Василий Головачёв «Молёбский челлендж»
- Сюжетные ходы: Вторжение «Чужих» | Спецслужбы | Спасение мира | Обмен разумов, перемещение разума
Вы спокойно живете в Московской области, и вдруг вас встречают, и весьма назойливо советует не ездить в Усть-Кишерть Пермского края. И это притом, что вы и о городе-то таком никогда не слышали… А через пять минут руководство посылает вас – майора отдела исследований аномальных явлений научного Управления ФСБ – именно в Усть-Кишертский район.
— роман «Пришельцы против пришельцев», 2016 г.
— антологию «Пришельцы. Земля завоёванная», 2016 г.
Sergio Blanc, 18 апреля 2026 г.
В патогенно-аномальной зоне в районе деревни Молёбка Пермского края убивают учёного-уфолога, а через неделю пропадает ещё один активный член околонаучной тусовки, изучающей НЛО. Майора ФСБ Варавву Витальевича Кашина спешно отрывают от сбора грибов в лесах Подмосковья и отправляют на место, с целью разобраться с происходящим и пролить свет на таинственные события.
С самого начала повести автор демонстрирует какие-то странные приёмы. Сцена в лесу, где два «отморозка» отбирают у героя грибы и предупреждают его не ехать туда, куда его послали, повергла меня в состояние меланхолической задумчивости. В ней «странно» всё: и как узнали, и как нашли в лесу, и почему не стали сразу «валить», а начали «предупреждать», но и главная странность — нахрена этим чоповцам грибы майорские понадобились?! Фу, Ктулху меня прости, такое нагромождение глупости на паре отдельно взятых страниц, я не читывал давно.
Далее автор пытается обыгрывать классический сюжет о том, что «чужие» давно среди нас и, даже, внутри многих из нас. Тонкоматериальные инопланетяне вселяются в наши тела и держат всё под контролем. Вернее держали, пока не приехал наш доблестный офицер Кашин. Вместе с молоденьким лейтенантом Алексеем и красавицей-журналисткой (здесь всё по фэншую — у главгира должны быть компаньоны-соратники, оттеняющие его суперменскую натуру) срывает коварные планы инопланетян по извлечению из недр уральской земли гигантского внеземного робота неизвестного происхождения и назначения.
Сюжетная интрига шита белыми нитками. Герои удручающе чёрно-белой окраски. Инопланетяне-«наездники» ведут себя несусветно не логично, изображая из себя, временами, настоящих идиотов. Ктулху меня прости, но нельзя же так примитивно описывать происходящие события. Когда автор вывел на сцену инопланетное оружие под названием «сплин» и пояснил нам как оно работает — я просто обхавтил голову руками и тихо начал подвывать. Прочтите, проочтите и вы начнёте меня понимать. Сами начнёте выть, и не на Луну.
Очень слабое произведение. Единственное, по поводу характеристики «братского» народа у меня, в отличие от других рецензентов, претензий к автору нет.
ii00429935, 17 августа 2016 г.
Графоманство чистой воды. При чтении у меня теплилась надежда, что это такая изощренная пародия, но, как видно, господину Головачеву не до шуток. Он должен высказаться о внешней политике США, о ситуации на Украине ( попутно оскорбив весь народ соседнего государства)... А еще — воспеть сотрудников органов госбезопасности. В данном случае майору ФСБ Кашину предстоит схлестнуться... с космическими пришельцами.
Майору Кашину автор дал немыслимо вычурное имя — Варавва Витальевич. Почему так? Конечно, в память о фильме « Офицеры». «Есть такая профессия — Родину защищать». Эту фразу не цитировал только ленивый. Но не будем всуе поминать классику. Даже в комиксах у супергероев бывают сомнения и внутренние конфликты. Варавва Кашин настолько идеален, что становится скучно. Он по памяти цитирует поэзию Заболоцкого, может за секунды вырубить любого противника и влюбить в себя любую женщину... У пришельцев из рассказа Головачева изначально не было никаких шансов. А если сюжетная интрига убита на корню, стоит ли читать книгу?
vesnyshka, 7 июля 2016 г.
Хорошо, что пара рассказов из этой книги были мной прочитаны в рамках конкурсов, и я знала, что под этой обложкой есть интересные произведения, иначе после первого опуса книга пошла бы кому-нибудь в деревню на растопку. Громадный минус составителям и за то, что поставили это первым, и за то, что вообще взяли подобное в печать. Какая-то часть читательской аудитории захлопнет книгу, опасаясь, что она вся состоит из таких опусов.
Не зная, имеет ли автор отношение к литературоведенью, пошла на его страницу. Образование техническое, но занимается писательской деятельностью уже очень давно. Т.е. даже если человек не заканчивал, условно говоря, институт литературы, о том, что такое художественное произведение понятие иметь должен. И о его функциях, и об авторском «я», и об остальном, что нужно знать тому, кто является членом Союза писателей, а Головачёв с 1983 года состоит в этом Союзе. И что же мы видим в рассказе? Помимо идеи, которая чудесно отображена в произведении иного автора, а именно «Главный полдень» Александра Мирер, ещё в далёком 1969 году, мы получаем порцию авторской ненависти к соседнему народу. Да, ненавидеть в литературном произведении можно, и считать «ублюдонацистами» соседей тоже, но это позволительно герою! Герою, которого читатель примет или нет, но не автору. Автор не имеет права зваться таковым, имея подобное в своей голове. А уж выплёскивать такую убогость на бумагу и подавно. Это не интервью, не беседа, в которой Головачёв бы мог продекларировать имеющуюся в его голове грязь, как уже сделали его некие собраться по перу. Это художественное произведение, в котором автор (если уж он считает себя таковым, а не просто бумагомарателем) не имеет права на подобные выходки.
У меня два предположения: либо Головачёв по каким-то своим причинам перестал уважать читателей, считая, что «пипл схавает», либо его мозг «схавала» ТВ-пропаганда, и он превратился в того, кто мог сие написать.
Жаль русскую литературу, которую подобные опусы превращают в грязную свалку, где не найти ни познавательного, ни созидательного, ни эстетического, ни воспитательного, ни чего-либо другого, что несёт в себе настоящее литературное произведение.
mlonely17, 21 июня 2016 г.
После прочтения данного убожества отложил сборник,так как от чувства отвращения захотелось вымыть руки с мылом...
Бог с ним,что сам по себе рассказ слабый даже по меркам позднего Головачева,но такая откровенно желтушная пропаганда в стиле Д.Киселева.Столько бреда и ненависти к соседней стране в нескольких строчках...
Становится противно и мерзко,будто на меня,читателя,автор вдруг вылил ведро с помоями.
Печально...Читать только как пример деградации личности,написавшей в свое время «Реликт» и «Черный человек».
Отдельное «фи» составителям,поставившим эту пакость в антологии номером один,теперь если и возьмусь за сборник,то не скоро.
JoshuaMK, 27 мая 2016 г.
На первой же странице:
»..вспоминая, как в молодости, ещё до известных майданных революций на Украине, ездил по грибы с друзьями из Днепропетровска..»
»..Времена те давно прошли, но Варавва не переставал их вспоминать и нередко названивал оставшимся в «стране победившего ублюдонацизма» приятелям, рассчитывая когда-нибудь слетать в Днепропетровск..»
Желание читать пропало полностью..
Daimon-D, 17 августа 2016 г.
Не стреляйте в пианиста он играет как умеет, раньше он умел конечно лучше кто спорит но видимо пропало желание у автора творить и искать что то новое можно ведь и эту поделку на три книги растянуть (и растянет кушать то хочется) только читателю то что делать? плюнуть в сердцах и забыть про Василия Васильевича Головачева — вот по кому Гриадный крокодил то громко и навзрыд плачет