Денис Лунегов, Фил Братухин «Новый мир №1»
Мир изменился после катастрофы. Новый порядок – орден Галстуков, прибравшие к своим рукам все уцелевшие блага человечества. Чтобы жить достойно, нужно быть приспешником ордена. Наша история повествует об Иване. Обычном парне со сложной и отчасти не счастливой жизнью, его пути после катастрофы, открывшей для него дорогу к власти.
— цикл «Галстуки»
MelniKviKNik, 22 января 2026 г.
«Галстуки» #1: ничего не понятно, но очень интересно
На прошлой неделе издательство «Alpaca» анонсировало переработанное переиздание серии «Галстуки». Первый выпуск был выпущен в далёком 2015 году силами «KHAN COMICS». С тех пор прошло десять лет, и совершенно неожиданно читателям объявили не просто о выпуске сингла, а о сборнике, в котором, наконец, будет представлено и продолжение истории.
Так сложилось, что два месяца назад, добирая себе в комикс-шопах старенькие синглы, мне в руки попался и первый выпуск «Галстуков». В общем, звёзды сошлись, и надо бы оценить перед выходом книжки, чем так запомнился многим уже достаточно древний сингл.
Стоит сказать, что первый выпуск не особо откровенничает с читателем. На протяжении всей истории сохраняется флёр таинственности и недосказанности. А финал действительно интригует и вызывает желание прочитать продолжение.
Комикс разделён пополам. Так авторы демонстрируют читателям два мира: до и после катастрофы. В первой половине рассказывается об одном дне из рутинной жизни юриста Ивана. Здесь окружающая главного героя реальность очень похожа на нашу: большой мегаполис, вечно спешащие люди, уставший от всего протагонист. Затем происходит та самая катастрофа, природа которой не раскрывается, а действие переносится уже в мир нового порядка, напоминающий постапокалиптичное выживалово. Здесь нас и оставляют на десять лет.
Сложно что-то говорить о сюжете, имея на руках, по сути, лишь пролог истории. Тем не менее, сценаристу Денису Лунегову удалось порядком заинтриговать. А ведь в первом выпуске даже эти самые Галстуки из названия лишь упоминаются. В общем, начало интересное. Надо смотреть, куда всё это выкрутят дальше.
За визуал отвечают художник Филя Братухин и колористы Константин Хасанов и Дастан Тебеген. И что уж тут говорить, рисунок хорош. Удались как городские пейзажи, так и дикая природа. В изображениях панелей и их расположении явно прослеживается авторский стиль Братухина. Судя по анонсу переиздания, в новом сборнике он рисовал не все страницы. Будет интересно оценить, как продолжение серии будет выглядеть в руках нового художника.
Итог: «Галстуки» образца 2015 года – хороший дебют так и не разогнавшейся (тогда) серии. Однако мы живём во времена, когда даже вроде уже потерянным проектам даётся второй шанс. И «Alpaca» в этом деле на сегодня явно лучшие. Будем надеяться, что в будущем нас ждёт ещё немало таких приятных сюрпризов из прошлого.