Андрей Дмитрук «Следы на траве»
- Общие характеристики: Социальное | Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Не определено ) | Параллельный мир/вселенная
- Сюжетные ходы: Путешественники (попаданцы) (в другой мир ) | Прогрессорство
В очень далеком будущем, в одном из параллельных миров, земляне повстречали планету очень похожую на Землю и с развитой цивилизацией. Ее назвали «Земля-прим». Только вот местные жители не очень обрадовались встрече...
— сборник «Следы на траве», 1990 г.
URRRiy, 15 ноября 2023 г.
Небольшой роман или большая повесть, дата написания которой для читателя среднего возраста угадывается влет. Конец восьмидесятых, время распада. Это настроение автор и выразил в Вальхалле, куда через Тоннель между мирами проникают суперлюди далёкого будущего Земли, в костюмах — силовых полях, со способностями читать мысли и контролировать каждую клетку своего организма, все из себя высокоморальные и позитивные. В общем сказка про коммунистическое будущее, соприкоснувшееся с фашистским прошлым.
Начало и середина книги — с установлением контакта двух ветвей человечества, описанием убогостей фашизма / дикого капитализма, которые автор попросту переписал с натуры «за окном», мерами землян, ответом общества Валхаллы вполне интересны и логичны, а вот финал токсично размыт.
Весьма ощущается авторская полемика с АБС «Трудно быть богом» и «Парнем из преисподней», но Андрей Дмитрук явно братьям уступает и по четкости, и по логике, и вообще.
Поэтому рекомендовать книгу сложно.