FantLab ru

Вячеслав Рыбаков «Смерть Ивана Ильича»

Смерть Ивана Ильича

Рассказ, год

Жанровый классификатор:

Всего проголосовало: 20

 Рейтинг
Средняя оценка:7.72
Голосов:111
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


В рассказе, нарочито повторяющем по названию знаменитую новеллу Льва Толстого, изображается внутренний мир современного среднего человека в последние секунды его жизни перед случайной, нелепой гибелью, субъективно растянувшиеся на многие часы. Этот человек продолжает мыслить и вспоминать, но лишен возможности двигаться, как бы зависнув в воздухе прямо перед радиатором вот-вот грозящего раздавать его грузовика. И тем не менее он ухитряется сделать попытку совершить последний в своей жизни поступок, продиктованный неизбывным, лишенным всякой рисовки стремлением заботиться о близких людях, — хотя, вероятно, именно эта попытка вновь приводит окружающий мир в движение и кладет конец его бессмысленной неподвижности уже не в жизни, но еще не в смерти.

© Вячеслав Рыбаков

Примечание:


премия «Интерпресскон» 1997 год

Входит в:

— сборник «Письмо живым людям», 2004 г.

— сборник «Пробный шар», 2001 г.


Награды и премии:


лауреат
Интерпресскон, 1998 // Малая форма (рассказ)

Номинации на премии:


номинант
Бронзовая Улитка, 1998 // Малая форма


Издания: ВСЕ (3)
/языки:
русский (3)
/тип:
книги (3)

Трудно стать Богом
1997 г.
Пробный шар
2001 г.
Письмо живым людям
2004 г.



 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение , 30 мая 2012 г.

Сколько прошло между падением Ивана Ильича в попытке выбить из под колес КАМАЗа беременную жену и его смертью? Секунда? Две?.. В этот отрезок уместилась, нет, не вся жизнь, а то, что он обещал сделать, что должен был сделать — и теперь сделать никогда уже не сможет... А перед тем, как янтарь сгустившегося времени окончательно рассыпался, жалко ему стало уже не себя, а только что купленного свежего, ароматного, хрустящего хлеба, с которым жена так любит пить чай. Успел ли он отшвырнуть от колес пакет, Иван Ильич уже не увидел...

Очень тяжелый и замечательно психологичный рассказ, отразивший, по сути, стандартную жизнь всего поколения.

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 10 марта 2009 г.

Вячеслав Рыбаков — автор не самый простой для восприятия. Он не стесняется изображать действительность темными красками. И это не просто «чернуха», это боль автора за то, что происходило и происходит со страной и людьми. Из всех жестких, надрывных. страшных рассказов Рыбакова этот производит на меня самое тяжелое впечатление. Может быть потому, что написан он был в то время, когда автор не видел ни малейшей надежды, ни малейшего просвета в будущем. И у порядочного человека не оставалось никаких шансов выжить. Единственое, что смог сделать герой — сделать свою гибель не бессмысленной. рассказ очень сильный. но уж очень тяжелый. Поэтому только 8.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 17 декабря 2007 г.

Десять лет назад эта повесть вышла и была как глоток чистого воздуха. Время было такое. Думующим людям есть о чем читать. Считаю, что многое актуально и сейчас. Браво, мэстро, браво!

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 7 апреля 2015 г.

Сюжет традиционен, но исполнен очень экспрессивно, а потому интересно и захватывающе. И еще об идее в традиционном сюжете: главный герой оказался очень совестливым человеком, и в промелькнувших мгновениях уходящей жизни он выделил только то, что когда-то обещал, но не выполнил. И мы тоже часто обещаем, но ... Пацан сказал — пацан сделал, это только у пацанства, взросшего на понтах. В жизни — по другому.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 17 декабря 2007 г.

Чуствуется рука настоящего мастера. Буквально несколько секунд действия и столько всего сказано...

Очень впечатляет...

Оценка: 9
–  [  -1  ]  +

Ссылка на сообщение , 15 января 2008 г.

Понравилось и запомнилось! Написано, безусловно, очень профессионально и эмоционально.

Талантливая вещь! :appl:

Оценка: 10


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу