Отто Фриш «О возможности создания электростанций на угле»

О возможности создания электростанций на угле

On the Feasibility of Coal-Driven Power Stations

Другие названия: О возможности создания электростанции на угле; Об эффективности использования угольных станций

Рассказ, год

В связи с истощением запасов уранов учёный предлагает новый возможный источник энергии — уголь...

— антологию «The Expert Dreamers», 1962 г.

— журнал «Знание-сила 1964'06», 1964 г.

— журнал «Искатель 1966'5», 1966 г.

— антологию «Физики шутят», 1966 г.

— антологию «Пиршество демонов», 1968 г.

Физики шутят

1968 г.
Dēmonu dzīres
1971 г.
(латышский)

Рассказ запомнился главным образом благодаря одной фразе: «гениальный» автор идеи угольных электростанций предлагал запихивать уголь в топку в виде «плотноупакованных сфер» — это, мол, первое, что приходит в голову. На меня это произвело изрядное впечатление, ведь в детстве огромные кучи угля возле поселковых котельных были одним из излюбленных мест для игр. Так что я и в нежном возрасте неплохо себе представлял, каково было бы вырезать сферы из уголька, прежде чем его сжечь.

А вообще рассказ — немудрёная шутка. Автор посмеивается над коллегами-физиками.

Скорее не понравился. Читать скучновато.

Но идея, посмотреть глазами людей атомного века на альтернативные источники энергии, имеет смысл. И начиная плясать от печки пытаемся сделать реактор а угле. Если смотреть зеркально, то атомный реактор должен просто сжигать уран в топке. Прежде чем изобрести что-то разумное, часто пути получаются весьма извилисты и возможно в последствии выглядят глупыми и смешными.

С моей точки зрения автор иронизирует над противниками атомных электростанций прмым текстом показывая, что будет с современными тепловыми электростанциями, если к ним подходить с точки зрения этих специалистов. Не думаю, что этот рассказ стал бы возможен, если бы автор узнал про Чернобыль.