FantLab ru

Карен Трэвисс «За чертой»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.78
Голосов:
18
Моя оценка:
-

подробнее

За чертой

Crossing the Line

Роман, год; цикл «Война вес'хар»

Аннотация:

Маленькая далекая планета, которой, по странному стечению обстоятельств, пришлось стать ареной кровавой войны между тремя расами.

Земляне понимают — нейтралитет сохранить не удастся.

Суперинтендант экологической полиции Шан Франкленд, подружившаяся с могущественным воином-пришельцем Арасом, решает вступить со своими людьми на стороне его народа, пытающегося остановить вторжение на планету завоевателей.

В награду Арас наделяет ее таинственным симбионтом, обеспечивающими своему носителю практически полную неуязвимость.

Но этот щедрый дар приносит Шан лишь новые испытания — ведь отныне за ней охотятся и те, кто желает воспользоваться ее способностями, и те, кто хочет уничтожить ее как опасного мутанта...

Входит в:


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)
/перевод:
М. Малолетова (1)

За чертой
2009 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Если первая книга была интересна в основном своей н/ф частью, то вторая скорее пособие по современной западной лево-зеленой философии. Мир выстраиваемый автором на редкость бредовый. В центре охрана видов и экосистем от вмешательства разума. При этом признается что вес/хар избравшие подобную идеологию всего лишь секта «зеленых» из своего «прежнего» мира. Так разрешается один из парадоксов первой части – «зеленая» цивилизации и высокие технологии. Естественно никакой своей науки и промышленности у них нет. Вся техника с тех времен. Автор идеологии вес-хар явно сочувствует. Как и главные герои. Однако по описанию все инопланетные расы предстают не более чем животными. Они полностью подчинены гормонам. Все обычаи исходят из биологии. Отсутствие лжи и полутонов, так восхищающие автора, то же признак примитивности. Я за защиту природы, но разумные существа не должны уподобляться животным или бояться дыхнуть на каждый кустик. Люди со всеми их недостатками многогранные, сложные существа, решения принимают исходя из своих взглядов, а не генетики. Однако автор людей ненавидит, а этих полуживотных превозносит, наделяя их огромной мощью.

Добавим явную ненависть к политикам, спецслужбам (упоминаются и алчные корпорации) и мы получаем современную лево-зеленую философию, распространенную на Западе.

Впрочем, бреда в книге даже больше. Например, обвинение «людей» в поедании других видов. Для других рас они гефес – пожиратели падали, что с их точки зрения — оскорбление. То есть люди зло т.к. они хищники. Но нас такими создала природа. Представленные инопланетяне живут по законам природы, а мы не должны! Отсутствие логики у автора на лицо. Да и само «поедание других» по книге получается не потребность, а идеология. «Мы все то, что не гефес!»- провозглашают вес-хар, собираясь на войну с людьми.

Постоянно обвиняя людей в лживости и склонности к насилию, автор через свои «расы» сама проповедует это самое насилие в отношении «плохих» людей. Ее герои хамят, выбивают признания, оскорбляю и убивают, есно ради «правильных» целей. И готовы если что уничтожить человечество. Верующие естественно почитаются ими за сумасшедших. При этом люди легко переходят на сторону другой расы и принимаются ей за своих. То есть во главе стоит не «национальный-расовый» признак, а идеологический. Что характерно для религий и идеологий, включая современных либералов. Книги Карен Тревис напомнили мне «Мир Полдня» Стругацких. Как те отражали мировоззрение физиков-лириков 50-60 г.г. (мир их мечты), так ее книги отражают мир современных европейских левых. И от «мира» этого веет репортажем из психушки.

Оценка: 5
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Является прямым продолжением City of Pearl, без первой книги мало, что будет понятно. Трудно писать комментарий к продолжению сериала и не спойлить, но я стараюсь. Содержание пересказывать не буду, скажу лишь, что напряжение, возникшее к концу первой книги, еще больше возрастает. При этом движущей силой сюжета служат ошибки, совершаемые всеми расами, ошибки, которые приводят к тяжелым непоправимым последствиям. К трем расам, описанным в первой книге добавляется еще одна — Иссисси, представители которой, соблюдая абсолютный нейтралитет, ходят и летают, где хотят и являются поставщиками объективной информации для всех остальных, дипломатами и переводчиками.

Автор мастерски описывает чужих, особенно весс'хар, персонажи — прямо живые, описания планет тоже весьма достойны. Что отличает творение Карен Трэвисс от стандартных романов с чужими, это — отсутствие штампа злых чужих, стремящихся поработить Землю, который уже изрядно надоел. Здесь из всех рас земляне выглядят наименее привлекательными, иногда просто отвратительными с точки зрения других рас. С самого начала мы сталкиваемся с уничижительной кличкой «трупоеды», которой вегетарианская раса весс'хар наградила еще первых колонистов с Земли, за то, что они употребляли в пищу мясо убитых представителей других видов. Тонкое обоняние весс'хар при контакте с землянами сразу улавливает запах падали. Но еще более отвратительным другим расам кажется вечное стремление людей к наживе, увеличению своего потребления, даже в ущерб другим обитателям планеты Земля, которых люди почему-то считают ниже себя. Если добавить к этому повсеместную конкуренцию, борьбу за власть, шпионские игры, то облик и в самом деле не очень красив. Постоянно ловишь себя на мысли, что совсем непатриотично сочувствуешь совсем не людям в тех ситуациях и конфликтах, которые возникают. Хотя, безусловно, и среди людей есть отдельные симпатичные персонажи.

И первая, и вторая книги удивительно легко читаются. Не могу определить причину, то ли просто написано, то ли это — следствие британского английского, на котором книги написаны, а именно его я учил в школе, но воспринимается язык практически родным.

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Достойное продолжение первой книги. О сюжете сказано много, хотелось бы сказать немного об Арасе. Мне особенно была интересна его судьба, ведь он ни свой и ни чужой. Казалось бы он и отличается от вес'харов, но... предательство многие не прощают, в том числе и он, он не смог простить своего друга. Впервые в нем проснулся тот настоящий весхар, которым когда-то и был, но это лишь единожды. Слишком многое прошло и слишком многое к этому подтолкнуло.

Что же касается людей — они оказались хитрее, ведя двойную, и даже тройную игру. Попытались и тут и там отхватить побольше и как итог: ядерный удар. Что будет дальше, можно только предположить. В общем лучше прочитать оба этих романа и узнать что и какие причины привели ко всему этому...

Оценка: нет


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх