FantLab ru

Виктор Степанович Еращенко «Логос»

Рейтинг
Средняя оценка:
5.11
Голосов:
9
Моя оценка:
-

подробнее

Логос

Рассказ, год

Входит в:

— сборник «Логос», 1990 г.



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Логос
1990 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Логос», по моему мнению, самый лучший фантастический рассказ Виктора Еращенко. У него их небольшое количество, как опубликованных, так и не опубликованных. С десяток едва ли наберется. Написаны они, в основном, в 1970-х годах. «Логос» написан одним из последних, в самом начале 1980-х. Прочтите место про календарь на стене с фотографией «недавно умершего барда». Конечно, это о Владимире Высоцком.

Виктор Еращенко работал над поэмой-феерией «Улетающий город» с 1967-1973 год. Поэт, писавший публицистику, прозу, пьесы... «Улетающий город» читатели смогли увидеть напечатанной в 1990 году. Но автор не дожил до этой публикации. Он погиб 6 апреля 1989 года. В рассказе «Логос» эта поэма написана неким магаданским негром Баурсу, который встретил и приютил героя рассказа, спрыгнувшего с борта траулера в холодную воду Нагаевской бухты, чтобы проникнуть в закрытый карантином Магадан. К тому моменту всей планете уже было известно, что внеземные пришельцы посадили свой корабль в районе Магадана. Но прибыли они на Землю уже смертельно больными… И все-таки успели произнести три слова, которые родили на Земле фантастическое явление. Те, кто научились произносить «по-космически» правильно эти три слова, сумели сделать целый ряд блестящих научных открытий, изменивших основы фундаментальных наук, создали невероятной высоты новые образцы разнообразных искусств, опередивших время на столетие… Вскоре выяснилось, что все эти научные и духовные взлёты – результат неизвестной космической болезни, валившей с ног, как раз наиболее талантливых. Бессильны были что-либо сделать светила мировой медицинской науки. Спасает человечество студент-медик, подрабатывающий медбратом в клинике. Наконец, тайна космической орфоэпии глубоко упрятана, человечество спасено, теперь вынуждено вновь научиться жить своим умом…

Поэма-феерия «Улетающий город» имеет посвящение «Друзьям-шестидесятникам», у «Логоса» посвящения нет, но звучат в рассказе рефреном слова, которые часто повторял в своих интервью Аркадий Стругацкий: «Думайте, ребята, сами…»

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх