FantLab ru

Карен Трэвисс «The World Before»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.50
Голосов:
2
Моя оценка:
-

подробнее

The World Before

Роман, год; цикл «Война вес'хар»

Входит в:


Номинации на премии:


номинант
Мемориальная премия Джона Кэмпбелла / John W. Campbell Memorial Award, 2006 // Лучший НФ-роман



 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

С этой книгой мы подходим к экватору шеститомной серии. События продолжают развиваться, и до конца еще явно далеко. Мы подробно знакомимся с практически новой расой – тоже весс'хар, но с их родной планеты, которая находится в пяти световых годах от системы, где все происходит. Весс'хар, с которыми мы имели дело раньше, в свое время покинули родную планету из-за разногласий с остальными и организовали отдельную колонию. Контактов не было на протяжении десяти тысяч лет, и очень гибкие и изменчивые весс'хар, развиваясь в разных условиях, стали очень мало походить друг на друга. Теперь, в свете разгоревшегося конфликта, колонисты весс'хар обратились за помощью к материнской планете, и те немедленно выслали экспедицию.

Постепенно начинаешь осознавать что же за разногласия были между двумя ветвями цивилизации весс'хар. Отколовшиеся, те, которые уничтожили поселения исендж на планете безер'дж, это, оказывается, либералы, а в послужном списке основных весс'хар – более двадцати планет, на которых они восстановили первозданную экологию. Перспективы Земной цивилизации с ее издевательством над природой попасть под раздачу становятся весьма реальными. Характерная цитата из диалога главы прибывшей экспедиции с матриархом, местной главной у весс'хар:

"… their entire society revolves around individuals acquiring more than is necessary.»

«The more you tell me about gethes, the more I feel they are overdue for our intervention.»

(«gethes» на языке весс'хар – «трупоеды», их обозначение землян)

Окончательно проясняется, что самым гадким образованием на Земле, от которого, собственно, все беды, является Федеральный Европейский Союз (FEU). Из-за него Земля и оказалась втянутой в конфликт. США, вроде, вообще нет, Америки где-то на обочине, зато есть мощные Китайские Штаты, Объединенная Африка и Австралийское правительство, представляющее интересы коренных народов. Россия не упоминается, видимо, она входит в FEU.

Забавно, несмотря на их весьма невеселое положение, выглядят «упертые» христиане из земной колонии. Религия к этому времени и на Земле практически сошла на нет, а для других рас, не имеющих у себя понятия Бога или каких-либо других высших сил, она вообще непонятна. Отсюда вопросы типа: «Если Бог всеведущ, то зачем вы молитесь?» или: «Наверное, Бог, создавая вселенную, имел какой-то свой план. Так почему вы пытаетесь его изменить своими просьбами в молитвах?» и т.п. Понравилась мне вот такая цитата:

God wasn't involved. He's not taking calls, in case you hadn't noticed.

В целом же, книга слабее первых двух. Явно проявляются недостатки «срединной книги серии. Развитие сюжета замедлено по сравнению с первыми двумя книгами, много внимания уделяется второстепенным деталям, да еще житейские коллизии образовавшегося, если не любовного, то семейного треугольника, да еще межрасового, занимают, на мой взгляд, неоправданно много места. Тем не менее, книга читается с интересом, достаточным для того, чтобы продолжить.

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх