Иржи Колафа-младший «Обман»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Твёрдая» научная фантастика | «Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Время действия: Близкое будущее
- Сюжетные ходы: Спорт, культура и досуг
На ХХХ Олимпийских играх в Новом Орлеане кое-кто пытается добиться победы нечестным путём. Лишь комментаторы чехословацкого телевидения замечают обман.
— антологию «Компьютер по имени Джо», 1990 г.
— антологию «Олимпийский глобус», 1990 г.
god54, 20 января 2014 г.
Если отвлечься от политики того времени, то проблема судейства в спорте была, есть и будет есть. Поэтому положение, что решения арбитров не пересматриваются имеет под собой серьезное основание. В противном случае все соревнования утонут в судебных заседаниях и похожих ситуациях, описанных в рассказе. Сколько голов не засчитали на чемпионате мира по футболу, сколько еще не засчитают на этом чемпионате мира по футболу, это спорт и здесь надо побеждать доказательно и конечно использовать современные технические средства. А желание обмануть будет присутствовать всегда и это не зависит от государственного устройства. А рассказ наивный, явно политический и малоинтересный.
Adiga-man, 12 сентября 2010 г.
Общий поверхностный смысл рассказа я понял, но сам процесс, как компьютер исправляет неточности прыжка атлетки, мною понято не было. Лишь за концовку ставлю 6.
-Lexx-, 22 января 2010 г.
Честно говоря, сколько не перечитывал — не понял, в чём суть махинации, и какое это отношение имеет к роботам (ну, раз вышло в сборнике о роботах).
Вертер де Гёте, 13 февраля 2008 г.
Довольно скучноватая история о мошенничестве с телеповтором на Олимпиаде будущего. Конечно, нечестным путём победить пытаются американцы, а честные чехословаки (знал бы автор,что скоро и ЧССР не будет) их разоблачают.