Вячеслав Бакулин «Мозговой червь Джим»

Мозговой червь Джим

Рассказ, год

История необычной мести, в которой, помимо людей, участвует существо, уже 5 000 лет живущее среди нас.

— антологию «Пришельцы. Земля завоёванная», 2016 г.

— сборник «Арфа королей», 2025 г.

2010-е (1), 2020-е (1)

Пришельцы. Земля завоеванная
2016 г.
Арфа королей

Интересная история о «кровавой мсти», связанная со сменой костюмов.

Особенность авторского фантдопущения заключается в том, что в роли костюмов-сьютов выступают человеческие тела. Короче, эта история из раздела/рубрики под названием — «Те, кто живёт среди нас». Или — «Те, кто живёт внутри нас». Парадигма знакома? They Live Among Us!

Можно добавить парочку вопросов, типа: « Кто конкретно в костюме живёт?» и «Как они получают свой сьют?» На первый вопрос автор отвечает размыто, а условия получения не разглашает. Ха! Хитрец какой! Может он тоже, из этих непонятных франтов, живущих среди нас со времён пирамид? Сорри за графоманский юмор.

Всё хорошо, но уж больно легко наш древний паразит проникся проблемами какой-то земной красотки. Тысячи лет доминации над человеческими особями и нате, так просто поддаться на «шантаж-монтаж». И ещё, весь этот бал-маскарад с телами-костюмами описан автором слишком по-человечески что-ли. Откуда столько эмпатии у этих «мозговых червей? Откуда столько слишком человеческих чувств и мотиваций у монстров, пришедших на Землю из глубин Вселенной, не знамо зачем и не знамо когда?

А когда наш паразит в финале дважды перечитывает «Графа Монте-Кристо», то я просто выпадаю из этой реальности с выражением полного недоумения на своей читательской физиономии. Что-то в этом неправильно, что-то здесь не так, на мой непросвещённый взгляд.