Ирина Скидневская «Сны в начале тумана»
- Жанры/поджанры: Фэнтези (Мифологическое )
- Общие характеристики: С использованием мифологии | Приключенческое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Полярные регионы (Арктика ))
- Время действия: Неопределённое время действия
- Сюжетные ходы: Фантастические существа (Демоны, черти )
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Страшная беда пришла в стойбище айнов — злая ведьма Кэлена заманивает девушек в тундру и они умирают. Шаман племени Токо и его приёмный сын Ойво вступают в трудную битву с ведьмой.
Входит в:
— антологию «Фэнтези-2005», 2004 г.
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
sergej210477, 15 апреля 2025 г.
Мифологическое фэнтези, в «dark» стиле, да и ещё, с элементами хоррора.
В самый длинный, темный и морозный день полярной зимы, на некий народ, живущий на берегу скованного льдом холодного океана, обрушивается несчастье: сначала, каждый день, умирают странной смертью молодые девушки, а, затем, нечто, начинает убивать и охотников...Старый шаман Токо пытается найти неизвестного страшного врага и спасти свое племя.
Очень атмосферно, мрачно, есть и, на мой взгляд, жуткие моменты. Сюжетно, в принципе, стандартно для фольклорных произведений: есть много сказок и легенд, где некое сверхъестественное зло начинает вредить людям. И, на схватку с демоном, духом или призраком, обычно, выступает сильный молодой воин.
Мне больше всего понравилась общая атмосфера рассказа: полярная ночь, океан, скованный льдом. Темные жилища людей, скупо освещаемый светом горящего в плошках жира. Мороз, тьма, вьюга. И, нечто жуткое, охотящиеся на человека...
Ну, да, как и пишут в других отзывах, есть некие непонятные несоответствия.
По сюжету, история о чукчах или иннуитах. И, место действия — берег Северного Ледовитого океана. Но, почему-то, автор называет этот народ «айнами», что непонятно. Ну, причем здесь сахалинские или японские айны? Сроду они не охотились на моржей и китов. И, к тому же, писательница просвещает свое произведение Ю. Рытхэу, который в своих книгах рассказывал именно о жителях Чукотки.
Непонятно мне, как однорукий сын шамана, тоже становится шаманом.
Финал оставляет много загадок.
Вот такие шероховатости бросаются в глаза. Наверное, можно было бы, их сгладить.
Но, всё равно, неплохо. Страшная сказка, на мой взгляд, получилась и страшной и увлекательной.
Lilian, 6 марта 2024 г.
Сон в начале тумана — долгий грустный сон о несбывшемся.
Но этот рассказ не про сны. Он о холодном севере, о племени, столкнувшемся с непобедимым чудовищем тэрыкы, об угрозе гибели, о жертвенности и о мести.
И всё же не он здесь главный герой. Главные — это женщина, у которой не было выбора, кроме как принести свою жизнь (и всё самое дорогое в ней) в жертву племени. И молодой шаман, вынужденный взвалить на свои плечи тяжелую ношу и ожесточить своё сердце.
Суровая земля, огромная проблема, близкое кружение смерти. У племени тоже почти не было выбора — погибнуть либо выжить любой ценой. И месть, это блюдо подают холодным — особенно на залитых северным сиянием просторах.
Получилась легенда, сказание севера о великом герое и о его самой главной битве. Сказание вполне в духе скандинавских саг, но всё же со своими этническими мотивами.
Красиво, атмосферно, непредсказуемо, трагично. Но в первую очередь всё же красиво.
krakhno1, 21 августа 2023 г.
Прочёл в подаренной антологии«Фэнтези-2005», жутковато, но понравилось. Рассказ сильный, с проникновением в чуждую, неевропейскую психологию, атмосферу обречённости, в которой все человеческие чувства приносятся в жертву коллективу и тем, кто вершит приговор и распоряжается судьбами отдельных людей от его имени и во имя его выживания.
Его недаром поставили в сборнике первым — как яркий, сильный и необычный. Воообще показательно и почти аксиоматично, что знакомство с мифологией разных этносов резко повышает качество и, главное, оригинальность литературных произведений, потому что лишь из этнографии и трудов по истории можно почерпнуть понимание того, что люди разных культур мыслят иначе.
elninjo_3, 19 июня 2023 г.
Интересный и необычный рассказ, который на всем своем протяжении видоизменяется и никак не дает к себе привыкнуть или предсказать то, что будет происходить. Поначалу он напоминает те редкие вещи детективного жанра, в которых действие происходит в далеком прошлом. Таких историй, на самом деле, не так уж и много. Но действие несется вперед, и вскоре виновник трагедии становится понятен, а рассказ начинает походить на страшную легенду, которую мог бы рассказать Глен Кук. Почему Глен Кук? Потому что Ирина Скидневская использует еще один необычный способ повествования: она рассказывает историю, в которой поведение и психология героев описана только через поступки. Тоже редко встречающаяся вещь (Сердце Ангела, Черный Отряд), которая в короткой форме дает драйв, напряжение и ощущение, что читаешь что-то необычное. Ну и, безусловно, сам мир и его обитатели, их абсолютно чуждая нам логика, порой жестокие поступки. Честно говоря, продуманность проклятия, ведьмы, демона, борьба с ними получилась даже поинтересней, чем у уже упоминавшегося Симмонса. Чтобы написать этот рассказ была проделана большая работа, которая, наверное, могла бы и вылится в роман. Хотелось бы побольше прочитать про корабль с каннибалами, узнать, что стало с айнами, оставшимися на льдах. Линий могло бы быть много. Но, с другой стороны, тогда бы не получился такой странный рассказ, который просто напрашивается на экранизацию.
В общем, я рекомендую. Прочитал за один присест, что со мной бывает очень редко.
kkk72, 29 марта 2008 г.
Вот это да! Рассказ совершенно неизвестной мне писательницы произвел на меня очень сильное впечатление. В принципе, чтобы охарактеризовать его можно ограничиться двумя словами «Русский «Террор» или, что еще страшнее, — «Продолжение истории «Террора», но постараюсь описать свои впечатления подробней.
Мастерски описано противостояние племени морских охотников и чудовища, пытающегося уничтожить племя. Страх, отчаяние, надежда героев просто физически чувствуются читателем. Отлично изображены образы шаманов. А уж способ, который помог победить тварь, и вовсе потряс мое воображение. Если бы не некоторые мелкие огрехи стиля, поставил бы высший балл. И все же рекомендую прочесть этот рассказ. Думаю, он не оставит вас равнодушными.
Morfindel, 2 октября 2012 г.
На Рытхэу похоже, но очень отдаленно. С «Террором» тоже сравнивать тяжело, слишком уж разные объемы текста и герои. У моряков «Террора» логика европейская и, по крайней мере у большинства, христианская. У Скидневской же действуют язычники с присущей им безжалостной логикой растворения индивида в коллективе и т.п. Получилось очень атмосферно и впечатляюще.
Seidhe, 6 марта 2017 г.
Не знаю как вы, а я от традиционного фэнтези устал ещё в середине нулевых. Традиционного — это в значении «основанного на европейском средневековье», с замками/рыцарями/драконами/эльфами/гномами, чтобы было понятно. За прошедшее с того времени десятилетие ознакомился я и с модным нынче dark fantasy, и «ориентальным» фэнтези одно время спасался, и в смежные жанры вроде магического реализма и мистики забредал, но душа всё-равно требует произведений, пусть и написанных в пограничных с фэнтези жанрах, основанных на экзотических, непривычных для европейца, традициях и мифологических системах. Прошлый год выдался для меня на этот счёт достаточно урожайным — познакомился с двумя замечательными романами А.Григоренко, прочёл «Кадын» И.Богатырёвой, начал читать основанный на якутских олонхо фэнтези-цикл А.Борисовой «Земля удаганок», да и Олди порадовали обращением к якутскому фольклору в дилогии «Сильные»...
К чему такое длинное вступление? Да к тому, что совершенно неожиданно попался мне замечательный рассказ Ирины Скидневской «Сны в начале тумана», написанный в далёком уже 2004 году. Причём с первых абзацев стало понятно, что основан он на фольклорном наследии народностей Дальнего Востока. Продолжил читать — это просто праздник какой-то! Буквально не смог оторваться, пока последнюю страницу не перевернул. В чём прелесть? Для меня — в самой рассказанной истории, которая получилась весьма непривычной для европейского сознания. И дело даже не в том, что весьма экзотичными получились сами «северные» декорации, чудовище тэрыкы и методы подготовки будущего героя для решающего сражения с ним. Основная прелесть рассказа — в качественно переданной разнице в самом мировосприятии героев, которые живут и действуют в совершенно иной системе координат. Их поступки продиктованы не представимой современному человеку логикой, вследствие чего сюжет о борьбе племени айнов с чудовищем и злым колдовством становится совершенно непредсказуемым.
Можно, конечно, к рассказу и придраться немного. Я, например, так и не понял, почему племя называлось айнами. Быт и традиции больше подошли бы каким-нибудь чукчам, нивхам или эскимосам, чем к айнам. Да и тэрыкы, справедливости ради, персонаж именно чукотского фольклора. Но это уже — именно что придирки. Мы же, в конце концов, фэнтези читаем и оцениваем! Если рассматривать с этих позиций — рассказ, для меня лично, очень близок к идеалу. Экзотично, интересно, непредсказуемо, в меру жёстко и кроваво, а главное — не штамповано. Одним словом — рекомендую. Любителям «северных» мотивов — обязательно к прочтению. Остальным стоит ознакомиться, если устали от псевдосредневековья и хотите фэнтези на малоизвестном материале.
Daw, 15 сентября 2014 г.
Фантастику люблю с детства и неплохо в ней разбираюсь, поэтому считаю себя достаточно квалифицированным читателем. «Сны в начале тумана» — это, бесспорно, шедевр! Никаких стилистических огрехов в нём нет, это абсолютно выверенный филигранный текст, если говорить о форме. Содержание же далеко выходит за рамки жанра, «редкая птица» из нынешнего мейнстрима долетает до таких философских глубин, поданных так художественно безупречно. Главное же, на мой взгляд, достоинство этой вещи — истинный гуманизм, который был и остаётся неотъемлемой чертой произведений классической русской литературы всех времён. Оценка: 10
sham, 27 апреля 2012 г.
Рытхэу не читал, поэтому судить сложно о степени похожести, но то что написанно необычно — это точно! Любопытный, не похожий ни на что рассказ. Читая постоянно вспоминал «Террор» Симмонса — льды, тюлени, корренные народы Севера, погбишие мореплаватели, чудовище... В общем, мне понравилось...
mastino, 16 марта 2008 г.
Рассказ, посвящённый очень мной уважаемому писателю Юрию Рытхэу. Рассказ не только практически повторяет название лучшего, на мой взгляд его романа «Сон в начале тумана» но и как то напоминает этот роман стилистически. Неплохой получился рассказ. На мой взгляд, пожалуй лучшее произведение в сборнике.
Ny, 2 января 2018 г.
Что-то автор дала маху — к тексту накопилось много вопросов.
Сюжет похож на сборную солянку. Сначала в племени гибнут девушки. Шаман, так и не разобравшись в причине проклятья, вдруг начинает бороться с каким-то пришлым чудовищем, убивающем мужчин. Где связь? Самый ловкий охотник побережья не может отыскать следов племени, которое пообещало невесту и обмануло, и ничего не предпринимает для поисков жены и сына долгих 14 лет? Почему победитель чудовища сам превращается в него, а все другие охотники, выходившие на бой прежде, просто канули в Лету?
Замысел рассказа интересен, любопытна и обстановка произведения — редко кто пишет мистические боевики о народах Севера, но И. Скидневской не хватает умения и последовательности.
Nog, 27 февраля 2008 г.
Ничего особенного, этническое фэнтези без каких-либо изысков. Но почитать можно.