Владимир Венгловский «Радужные небеса»
- Общие характеристики: Психологическое | Философское
- Сюжетные ходы: Вторжение «Чужих»
Худшее в войне – знание, что она проиграна еще до боя. И мы проиграли. Проиграли все… Так почему в городе только люди? Куда пропали победители?..
— антологию «Пришельцы. Земля завоёванная», 2016 г.
Sergio Blanc, 4 апреля 2026 г.
В основе рассказ Венгловского лежит совсем не новая идея о вторжении на Землю пришельцев, умеющих мимикрировать под разные формы жизни, копировать людские страхи и воплощать их наяву (физически). Про ТАКОЕ горе много написано, много снято. Навскидку можно привести с десяток примеров. Кстати, попробуйте на досуге, повспоминайте. Ха! Для многих это может оказаться не таким уж простым делом — это я говорю без малейшего снобизма и самолюбования. Регулярно стараюсь выполнять подобные упражнения. Полезно, ИМХО.
Автор в «Радужных небесах» рассматривает проблематику, связанную с сопротивлением «мимикам» (так простецки-фамильярно названы «чужие» в тексте) под интересным углом. А что, если человек перестаёт испытывать страх, перестаёт бояться? Что тогда будет с ним? Что делать «мимикам» в этом случае? Ведь, если человек не видит в пришельцах врагов, то... . Далее автор разворачивает интересную концепцию, поясняющую эти мысли.
В ней при желании можно обнаружить ряд серьёзных нестыковок и алогичностей, но идея, идея в целом неплоха.
Прочёл с интересом, чего и всем рекомендую.