FantLab ru

Степан Сарыг-Оол «Сирота Ангыр-оол»

Рейтинг
Средняя оценка:
9.50
Голосов:
2
Моя оценка:
-

подробнее

Сирота Ангыр-оол

Другие названия: Повесть о светлом мальчике

Повесть, год

Аннотация:

Частично автобиографическая повесть о детстве, отрочество и начале юности тувинского мальчика, пришедшихся на эпоху великих перемен, связанных с Великой октябрьской социалистической революцией.

Примечание:

Издания: М., Молодая гвардия, 1966, 208 стр. (пер. М.А. Ганина); М., Современник, 1974, 320 стр. (пер М.А. Ганина); Кызыл, Тувинское книжное издательство (пер. с тувинского М.А. Ганина), 1983, 312 стр.; Таллин, Ээстии раамат, 1983, 256 стр. (пер. с рус. А. Орав); Вильнюс, Витурис, 1985, 182 стр. (пер. с рус. Г. Чигреюс)


Входит в:


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
периодика (1)
/перевод:
М.А. Ганина (1)


Периодика:

Литературная Россия № 41 (93), 9 октября 1964 года
1964 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Первые главы этой книги я очень часто перечитывала в восемь лет. Мне нравилось читать про экзотический быт и экзотическую природу. Нравились легенды про три слоя вселенной, про звериный календарь (о котором в широкой публике еще никто не знал, только в 83-м году в газетах начали писать, что наступает год мышки), нравилось описание свадеб, обряда первой стрижки, интересным и таинственным казалось описание похорон. Вторая часть с ее войнами и пытками для меня была слишком страшной. Я на всю жизнь запомнила эпизод, где героя — поваренка при полу-партизанах, полу-разбойниках хотят сделать палачом. Он говорит: «Я же <буддийский> послушник, мне нельзя казнить». Ему отвечают: «Ты же вчера курицу резал, послушникам этого нельзя». К счастью, герою удается сбежать.

Теперь я понимаю, что это книга о том, как архаический народ (тувинцы) попадает в жернова чужих гражданских войн, сначала китайской (из китайского плена дядя героя возвращается полным калекой), затем русской (зимний марш белых).

В первых главах мы видим полную архаику — во время затмения единственный сын у матери стреляет в небо, чтобы отогнать ведьму от луны, подружка детства героя становится живой богиней (что, кстати, с ней стало во время антирелигиозной кампании?). Потом мы видим русских врачей, организующих оспопрививание, потом герой видит первый в Центральной Азии автомобиль, первым в роду учится грамоте, становится красным курсантом.

Первые главы можно смело давать читать детям. Вторую часть советую читать тем, кому интересны рассказы про то, как большая история вторгается в мирную (но какую же бедную и полуголодную) традиционную жизнь. Тем, кому интересны истории первого грамотного в роду.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх