FantLab ru

Станислав Гагарин «Агасфер из созвездия Лебедя»

Рейтинг
Средняя оценка:
5.44
Голосов:
42
Моя оценка:
-

подробнее

Агасфер из созвездия Лебедя

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 12
Аннотация:

Теплоход «Вацлав Воровский» попал в ледовую ловушку и ждал прихода ледокола. Ночью исчез матрос Феликс Канделаки после встречи со своим старым знакомым геологом Бегловым, который неожиданно заявил, что знает его как Агасфера из созвездия Лебедя...

Входит в:

— условный цикл «Фантастика года»  >  антологию «Фантастика, 84», 1984 г.  >  Повести и рассказы



Издания: ВСЕ (2)
/языки:
русский (2)
/тип:
книги (2)

Фантастика 84
1984 г.
Ящик Пандоры
1994 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Он вмешался в ход развития цивилизации и наказан. И теперь бродит по нашим краям, не надолго устраиваясь на работы, умеющий делать все и спасать людей в смертельных обстоятельствах, не все человечество, а именно отдельного человека. Кто же этот спасатель, блуждающий среди людей? Ну естественно пришелец из космоса. Не замысловатый рассказ, без начала и с размытым концом. Наблюдатели из космоса, не вмешивающиеся в наши дела, но следящие за нами- вот и ответ почему мы до сих пор с ними не встретились. Стирание памяти узнавших истину о них в конце рассказа- вот и ответ, почему про них ни кто не знает. Все очень простенько. Вроде затронута интересная тема, но не хватило размаха фантазии. И интересно, а почему пришелец бродит только по СССР, аль за границу не пустили.

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

При прочтении сразу возникают вопросы.

Решив спасти Иисуса, Фарст Кибел поясняет: «Чтобы не нарушить естественный ход событий, заменил его собой. Ведь казнь обязательно должна была совершиться». Но затем он говорит, что ход истории все же серьезно изменился. Почему изменился, если казнь все равно свершилась? Что вдруг пошло не так, куда делся настоящий Иисус — об этом умалчивается. Далее пришельцы, возмутившись вмешательством коллеги в земные дела, срочно улетают. Фарста в наказание оставляют на Земле. Блестящее решение! Оставайся, дорогой товарищ, и делай тут все что душа пожелает — а мы умываем руки! И это при том, что пришельцы многое могут и умеют (управлять временем, стирать память и т.д), а значит была возможность отыграть назад и все исправить.

Вообще тут хватает противоречий, неувязок и просто небрежностей. Зачем пришелец брал себе такие пышные, запоминающиеся «псевдонимы»? Откуда у собак в экспедиции «библейские клички»? Коллектор Зося через пару страниц вдруг превращается в Зою. Сильно натянутым выглядит, что геолог за короткий отрезок времени аж три раза становился свидетелем деяний Фарста... Очень сырой, непродуманный рассказ.

Оценка: 4
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ предназначен для тех, кто изучает историю советской фантастики. Произведение является типичным образцом использования социалистического реализма в литературе. Автор рисует очень правильного пришельца, несущего добро людям. Произведение, предназначенное воспитывать человека нового образца. Лично мне такие произведения не нравятся, так как отсутствуют искренние, реальные человеческие эмоции.

Оценка: 4


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх