FantLab ru

Дж. Т. Макинтош «Бегство от бессмертия»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.63
Голосов:
49
Моя оценка:
-

подробнее

Бегство от бессмертия

Immortality for Some

Другие названия: Бессмертие... для избранных; Immortality... for Some

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 17
Аннотация:

В мире будущего всякий человек, набравший высокий балл по шкале ЦДО, может рассчитывать на перерождение. Оно дает человеку возможность прожить еще одну жизнь, никак не связанную с первой. Старина Бенни Райс работает привратником в здании Мьюзикосмоса, не испытывает энтузиазма по поводу перерождения, да и по всем формальным признакам он его не достоин. Но так ли Бенджамин Райс прост?

Примечание:

Макинтош Дж. Т. Бегство от бессмертия [перевод с англ. Н. Рейн] / Рис. Д.Лиона // Знание — сила, 1982, №7 — с. 46-48, №8 — с. 46-48.


Входит в:

— антологию «Вершина», 1963 г.

— антологию «Ветер чужого мира», 1993 г.


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (3)

Вершина
1992 г.
Ветер чужого мира
1993 г.

Издания на иностранных языках:

12 Great Classics of Science Fiction
1963 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Одно из лучших произведений, вошедших в антологию «Ветер чужого мира» и, более того, знаковое для творчества самого Дж. Т. Мак-Интоша. Знаковое — и очень успешное! Достоинств у этого рассказа много. Во-первых, это закрученный сюжет. Такое количество сюжетных поворотов сложновато уместить на тридцати страницах, но Мак-Интошу это удалось. Более того, при столь высокой концентрации событий сюжет остается ясным, прозрачным и, как ни странно, логичным! Во-вторых, это четкость и сжатость изложения, не переходящая, впрочем, в сухой перечень действий. Описаний — минимум, они используются только тогда, когда без них не обойтись, и такой стиль лишь подчеркивает стремительность разворачивающихся событий. Лишь по мере действий главного героя раскрывается его прошлое, четкие, резкие мазки то там, то здесь: мысль, внешность, странные противоречия между архивными данными и деталями поведения Бенджамина Райса. Чувствуется уверенность автора.

История героя на первом плане, но если бы окружающее старика-привратника общество было другим, то не было бы ни завязки, ни первичного конфликта. Автор не выстраивает глубокого описания мира, да это в контексте расссказа было бы и невозможно. Выбор сделан, история мира и общества дается лишь наброском. Проблема перерождения оборачивается конфликтом свободной воли и государственных интересов. Несовершенные тесты — критерий определения того, достоин ли человек. Достоин чего? И для чего?

Вечные проблемы. И пусть тематика рассказа не нова, и Мак-Интош по сути не рассказал нам ничего нового. Неважно. Я готов перечитывать рассказ вновь и вновь, каждый раз замирая на изломах сюжета, ощущая события кожей. Странно, необъяснимо, ненормально. Но это есть.

Блестящий рассказ.

Оценка: 10
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Бессвязный и неубедительный рассказ. Уже в 1960 году первая же экспертиза установила бы, что стреляли в уже мёртвого человека. Подменить знаменитого профессора на его камердинера, такое разве что в восемнадцатом веке могло быть. С другой стороны, самый высоколобый спец по малярии не сможет обмануть тесты, составленные специалистами. Для этого надо быть не эпидемиологом, а психологом. История разоблачения главного героя исполнена таких роялей, что хоть в восемь рук играй.

И, конечно, вопрос о бессмертии. Никаким бессмертием там и не пахнет. Человек, которого подвергли перерождению, теряет прежнее тело, превращаясь в четырнадцатилетнего подростка. Но не это главное. Человек, это его память и немножко навыки былой жизни. Но и то, и другое у него отнимают. То есть, это не перерождение, а смертная казнь, к которой приговаривают людей, за то что были слишком умными. То, что государству достаются какие-то задатки, так в Освенциме государству тоже доставалась зола и содранная кожа. Серьёзной разницы нет.

В таких условиях практически невозможно дать сколько-то значимую концовку, и автор сдаётся обстоятельствам, прицепляя на последних двух абцацах совершенно левую окололюбовную фразу. Кстати, такая концовка полностью обесценивает линию Мариты, которая по-нистоящему полюбила главного героя.

С какой стороны ни посмотри, всё коряво, всё плохо, всё не так.

Оценка: нет
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Система рекомендаций предложила мне рассказ незнакомого автора, который к тому же оценило всего 8 человек. И что же — закончив чтение, смею утверждать, что рассказ сделал бы честь любому из великих фантастов-грандмейстеров!

Сюжет с бессмертием в фантастике использовался неоднократно, но такой вот вариант — в обмен на полную потерю своего я, попался мне впервые. Сильно сопереживаешь герою, который пожелал отказаться от этого фальшивого бессмертия и сделал это целью своей жизни. Автор до последнего момента сохраняет возможность верить в одну из двух возможных концовок.

Великолепное произведение!

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В далёком будущем людям будет доступно относительное бессмертие: особо талантливым, успешным и добившимся значительных результатов в какой-либо области науки, техники или искусства можно обнулить свои знания и переродиться в подростка. Это будет уже другой человек, но как бы продолжение бывшего Я.

Эта услуга доступна не всем, примерно 10% от населения Земли, тем, кто обладает определёнными высокими коэффициентами. Вот только один человек не хочет Возрождения, как ни упрашивайте.

Автор смешал детектив с роковой красоткой и философскую фантастику, часто небесшовно, вот только Джеку Вэнсу в романе “Кларджес” удалось раскрыть тему поиска и обоснования отказа раньше и интереснее.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх