Леонид Добычин «Встречи с Лиз»

Встречи с Лиз

Рассказ, год

Впервые: Русский современник: Лит.-худож. журнал. — Л.; М., 1924. — Кн. 4 (декабрь). — С. 117–121.

Встречи с Лиз
1990 г.
Л. Добычин. Полное собрание сочинений и писем
1999 г.
Город Эн
Полное собрание сочинений и писем
2013 г.
Маруся отравилась: секс и смерть в 1920-е
2018 г.
Город Эн
2022 г.

Сада кад сам се пробудио. Антологиjа руске приче XX века (од Сологуба до Хармса)
1995 г.
1995 г.
(сербский)
Антологиjа руске приче XX века. Том I. Сада кад сам се пробудио (од Сологуба до Хармса)
2004 г.
Антологиjа руске приче. XX век. Књига 2
2020 г.
(сербский)

По Гамбургскому счету, предложенному Виктором Шкловским как раз в пору создания добычинских рассказов, эта история один из главных русских текстов малой прозы в 20 веке.

Хрестоматийное изображение провинции в первые послереволюционные годы. Казалось бы, ничего не поменялось в существовании простых обывателей, но сдвиги происходят тектонические. Они отражаются в самом строе языка рассказа, в дикой и парадоксальной смеси речи жителей царской России, ставших совслужащими.

«Клуб штрафного батальона был парадно освещен, внутри гремела музыка, на украшенной еловыми ветвями двери висело объявление: труппа батальона ставит две пьесы – «Теща в дом – все вверх дном» и антирелигиозную.»

Но Добычин не только фон эпохи набрасывает на холст прозы широкими мазками. В центре рассказа личная история, очень мужская.

Мелкий чиновнишка Жорж Кукин тайно влюблен в сногсшибательную красотку Лиз Курицыну, девушку с активной жизненной позицией. Но так как он ей совершенно не интересен, то приходится довольствоваться своей начальницей, которую ему сосватывают. Очень жизненная история во все времена.

Либеральные Мыслители «перестроечного» призыва поспешили объявить Добычина сатириком и злостным критиком Советской власти. Но у Леонида Ивановича с самой человеческой действительностью были проблемные отношения. Вот любопытный отрывок с флэшбеком о «навеки потерянной России».

«Ну, а вы, молодой человек: вспоминаете столицу? Студенческие годы? Самое ведь это хорошее время, веселое…

Она зажмурилась и покрутила головой.

– Еще бы, – сказал Кукин. – Культурная жизнь… – И ему приятно взгрустнулось, он замечтался над супом: – Играет музыкальный шкаф, студенты задумались и заедают пиво моченым горохом с солью…

О, Петербург!»

Вот просто он человек был такой — едкий, наблюдательный, ершистый. Думаете ему бы жизнь в Российской Федерации понравилась бы? Что-то сильно сомневаюсь!

Его творчество (и ему подобных авторов) необходимо нашей культуре, как йод организму. В больших количествах — яд, но без крохотной его доли само существование невозможно!

⇓ ⇑ Наверх