FantLab ru

Владимир Марышев «Беспокойная улитка»

Рейтинг
Средняя оценка:
5.76
Голосов:
38
Моя оценка:
-

подробнее

Беспокойная улитка

Рассказ, год (год написания: 2013); цикл «Свободные фантазии на тему миров Стругацких»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 7
Аннотация:

Как Леонид Горбовский Кандиду лекцию читал. Землянин XXII века — жителю Земли… скажем, Земли-бета.

Входит в:

— цикл «Свободные фантазии на тему миров Стругацких»  >  Антологии  >  Мир Стругацких. Полдень и Полночь



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Мир Стругацких. Полдень и Полночь
2016 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вариация на тему «Улитки на склоне». Кандид, человек Управления по делам Леса на планете Пандора, теряет память в результате катастрофы вертолета. Теперь он живет среди болтливых лесных аборигенов, мечтая найти путь назад, на биостанцию. Но все его попытки терпят неудачу, и он склоняется к мысли, чтобы прекратить их и навечно остаться жить в деревне. Однако «пришелец из параллельной вселенной» Горбовский склоняет Кандида к еще одной попытке. Зачем?

У каждого человека свое место в этом мире и своя задача. Наверно, задача Кандида — изменить то самое Управление, в котором он работает. Потому что работает оно из рук вон плохо, не решая проблем лесных обитателей и самого Леса в целом. Кандид за время своих странствий навидался многого, и этот опыт просто необходимо приложить к делу. А для этого ему нужно выйти к биостанции. Земляне из мира Горбовского просчитали варианты и решили помочь сотруднику Управления морально. Потому как материализоваться в этой Вселенной они не могут. Вот Горбовский и философствует с Кандидом, ставя в пример упорство обычной улитки из одноименного романа АБС.

«Цель — ничто, движенье — всё» — эта мораль Управления с точностью до наоборот повторяет известное изречение лидера 2-го Интернационала Эдуарда Бернштейна. Случайно ли? Вряд ли! Стругацкие не бросались идеями за «просто так». Скорее всего, тут тонкий намек на то, что в обычной жизни нам с политикой не по пути. Кстати, «политика» означает по гречески «дела города». А Кандид как раз и занимался на Пандоре поисками некоего таинственного Города, который заправляет лесными делами. Так что тут еще одна хитрая игра слов (или еще более тонкий намек).

-----------

ИТОГ: полное намеков и ассоциаций продолжение «Улитки на склоне». Будет приятно для размышлений любящему философию читателю. Насчет остальных сказать сложно (поэтому и поставил 7, а не 8 баллов).

Оценка: 7
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Прекрасный, тонкий, философский рассказ, написанный в духе Стругацких.

Очень точное попадание в ноту первоисточника.

Оценка: 9
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Не нравится мне, когда пытаются повторить, развить, расширить и даже углубить, то что уже кем-то написано и для многих стало любимым. Не скажу, что Стругацкие мне нравятся, но данное произведение еще меньше. Отсюда, только для любителя продолжений и литературных экспериментов.

Оценка: 5


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх