Дж. Т. Макинтош «Бегство от бессмертия»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика ) | Детектив (Классический детектив )
- Общие характеристики: Социальное | Психологическое | Философское
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная ))
- Время действия: Близкое будущее
- Сюжетные ходы: Бессмертие
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Любой
В мире будущего всякий человек, набравший высокий балл по шкале ЦДО, может рассчитывать на перерождение. Оно дает человеку возможность прожить еще одну жизнь, никак не связанную с первой. Старина Бенни Райс работает привратником в здании Мьюзикосмоса, не испытывает энтузиазма по поводу перерождения, да и по всем формальным признакам он его не достоин. Но так ли Бенджамин Райс прост?
Макинтош Дж. Т. Бегство от бессмертия [перевод с англ. Н. Рейн] / Рис. Д.Лиона // Знание — сила, 1982, №7 — с. 46-48, №8 — с. 46-48.
Входит в:
— антологию «Вершина», 1963 г.
— антологию «Ветер чужого мира», 1993 г.
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Kalkin, 9 января 2009 г.
Одно из лучших произведений, вошедших в антологию «Ветер чужого мира» и, более того, знаковое для творчества самого Дж. Т. Мак-Интоша. Знаковое — и очень успешное! Достоинств у этого рассказа много. Во-первых, это закрученный сюжет. Такое количество сюжетных поворотов сложновато уместить на тридцати страницах, но Мак-Интошу это удалось. Более того, при столь высокой концентрации событий сюжет остается ясным, прозрачным и, как ни странно, логичным! Во-вторых, это четкость и сжатость изложения, не переходящая, впрочем, в сухой перечень действий. Описаний — минимум, они используются только тогда, когда без них не обойтись, и такой стиль лишь подчеркивает стремительность разворачивающихся событий. Лишь по мере действий главного героя раскрывается его прошлое, четкие, резкие мазки то там, то здесь: мысль, внешность, странные противоречия между архивными данными и деталями поведения Бенджамина Райса. Чувствуется уверенность автора.
История героя на первом плане, но если бы окружающее старика-привратника общество было другим, то не было бы ни завязки, ни первичного конфликта. Автор не выстраивает глубокого описания мира, да это в контексте расссказа было бы и невозможно. Выбор сделан, история мира и общества дается лишь наброском. Проблема перерождения оборачивается конфликтом свободной воли и государственных интересов. Несовершенные тесты — критерий определения того, достоин ли человек. Достоин чего? И для чего?
Вечные проблемы. И пусть тематика рассказа не нова, и Мак-Интош по сути не рассказал нам ничего нового. Неважно. Я готов перечитывать рассказ вновь и вновь, каждый раз замирая на изломах сюжета, ощущая события кожей. Странно, необъяснимо, ненормально. Но это есть.
Блестящий рассказ.
Sawwin, 22 июня 2018 г.
Бессвязный и неубедительный рассказ. Уже в 1960 году первая же экспертиза установила бы, что стреляли в уже мёртвого человека. Подменить знаменитого профессора на его камердинера, такое разве что в восемнадцатом веке могло быть. С другой стороны, самый высоколобый спец по малярии не сможет обмануть тесты, составленные специалистами. Для этого надо быть не эпидемиологом, а психологом. История разоблачения главного героя исполнена таких роялей, что хоть в восемь рук играй.
И, конечно, вопрос о бессмертии. Никаким бессмертием там и не пахнет. Человек, которого подвергли перерождению, теряет прежнее тело, превращаясь в четырнадцатилетнего подростка. Но не это главное. Человек, это его память и немножко навыки былой жизни. Но и то, и другое у него отнимают. То есть, это не перерождение, а смертная казнь, к которой приговаривают людей, за то что были слишком умными. То, что государству достаются какие-то задатки, так в Освенциме государству тоже доставалась зола и содранная кожа. Серьёзной разницы нет.
В таких условиях практически невозможно дать сколько-то значимую концовку, и автор сдаётся обстоятельствам, прицепляя на последних двух абцацах совершенно левую окололюбовную фразу. Кстати, такая концовка полностью обесценивает линию Мариты, которая по-нистоящему полюбила главного героя.
С какой стороны ни посмотри, всё коряво, всё плохо, всё не так.
iskender-leon, 21 февраля 2012 г.
Система рекомендаций предложила мне рассказ незнакомого автора, который к тому же оценило всего 8 человек. И что же — закончив чтение, смею утверждать, что рассказ сделал бы честь любому из великих фантастов-грандмейстеров!
Сюжет с бессмертием в фантастике использовался неоднократно, но такой вот вариант — в обмен на полную потерю своего я, попался мне впервые. Сильно сопереживаешь герою, который пожелал отказаться от этого фальшивого бессмертия и сделал это целью своей жизни. Автор до последнего момента сохраняет возможность верить в одну из двух возможных концовок.
Великолепное произведение!
A.Ch, 22 июля 2018 г.
В далёком будущем людям будет доступно относительное бессмертие: особо талантливым, успешным и добившимся значительных результатов в какой-либо области науки, техники или искусства можно обнулить свои знания и переродиться в подростка. Это будет уже другой человек, но как бы продолжение бывшего Я.
Эта услуга доступна не всем, примерно 10% от населения Земли, тем, кто обладает определёнными высокими коэффициентами. Вот только один человек не хочет Возрождения, как ни упрашивайте.
Автор смешал детектив с роковой красоткой и философскую фантастику, часто небесшовно, вот только Джеку Вэнсу в романе “Кларджес” удалось раскрыть тему поиска и обоснования отказа раньше и интереснее.