Игорь Негатин «Орландо де Брег»
Содержание цикла:
|||
Rytag, 27 июля 2026 г.
Я не понимаю, что передо мной: детектив в средневековом антураже? Мрачное и тёмное фэнтези? Философское рассуждение о природе и границах зла?
Я не понимаю, что передо мной: наш мир? Параллельный мир? Наша история? История чуждого, иного мира?
Я (и это самое главное) не понимаю широту морального кодекса героев. И я не понимаю, почему он (этот кодекс) никуда не ведёт.
- Но у него два сына, тогда два мальчика станут сиротами.
- Их мы тоже убьём.
- Но они ни в чём не виноваты.
- Вырастут, скорее всего станут такие же негодяи, как их отец..
Вот здесь читатель хорошо зная персонажа, вправе ожидать:
- «Скорее всего» не может быть причиной для убийства двоих детей.
Но, вместо этого, читатель получает:
- А, тогда ладно.
Я не понимаю, почему, собственно, героями затыкают все дыры. Грубо говоря, если они специалисты по маньякам и серийным убийцам, зачем посылать их расследовать кражу. А если они специалисты по деликатным решениям деликатных проблем, зачем посылать их на охоту за стаей вампиров. Здесь уже не расширение сюжета, наоборот, здесь теряется достоверность. Как говорится: «и что, на весь город только один агент ФБР?»
Я не понимаю приоритеты героев.
И, наконец, я не понимаю, зачем нужно завязывать все концы в единый узел, в жизни так не бывает:
Глава 80:
- Это же Иванова И. И.
- Кто?
- Мы говорили о ней в главе 45. Кто бы мог подумать, что пригодится. Жена Петрова П. П.
- Кого?
- Мы встречались с ним в главе 27. Кто мог подумать, что эта встреча не последняя. Мы спрашивали его про Сидорова С. С. И, упреждая ваш вопрос, друг мой, Сидоров подарил нам бутыль отличного вина в главе 3.