, другие же нашлют болезнь, заставят испытывать постоянный страх или убьют. Как же быть уверенным в том, что ложась спать, ты проснешься утром?

Содержание цикла:

7.72 (1031)
-
29 отз.
7.53 (768)
-
16 отз.
7.37 (497)
-
7 отз.
 

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (5)

Мастер снов
2014 г.
Создатель кошмаров
2015 г.
Эринеры Гипноса
2017 г.

Аудиокниги:

Мастер снов
2016 г.
Создатель кошмаров
2016 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Самый философский, глубокий и мрачный цикл Пехова.

Этот цикл наголову выше Ловца видений Лукьяненко!

Там лучше только динамика с выстроенным сюжетом.

Ну и факт, что цикл не дописан...

В остальном это, пожалуй, самый философский, глубокий, ну и да, мрачный цикл Пехова.

Я глубоко задумалась над многими затронутыми морально-этическими вопросами:

Нужно ли сообщать населению о страшных террористах или лучше не нагнетать панику?

Что делать с преступниками, чтобы внедрить их потом в общество.

Всегда ли правда во благо?

Что служит причиной загнивания общества? (Тут ответ: лень, со ссылкой на философский труд)

Восхищает проработка города будущего Полиса, построенного на основе древнегреческих традиций. Неапокалиптичное будущее писать сложнее всего. Тут мастерски сплавлены ценности Древней Греции с достижениями генной инженерии. Плюс, будущее кажется вполне рабочей моделью — просто браво!

Ну и про сны: в отличие от Лукьяненко, где сны просто другой сеттинг Лабиринту отражений, у Пехова упомянуты все теории функций снов, фазы, активности коры мозга, толкования образов. Научная проработка идеальна! (Я разбиралась)

Ну и сами мастера снов: оракулы, предсказывающие будущие по интерпретации образов, хариты, мотивирующие человека на свершения, целители, избавляющие от подсознательных страхов. И создатели кошмаров — деймосы. Они разные: танатосы убивают, гурии навевают нездоровые сексуальные сны, искусители... Искушают.

На закуску: безумно интересные герои! Все фанаты персонажей с темным прошлым — вам сюда. Главный герой — бывший деймос Мэтт — прошел перековку и теперь помогает людям. Он берет в ученицы гурию Хел, которая не знает о себе и не хочет быть такой. Нет, не по доброте душевной, а потому что не хочет причинять боль родным и близким. Блин, крутейший типаж! Ну и второстепенные тоже очень интересные, в особенности пожилой оракул с котом Аяксом. Если бы еще не скачки между POV ами со второй части... От души их ненавижу.

К Полису добавляется действие в Бангкоке и Александрии — и вот там полная жесть! Торговля людьми, продажа на органы, каннибализм... Да, там правят деймосы. Вообще очень мрачную изнанку сделали красивому Полису.

Instagram @olga.bookaddicted

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

После длительного отсутствия Мэтт наконец-то возвращается в дом, который он привык считать своим. Но неожиданно он знакомится с потенциальным деймосом Хэл.

Очередной цикл от трио авторов: Алексей Пехов, Елена Бычкова и Наталья Турчанинова. На этот раз действие переносится в будущее, в антураж древней Греции (видимо авторы недавно отдыхали в Греции). Мы уже побывали с этими авторами в шкуре вампира, были заклинателями, теперь же знакомьтесь, сновидящие. Люди умеющие вселяться в сны других людей и воздействовать на них, как положительно, так и отрицательно. Чем же данный цикл отличается например от цикла «Заклинатели»? Да практически ничем. Те же люди с особыми возможностями, те же опасности которые обычные люди ни видят, только антураж не Японии, а Древней Греции, но с современными технологиями. Читать скучно, сюжет клишированный, все события можно предугадать заранее. Главный герой похож на предыдущих героев книг Пехова. Тут вам смесь из Людвига (цикл «Страж») и Рея из тех же «Заклинателей», а Феликс уж очень напоминает Вольфгера Кадаверциана из цикла «Киндрэт».

Ничего нового я уже от этих авторов не жду. Читать можно, но уж лучше перечитать цикл «Страж», чем начинать этот.

Оценка: 5
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Пехов верен себе. Очень кинематографичный цикл, можно сказать готовый сценарий для шикарнейшего сюрреалистичного сериала. Начало начинается как стандартная современная история, но цикл быстро разрастается, обретает плоть, необычный мир, монстры, герои и злодеи которые эволюционируют с каждой книгой. Вторая часть прибавляет красок, история становится на порядок интереснее за счет новых локаций, добавлены новые способности героев. Но настоящий рывок идет в третьей части, когда фокус размазывается как на персонажей которые появляются на пару страниц, но придают миру выпуклость. Если темп к четвертой части не спадет, но цикл будет один из лучших в отечественной литературе.

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Нестандартное поле развития сюжета, хорошая динамика, в целом интересные, хотя и не глубоко прорисованные персонажи. Чтение захватывает, как и все прочитанные до этого произведения Пехова.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх